Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
6 ноября 2010 22:01 РОДАСИ написал: [q] сами осетинские исследователи признают имя БРАЙ, [/q]
Интересно нет ли чего то похожего в армянском или черкесском языках - не обязательно имя. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
7 ноября 2010 12:20 Уважаемые форумчане. Столкнулся недавно с фамилией Слемнев. Подскажите пожалуйста что он может означать. Все представители этого рода преимущественно белорусы. Некоторые расказывают что во мхе есть такая змея как слемень. Может идти от этого слова начало? может еще что-то? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
7 ноября 2010 12:26 7 ноября 2010 12:58 Kwinto написал: [q] Уважаемые форумчане. Столкнулся недавно с фамилией Слемнев. Подскажите пожалуйста что он может означать. Все представители этого рода преимущественно белорусы. Некоторые расказывают что во мхе есть такая змея как слемень. Может идти от этого слова начало? может еще что-то? [/q]
вроде как слемень - это улитка. Еще населенный пункт есть в Польше Гимна Слемень --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
7 ноября 2010 12:48 СЛЕМЯ ср. церк. мачта, щегла, волжск. дерево. От дубровы взята створати тебе слемена слова, Иезек. В.Даль Слемнев – сын высокого человека. Я так думаю --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
7 ноября 2010 12:58! Kwinto написал: [q] Уважаемые форумчане. Столкнулся недавно с фамилией Слемнев. Подскажите пожалуйста что он может означать. Все представители этого рода преимущественно белорусы.[/q]
И не просто беларусы: Вячеслав СЕЛЕМЕНЕВ, директор Национального архива Беларуси. Не могу утверждать, на сколько типично выпадание буквы "е", и одинаковая ли эта фамилия. Вот здесь http://www.analizfamilii.ru/familia/Selemenev/-----Работаю над рукописью книги "Род Селеменевых. 200 лет на Ставрополье". Прибыли на Ставрополье из Воронежской губернии. Ищу материал по исследованиям фамилии и т.п. Готов поделиться своей информацией. Пишите. Заранее благодарен.-------- | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12290 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9370 | Наверх ##
7 ноября 2010 19:15 Kwinto написал: [q] Столкнулся недавно с фамилией Слемнев[/q]
Если не изменяет память ,вопрос этот обсуждался на форуме в теме о белорусских фамилиях в июне этого года. У Морошкина нет ничего;у Тупикова есть СЕЛЯ Иванов,московский стрелец,1605г. Ну ,если говорить о Белоруссии,то почему бы не проверить:СЛЕМНЁВ от имени ШЛЁМА ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | Наверх ##
8 ноября 2010 19:26 8 ноября 2010 19:27 livzaТолько вместе...  Снега не вижу...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему " Украинские фамилии" (8 ноября 2010 19:27)
|
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
8 ноября 2010 19:53 Nikola написал: [q] livza Только вместе... Снега не вижу... [/q]
в вашем скане может снега и нет, а в других словарях есть. Это дело вкуса, каким пользоваться. Я, например, если вспомню детство, то я катался на лыжах з горбив по кучугурах. А если "вспомнить" словарь, так я пользуюсь настольным. И не поленюсь предоставить о нем краткуюю информацию: издатель - Академия наук Украинской ССР; Украинско-русский словарь. Киев-1977. (около 65 тыс. слов). Поэтому могу утверждать: кучугура имеет минимум два значения. Мне больше по душе "зимняя" фамилия, которая произошла от прозвища Кучугур - большой ростом человек. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
9 ноября 2010 20:04 nektovadim написал: [q] Остренков (Острёнков)? [/q]
Це або русифіковане прізвище Остренко (тепер в Україні - 1022 носії такого прізвища, багато на Чернігівщині), або від прізвиська Острёнок. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
|