Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1736
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

Stan_is_love написал:
[q]
Но там греки, может священники восточно-греческого обряда?
[/q]

Станислав, форумчанин высказал версию:

fokus75 написал:
[q]
По некоторым сведениям возможно мой далекий прапрапра... был из понтийских греков.
[/q]

Как-то слабо верится что понтийские греки возьмут себе украинскую матронимическую фамилию. Хотя, никогда не говори никогда biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210

Tino написал:
[q]

fokus75 написал:
[q]
Фамилии моих предков писались как Тытянко и Тытянка
[/q]

Некоторые украинские фамилии образовались от матронимов. Такими есть: Мырынко, Марынчэнко, Катерынко, Катэрынчэнко.
Возможно интересующая Вас фамилия от матронима Тытяна (Татьяна (рус.), Тэтяна(совр. укр.язык))
В Украине на современный лад записано больше фамилий от патронима Тытяна: Тетянко и Тетянченко. Тытянко и Тытянченко - в меншинстве.
Примечание: на мой взгляд тытянко от мужского именя Тыта - версия маловероятная. Тыта - Тытко - Тытченко.
[/q]

Тільки Тит! І
Тит, Тициан
От римского преномена (личного имени) Titus, имеющего этрусское происхождение и, возможно, означающего "защищающий честь". От преномена Titus также происходят римские родовые имена Titius и Titinius, а также когномен (личное или родовое прозвище) Titianus (букв. "Тициев, принадлежащий Тицию"), от которого происходит имя Титиан (Тициан).
В христианской традиции святой Тит, ученик апостола Павла, считается покровителем острова Крит.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
fokus75

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40

Tino написал:
[q]

Некоторые украинские фамилии образовались от матронимов. Такими есть: Мырынко, Марынчэнко, Катерынко, Катэрынчэнко.Возможно интересующая Вас фамилия от матронима Тытяна (Татьяна (рус.), Тэтяна(совр. укр.язык))В Украине на современный лад записано больше фамилий от патронима Тытяна: Тетянко и Тетянченко. Тытянко и Тытянченко - в меншинстве. Примечание: на мой взгляд тытянко от мужского именя Тыта - версия маловероятная. Тыта - Тытко - Тытченко.
[/q]

Изначально я то же думал, что фамилия образовалась, от имени Татьяна, но это не стыковалось с тем, что говорила прабабушка. Что первый Тетянка пришел с "Турции" и был он "турком" (с Кавказа или Малой Азии). С учетом того, что в конце 17 века начале 18 века (в это время и пришел на Сечь мой дальний предок) Османская империя была мировой державой, то под "турком" мог быть кто угодно и "грек" в том числе. Собственно моя фамилия не была постоянной она все время при переписях фиксировалась по разному с конца 18 века Тетянченко, Тетянка, Титянка, Тетянко, Титянко, Тытянка. В 20 веке до революции прадед был записан как Тытянко, после как Татьянко. На Украине наиболее раннее упоминание фамилии Тетянка мне попалось за 1723 год.
Во многих языках непонятное всегда пыталось толковаться как понятное с учетом своих орфографических и грамматических особенностей. В связи с чем также трансформировалась и моя фамилия. Возможно и моя фамилия была "осмысленна" как Тетянко? Так недавно мне попалась статья-версия о черкесско-адыгском происхождении значительной части украинских фамилий на это указывал суффикс -ко в переводе на русский с адыгского он означал слово "сын". С такой точки зрения мой дальний предок Тетянко мог в переводе на русский зваться как Татьянин сын. Но вот интересно у понтийских греков попадались ли фамилии похожие на "Тетянко"?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

livza написал:
[q]
Тільки Тит! І
Тит, Тициан
От римского преномена (личного имени) Titus
[/q]

Не вопрос! ТЫТКО , ТЫТЧЕНКО Объясните тупому КАК Тыт даст форму Тытянко? shok.gif Просто объясните blink.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

fokus75 написал:
[q]
Так недавно мне попалась статья-версия о черкесско-адыгском происхождении значительной части украинских фамилий на это указывал суффикс -ко в переводе на русский с адыгского он означал слово "сын".
[/q]

Можете эту версию выбросить в мусорное ведро. Таких статей в Интернете куча. Люди без малейшего представления о причинно-следственных связях и специального образования берутся писать "научные статьи". to_keep_order.gif
Я Вам привел свои доводы. Показал, что фамилия Тытянко образовалась по модели других отматронимических украинских фамилий. Хочется искать греческий след, ищите. Дело Ваше. А то, что в семейном предании говорится о турках, так не забывайте, что турецкими поддаными были украинские казаки, которые более 40 лет жили за Дунаем, а потом переселились на Кубань.
Формант -ко в украинской ономастике обозначает строго говоря не сын кого-то, а служит для уменшительно-ласкательных целей. Иванко - маленький Иван. Чаще всего уменшительно-ласкательные имена становились фамилиями. Некоторые исследователи считают что сына могли называть уменшительным именем отца или матери. В этом есть определенный смысл. А вот Тытянченко происходит от имени или фамилии Тытянко и обозначает Сын Тытянка, поскольку формант - енко обозначает СЫН.
---
Scientia potentia est
fokus75

На сайте с 2008 г.
По поводу кубанских фамилий могу еще добавить, то что во всех переписях моя фамилия писалась через букву "я", и это играло очень важное значение, потому что на Кубани очень распространены фамилии Титенко, Тетенко и Татенко. Если первая фамилия образовалась от церковного имени "Тит", то по поводу других фамилий у меня нет версий. И еще добавлю, что многие кубанские казаки имели греческие корни.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

fokus75 написал:
[q]
И еще добавлю, что многие кубанские казаки имели греческие корни.
[/q]

Думаю, что у казаков-греков вряд ли были украинские фамилии biggrin1.gif Зачем Димитриди становится Дмытренком?
Татенко от прозвища Тать (вор) либо от "тато - папа" 101.gif
---
Scientia potentia est
fokus75

На сайте с 2008 г.
Tino

Спасибо за интересный комментарий.
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 909
На первый взгляд, все фамилии простые в звучании. Но это обманчивая простота.
Коллега по ВГД подсказала по фамилии ЧЕМЕРИЛОВ следующее:

...ЧЕМЕРИЛОВ. Фамилия образована от: 1) ЧЕМЕР - в значении макушка головы, самое темя; 2) ЧЕМЕР - чуб, вихор, хохол, прядь волос на темени (в этом варианте ближе к казакам)...

Но что значит вторая часть фамилии? Возможно, обладателя "чубчика" называли ЧЕМЕРИЛО, а в дальнейшем офамилили в ЧЕРЕМИЛОВ
И заманчиво предположить что имя сложилось из двух слов "чубчик"+"мил" т.е. красивый чубатый парень.
Что скажете?
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210

Tino написал:
[q]

livza написал:
[q]
Тільки Тит! І
Тит, Тициан
От римского преномена (личного имени) Titus
[/q]

Не вопрос! ТЫТКО , ТЫТЧЕНКО Объясните тупому КАК Тыт даст форму Тытянко? Просто объясните
[/q]

Я "забываю" о корнях и основах, а Вы забываете брать в кавычки нехорошие к себе слова! biggrin1.gif Разве не может быть от Тыт - Тытян(я)? Как, например, Васян(я)? Вполне! 101.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 298 299 300 301 302 * 303 304 305 306 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈