Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7390 | Наверх ##
10 ноября 2010 14:56 livza написал: [q] Stan_is_love Ставлю 5! За понимание. Вызывать огонь на себя - моя профессия. А тем, кто сомневается в том, что звуки "дз" и "дж" пришли в славянские языки от "южных друзей", могу посоветовать послушать "угро-финнов". [/q]
От южных? Может от западных? У 'южных' дз- вроде нету... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13352 | Наверх ##
10 ноября 2010 15:07 10 ноября 2010 15:09 У поляков и белоруссов мягкая Д превращается в ДЗ. Напрмер: день -> дзень и тп. ГДЕ у поляков - гдзе у белоруссов - дзе
Кроме того, дзекают и литовские дзуки. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7390 | Наверх ##
10 ноября 2010 15:10 Geo Z написал: [q] У поляков и белоруссов мягкая Д превращается в ДЗ. Напрмер: день -> дзень и тп. ГДЕ у поляков - гдзе у белоруссов - дзе
Кроме того, дзекают и литовские дзуки. [/q]
"Как ни закайся литвин, а дзекнет." --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2206 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
10 ноября 2010 15:23 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] Stan_is_love Ставлю 5! За понимание. Вызывать огонь на себя - моя профессия. А тем, кто сомневается в том, что звуки "дз" и "дж" пришли в славянские языки от "южных друзей", могу посоветовать послушать "угро-финнов". [/q]
От южных? Может от западных? У 'южных' дз- вроде нету... [/q]
Если учитывать штамп в украинских СМИ: Россия - северный сосед", тогда и "география" у нас разная. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2206 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
10 ноября 2010 15:49 Geo Z и apss Так все таки! Украинцы - южане, или восточные южане? Как-то в "географии" совсем не как... А, интересно, наши западэнци для поляков - восточные в "политическом" плане? Я к тому, что звук "дз/дж" часто встречается в топонимии Крыма. Но не мог же турок внести в славянский разговор именно звук!. Значит, дело в словах... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
10 ноября 2010 15:49 livza написал: [q] Stan_is_love написал:[q] livza написал:[q] Stan_is_love Ставлю 5! За понимание. Вызывать огонь на себя - моя профессия. А тем, кто сомневается в том, что звуки "дз" и "дж" пришли в славянские языки от "южных друзей", могу посоветовать послушать "угро-финнов". [/q]
От южных? Может от западных? У 'южных' дз- вроде нету... [/q]
Если учитывать штамп в украинских СМИ: Россия - северный сосед", тогда и "география" у нас разная. [/q]
Уходите Вы уже от штампов! На дворе 21 век. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
MariushНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 ноября 2010 17:47 Общался с носителем фамилии Дзебых, он о ней ниче незнает, есть у него информация толи читал гдето, тлли ктото из родствеников говорил ему что при Екатерине1 был помощник у нее некий Дзебых. Есть ли в етом чтото или просто с фанаря ктото ляпнул, кроме как прост ослов никакого подтверждения данной инфы нету. --- ...неладно скроен, да крепко сшит... | | |
Lelya_Участник  Тверская обл. Сообщений: 87 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 ноября 2010 0:26 Здравствуйте! Можно узнать о фамилии Юхневич из Польши? Что она означает? Спасибо. --- Страутман -Латвия, Пильниковы-Тверская обл , Юхневич-Польша, Шауман-Полоцк, Василевский-Тверкая обл.
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13352 | Наверх ##
11 ноября 2010 0:46 Юхневич - белорусское происхождение от Юхно (Юрий) | | |
| ElenaPetuhova Новичок
11 ноября 2010 15:17 Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста узнать значение сельских "кличек".Я родилась и выросла в селе и меня всегда интересовал этот вопрос.По фамилии папы я Сорокина,а у вех мужчин его рода сельская кличка - МАКАТА, девичья фамилия мамы - Середина,а кличка ПЕЧИХА, фамилия деда Плохотин,а кличка ТРИШКА. Почему давались эти клички,и что они означают?Если сможете,то помогите мне найти ответ.Спасибо! | | |
|