Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21030 | Наверх ##
14 октября 2010 22:28 Rafin написал: [q] Вы прямо как Э.Радзинский из того времени. Мне бабушка рассказывала, что это была жизнь, где барин и крестьянин друг друга не разумели. В кино показывают, как богатые люди деньгами рассчитываются. Тогда корова стоила от 1 до 10 копеек[/q]
Кино, конечно, оно самое лучшее свидетельство: и достоверно и художественно --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
14 октября 2010 22:31 Само понятие «бурса» происходит от позднелатинского bursa — сумка, кошелек. Первоначально оно означало общежитие для бедных студентов при европейских университетах. Отсюда, кстати, немецкое bursch — бурш, собирательное название студентов‑корпорантов, прославившихся своими буйными попойками, причудливыми ритуалами и изрезанными на дуэлях физиономиями. В польских, украинских и белорусских землях Речи Посполитой бурсами также называли общежития при духовных школах, в которых учащихся содержали на казенный счет. Позднее, особенно после вхождения Украины и Белоруссии в состав России, бурсами стали именовать не только общежития, но и сами начальные и средние православные учебные заведения по всей территории российского государства. Бурсы возникли при школах православных братств, создаваемых в конце XVI в. частью жителей Белоруссии, Литвы и Украины для защиты своих интересов от экспансии католицизма и униатства. Первым образовалось Львовское Успенское братство (1586), по его образцу организовали братства в Бресте, Вильно, Киеве, Минске и других городах. Самыми лучшими были Львовская и Киевская братские школы. На первом месте там стояло обучение славянскому языку, также преподавали греческий и латинский, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку. Полный курс всех этих наук читали только в Киевской братской школе, основанной в 1588 г. при участии киевского воеводы князя Константина Острожского, поддерживающего православные общины. В школу принимали детей всех сословий. Сирот содержали на полном иждивении братства. Интересно, что, отдавая ребенка в бурсу, отец заключал с ректором специальный договор, в котором указывалось, чему должны учить ребенка, а также оговаривались обязанности родителей по отношению к школе. В 1632 г. православный митрополит Киева Петр Могила (1596‑1647) объединил Киевскую и Лаврскую (устроенную им в 1631 г. в Киево‑Печерской лавре) школы в высшее учебное заведение — коллегию, выстроенную по образцу западных университетов. Это было первое высшее учебное заведение восточнославянских народов. Петр Могила (по его имени коллегию стали именовать Киево‑Могилянской) реорганизовал всю систему образования, отбросив одностороннюю ориентацию на византийское благочестие и сориентировав обучение на Европу. В Киево‑Могилянскую коллегию без различия сословий принимали лиц православного исповедания. В основном — сыновей казацкой старшины, шляхты, духовенства и зажиточных мещан, однако немалую долю воспитанников составляли и дети небогатой части населения. Коллегия брала их на свой «кошт», частично обеспечивая питанием и жильем. Петр Могила преобразовал странноприимный дом при Киевской школе в наиболее известную в то время бурсу, где ежегодно проживали 200‑500 человек. С конца XVII в. бурсаки существовали главным образом за счет пожертвований, которые собирали выбранные ими из своей среды два префекта, несколько ассистентов и секретарей. Именно от киевской бурсы название перешло на все общежития при духовных заведениях, где учащихся содержали на казенный счет. Студенты жили бедно, во время каникул самые способные работали домашними учителями, другие прирабатывали в церковных хорах, а то и шли в батраки (наймиты). Большая же часть «миркувала», то есть просто побиралась. Полный курс обучения составлял 12 лет. Нужно было закончить восемь классов, подразделявшихся на шесть низших (четыре грамматических, пиитики и риторики — по году каждый) и два высших. Последние делились на класс философии (два‑три года) и класс богословия (три‑четыре года). На старших отделениях обычно учились студенты, решившие принять духовный сан. Существовала такая классификация: риторами называли учащихся младших классов, богословами и философами — старших. Отсюда в «Вие» персонажи имеют следующие имена: богослов Халява, философ Хома Брут и ритор Тиберий Горобець. Экзамены проходили три раза в год, а выпускники защищали диссертации (ученые степени тогда не присваивали). В учебном заведении на хорошем уровне преподавали такие предметы, как астрономию, катехизис, историю, географию, архитектуру, математику, экономику, медицину, живопись, естествознание, нотное пение и другие. Студенты изучали славяно-русский, церковно‑славянский, польский, греческий, древнееврейский, немецкий, французский, латинский языки, которым уделялось большое внимание. Более того, до 1780‑х гг. преподавание на всех курсах велось только на латыни, а в XVII в. учащиеся даже во внеурочное время были обязаны общаться на ней. В 1694 г. по грамоте Петра I Киево‑Могилянская коллегия стала Киево‑Могилянской академией и получила самоуправление. Все преподаватели являлись представителями монашествующего духовенства. Среди них можно назвать таких известных церковных деятелей, как Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, Стефан Яворский. Последнего по настоянию Петра I в 1700 г. поставили во главе православной церкви как местоблюстителя патриаршего престола. С 1701 г. Яворский также стал президентом Славяно-греко-латинской академии, при создании которой использовали опыт Киево‑Могилянской академии, превратившейся в важнейший просветительский и научный центр восточнославянских народов. Ее воспитанниками были известные писатели и просветители, в частности М. Бантыш-Каменский и Г. Сковорода. | | |
| Наверх ##
14 октября 2010 22:35 14 октября 2010 22:37 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] между тем это так и известно давно и широко[/q]
с такими аргументами не поспоришь тут как с плоскостью на трех слонах и трех китах дело обстоит [/q]
Не буду же я Вам искать примеры, потрудитесь сами. отвыкайте от халявы. Этот форум - не ликбез для ленивцев. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21030 | Наверх ##
14 октября 2010 22:47 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] между тем это так и известно давно и широко[/q]
с такими аргументами не поспоришь тут как с плоскостью на трех слонах и трех китах дело обстоит [/q] А чем аргументы Северина хуже, чем Ваши? типа: " насколько мне известно", " как я знаю" и т.д. очень похожее. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 октября 2010 22:51 14 октября 2010 22:58 severinn написал: [q] Не буду же я Вам искать примеры, потрудитесь сами. отвыкайте от халявы. Этот форум - не ликбез для ленивцев. [/q]
Интернет лимитированный и дорогой, домашние библиотеки с ограниченным кол. книг по теме. Авторы известные с неизвестными фамилиями, поди, найди нужную инфу, не зная имени профи от лингвистики! Искать в бумажных книгах - тоже время нужно. А потом сканы сделать - тоже труд. Или впечатывать! Поэтому и гадаем. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
14 октября 2010 22:55 valcha написал: [q] severinn написал:
[q] Не буду же я Вам искать примеры, потрудитесь сами. отвыкайте от халявы. Этот форум - не ликбез для ленивцев. [/q]
У панов Интернет лимитированный и дорогой, домашние библиотеки с ограниченным кол. книг. Искать в бумажных книгах - тоже время нужно. [/q]
Они - не паны !!! | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1541 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 294
| Наверх ##
15 октября 2010 14:55 А ни кто не знает от чего могла произойти фамилия Корпусов ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7341 | Наверх ##
15 октября 2010 15:37 SAMAEL написал: [q] от чего могла произойти фамилия Корпусов ?[/q]
От слова корпус, конечно! Корпус м. лат. тело, состав; собрание однородных в одно целое; самостоятельный состав людей; часть армии, из нескольких пеших и конных дивизий, артиллерии и пр. соединенных под начальством одного генерала; все служащие одного ведомства. Остов судна. Основная часть машины, механизма, прибора, аппарата, в которую монтируются другие детали. Одно из нескольких зданий, расположенных на общем участке; изолированная часть большого здания. дипломатический - см. Дипломатический корпус. В России некоторые военные закрытые средние учебные заведения (кадетский корпус, морской корпус и т. д.) - в полиграфии - шрифт, кегль (размер) которого равен 10 пунктам(ок. 3,76 мм). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
15 октября 2010 15:51 15 октября 2010 16:05 severinn написал: [q] Не буду же я Вам искать примеры, потрудитесь сами. отвыкайте от халявы. Этот форум - не ликбез для ленивцев.[/q]
Вы даже на иронию неадекватно реагируете. Неужели Вы можете представить, что я могу рассматривать Ваши реплики в качестве надежных источников информации? Вы слишком высокого о себе мнения. Будьте попроще, если уже решили играть роль шляхтича. severinn написал: [q] Они - не паны !!![/q]
голос "аристократа" из глубины сцены (лица не видно, инкогнито)  Вы когда повзрослеете? Какие-то подростковые реакции!!! valcha написал: [q] А чем аргументы Северина хуже, чем Ваши? типа: " насколько мне известно", " как я знаю" и т.д. очень похожее.[/q]
? Подобными выражениями я , пани Валерия, не аргументирую, а смягчаю выражение собственного мнения, дабы не выглядеть смешным в своей безаппеляционности, как некоторые форумчане --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 октября 2010 17:26 Ирина БилетоваИрина Билетова написал: [q] livza написал:
М.Фасмер в пояснении к слову “билет” указал 1720 год. Считается, что в это время в Европе появились первые казначейские билеты (бумажные деньги, акции и проч.), заменившие монеты. Он же указывает и путь слова в русский язык: через польск. bilet или нем. Billett из франц. billet "билет, записка"; см. Преобр. 1, 25. Федор Лукич Билетов, о котором пишет Станислав, родился в 1793 году в Казанской губернии. Казанская губерния образована в 1708 году (Википедия). Сопоставим даты. У Федора отец был Лука Билетов. Сына он родил в возрасте, скажем, 25-30 лет. Это уже будет где-то середина 1750-1760 гг. Интересно теперь! А в город “Казань – брал?” когда пришли бумажные деньги? И когда там татары “поимели” фамилии? Чего-то не ‘состык”…
Да уж... "Не состык".... Ну хорошо, что не волчий билет... [/q]
Основное в посте Станислава - это не год рождения Федора Лукича Билетова и не расчет периода жития его отца Луки (который мог и не быть записан Билетовым), а то, чем занимался этот Федор Лукич - он священствовал, след. получил духовное образование в каком-нибудь учебном духовном заведении, где и мог получить свою новую фамилию - слово билет, как видно из Фасмера уже было известно с 1720 г. Федор Лукич учился в начале 1800-х. Слово еще новое, красивое, для некоторых и непонятное. Почему бы не дать семинаристу такую фамилию, Вы написали, что и ваши Билетовы были священниками.. Так что "несостык" в годах здесь вовсе и не играет роли. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|