Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1733 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 604 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 909 | Наверх ##
3 ноября 2010 15:47 Уважаемые знатоки, интересно Ваше мнение о значении следующих фамилий: ТАБОРСКИЙ ЧЕРЕМИЛОВ КАКНАЕВ предварительно смотрела в инете и словарях, прямого объяснения не нашла. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7388 | Наверх ##
3 ноября 2010 16:08 3 ноября 2010 16:18 РОДАСИ
ТАБОРСКИЙ - к табору относящийся. Табор - м. (гуситы назвали так, по Ветхому Завету, гору и стан свой при ней; но есть и турецк. слово табор) стан, становище, бивак, лагерь, обоз на стойке, шатры бродячего народа, привал переселенцев, переносное селенье.
Таборский Степан Францевич (1909) в 1909 капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>] Возможно и польское происхождение фамилии, в Польше проживает более восьмисот Taborski. Фамилия шляхетская, Taborski herbu Tabor. ЧЕРЕМИЛОВ - Черемый в тверских говорах означает 'смуглый'. Черемный - перм. вят. сиб. чермный, красный, рудой, особ. рыжий, о волосах. Черемис от татарского чиремиш, что может значить либо «лесной воин», либо опушку леса.
КАКНАЕВ - Возможно, у мордвин переделанное имя из Канкай. Значение имени Канкай - арабск. высокий.
Какнаев Фрол Семенович Родился в 1903 г. мордвин
Канкаев Цаган Родился в 1922 г., Калмыкия, --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
3 ноября 2010 16:19 3 ноября 2010 16:19 Stan_is_love написал: [q] ТАБОРСКИЙ - к табору относящийся. Табор - м. (гуситы назвали так, по Ветхому Завету, гору и стан свой при ней; но есть и турецк. слово табор) стан, становище, бивак, лагерь, обоз на стойке, шатры бродячего народа, привал переселенцев, переносное селенье.[/q]
Станислав, ну Вас и заносит!  Ближе к землице родной нужно быть! Таборский от вела Таборы в Житомирской области. К гуситам она , на мой взгляд, не относится... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7388 | Наверх ##
3 ноября 2010 16:22 Tino написал: [q] Станислав, ну Вас и заносит! Ближе к землице родной нужно быть! Таборский от вела Таборы в Житомирской области. К гуситам она , на мой взгляд, не относится..[/q]
Это я из старика Даля надёргал!  А шляхетская фамилия тоже от села? Или от герба!? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
3 ноября 2010 16:39 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Станислав, ну Вас и заносит! Ближе к землице родной нужно быть! Таборский от вела Таборы в Житомирской области. К гуситам она , на мой взгляд, не относится..[/q]
Это я из старика Даля надёргал! А шляхетская фамилия тоже от села? Или от герба!? [/q]
"Вмешаюсь". На украинском "табір" (независимо от "заветов" и "гор") он и будет "табір". Временная стоянка. А когда основное войско уходило - "база" с припасами. Одним словом, - тыл. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 ноября 2010 17:15 livza написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Tino написал:[q] Станислав, ну Вас и заносит! Ближе к землице родной нужно быть! Таборский от вела Таборы в Житомирской области. К гуситам она , на мой взгляд, не относится..[/q]
Это я из старика Даля надёргал! А шляхетская фамилия тоже от села? Или от герба!? [/q]
"Вмешаюсь". На украинском "табір" (независимо от "заветов" и "гор") он и будет "табір". Временная стоянка. А когда основное войско уходило - "база" с припасами. Одним словом, - тыл. [/q]
А герб какой красивый!
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
3 ноября 2010 17:25 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Станислав, ну Вас и заносит! Ближе к землице родной нужно быть! Таборский от вела Таборы в Житомирской области. К гуситам она , на мой взгляд, не относится..[/q]
Я не спец в шляхетских фамилиях. Это Вы Бывшего Панцерника спросите --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
3 ноября 2010 17:27 Tino написал: [q] Это Вы Бывшего Панцерника спросите[/q]
Что то давно не видно, Бывшего Панцерника, не пересекались... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| fokus75 Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
3 ноября 2010 18:38 Добрый день.
Фамилии моих предков писались как Тытянко и Тытянка. По некоторым сведениям возможно мой далекий прапрапра... был из понтийских греков. Кто-нибудь может пояснить значение моей фамилии?
С уважением Александр. | | |
3 ноября 2010 18:40 fokus75 написал: [q] Добрый день.
Фамилии моих предков писались как Тытянко и Тытянка. По некоторым сведениям возможно мой далекий прапрапра... был из понтийских греков. Кто-нибудь может пояснить значение моей фамилии?
С уважением Александр. [/q]
Тыти - церк. тучнеть, добреть, плотнеть. И се тыет, Иезекиил. Уты, утолсте и разшире, Второзак. Ноги отыли, зап. опухли, отекли. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|