Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 300 301 302 303 304 * 305 306 307 308 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1736
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

РОДАСИ написал:
[q]

Еще интересуюсь происхождением фамилии ВОЙНАЛОВИЧ. Предполагаю, происхождением- белорусское, идет от имени ВОИН. Но какие метаморфозы превратили в ВОЙНАЛО-ВИЧ?
[/q]

Поскольку есть фамилия Война, то можно предположить, что мог быть и патроним Войнало или Войнал, а от него уже близко к Войналовичу.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

SAMAEL написал:
[q]
От чего могла произойти фамилия Шинков
[/q]

Можно предположить, что от украинской фамилии Шинко.

SAMAEL написал:
[q]
Ещё меня интересует происхождение фамилии Климов
[/q]

С именем Клим не пробовали связать? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7392
Tino
А если предположить, что Тытянко от Тытя или Тытян, но не от имени Тит, а от глагола тыти? Как то не верится мне в эту Тытьяну, этак можно допереставляться до Тутьяны или Там'тьяны. Может и было такое прозвище 'тытян' в значении 'жирдяй'. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 301
А как Украинская фамилия Шинко могла попасть в русский язык ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7392
SAMAEL
С носителем, например, при руссификации или от слова 'шинок'.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10738

SAMAEL написал:
[q]
происхождение фамилии Климов
[/q]

SAMAEL написал:
[q]
фамилия Шинков
[/q]

У Морошкина КЛИМ от сербского глагола КЛИМАТИ=потрясать,качать.
КЛИМ,КЛИМАТА,боярин галицкий,1234г.
У Тупикова:ШИНКЕЕВ Сидор,поручик,1665г;
Шинкин Яков,моск.посол в Новгороде,1575-1584гг.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13355
фамилия Шинков

Есть еще немецкая фамилия Schink
http://www.verwandt.de/karten/absolut/schink.html
fokus75

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Stan_is_love

Сейчас скачал из интернета греческо-русский словарь 1899 года составленный А.Д.Вейсманом. И нашел значение "Титанка". Это значение может идти от слова которое знают все. От слова "Титан". Причем по правилам греческого языка τ + ι, η, υ, ει, οι*(читается как среднее между [и] и [ы]). Мягко говоря это меня очень поразило.

Прикрепленный файл: 1.jpg
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210

РОДАСИ написал:
[q]

Еще интересуюсь происхождением фамилии ВОЙНАЛОВИЧ. Предполагаю, происхождением- белорусское, идет от имени ВОИН. Но какие метаморфозы превратили в ВОЙНАЛО-ВИЧ?
[/q]

Имя Воин происходит от древнесловянского имени Вой (Воин). От имени Вой образовано много двухсоставных имен.
Подробно по адресу:
http://yandex.ua/sitesearch?te...ncrnd=7850
А также от имени Вой - Войн и Война.
Название села Войнаров(е) образовано от собственного имени Войнар – владельца села. В свою очередь, - Войнар, думаю, сын человека по имени Война.
Война Мушата Охлоповскій.
Войнаровскій изъ Войнаровы Стефанъ. Ловчій воеводства Кіевскаго.
ВойнѢловичъ Горжевскій Юрій.
Источник:
АРХИВЪ ЮГОЗАПАДНОЙ РОССІИ, ИЗДАВАЕМЫЙ ВРЕМЕННОЮ КОММИССІЕЮ
Для РАЗБОРА ДРЕВНИХЪ АКТОВЪ, ВЫСОЧАЙШ Ђ УЧРЕЖДЕННОЮ при
Кіевскомъ Военномъ, Подольскомъ и Волынскомъ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОР Ђ.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОСТАНОВЛЕНІЯ ДВОРЯНСКИХЪ ПРОВИНЦІАЛЬНЫХЪ СЕЙМОВЪ, Въ Югозападной Россіи. Томъ первый. КІЕВЪ ВЪ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ТИПОГРАФІИ. 1861.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210

SAMAEL написал:
[q]

Ещё меня интересует происхождение фамилии Климов ?
[/q]

Клим, Климент
От римского когномена (личного или родового прозвища) Clemens – "милосердный". В Древнем Риме также существовал когномен Clementinus - произв. от Clemens.
В православной и католической традиции почитается святой Климент, апостол от семидесяти, папа римский. По преданию, мощи святого Климента были перенесены князем Владимиром из Корсуни в Десятинную церковь в Киеве (впоследствии разрушенную).

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 300 301 302 303 304 * 305 306 307 308 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈