Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 295
Тоже одна из редких кстати фамилий .
То чего могла произойти фамилия Деянышев ?
Корнями уходит в д.Ненилово , что в Запонорской волости , Богородского уезда , Московской Губернии ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 295
Насчёт Прунтовых.
Деревня с таким названием есть в Эстонии .
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

SAMAEL написал:
[q]

Тоже одна из редких кстати фамилий .
То чего могла произойти фамилия Деянышев ?
Корнями уходит в д.Ненилово , что в Запонорской волости , Богородского уезда , Московской Губернии ?
[/q]

◨ ДѢ́ЯТИ (-ть), дѣ́ю, дѣ́ет, несов.; Дѣющий, Дѣемый, прич., Дѣя, деепр. что. Слав. Исполнять, совершать. И возрѣ Иулия на жерца .. дѣющаго жертву. Кн. жит. 1705 611. Молитвы, ихже в то время пред Богом дѣяше. Кн. сист. 35. [Князь Петр:] Вѣрноль я с вами разговоры дѣю. Петр зл. кл. 237. Екатерина, Ты всемочна; Твоя все дѣять в свѣте часть. Птрв 89.

— Стил. САР1, САР2 сл.

Источник: "Словарь русского языка XVIII в."

Отталкиваясь от слова “ДѢ́ЯТИ”, называем исполнителя – “деян”. Деяныш – уже “младший” от “деяна”. Добавляем классический суффикс “-ев”, указывающий на отчество, и имеем “редкую” фамилию. a_003.gif

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

livza написал:
[q]
Отталкиваясь от слова “ДѢ́ЯТИ”, называем исполнителя – “деян”. Деяныш – уже “младший” от “деяна”. Добавляем классический суффикс “-ев”, указывающий на отчество, и имеем “редкую” фамилию
[/q]

Рассуждения вполне корректны. Респект!!! А почему ирония по поводу редкости? У Вас есть другое мнение? blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Tino написал:
[q]

livza написал:
[q]
Отталкиваясь от слова “ДѢ́ЯТИ”, называем исполнителя – “деян”. Деяныш – уже “младший” от “деяна”. Добавляем классический суффикс “-ев”, указывающий на отчество, и имеем “редкую” фамилию
[/q]

Рассуждения вполне корректны. Респект!!! А почему ирония по поводу редкости? У Вас есть другое мнение?
[/q]

Редкость" - потому что деять, действовать и т.п. имеет сколько синонимов, что от них произошло (если еще учитывать и профессии), наверное, не меньше четверти всех фамилий! biggrin1.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 416
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Сапельников.
Спасибо.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

Пуня написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Сапельников.
Спасибо.
[/q]

Сопелка это дудочка в форме свирели, изготавливаемая из камыша.

Это из словаря русских фамилий:
Сапелкин - САПЕЛЬНИКОВ СОПЕЛЬНИКОВ САПЕЛКИН СОПИКОВ СОПИЛИН СОПИЛКИН СОПЦОВ

Сопельниковы, очевидно, во избежание неаппетитных ассоциаций стали писать а. Между тем Сапельниковым стоило бы похвалиться своим музыкальным предком: сопельник, сопец - игрок на сопели, то есть дудке, свирели. (Ф) В сонове остальных фамилий слово сопик, сопло, сопель, сопилка - дудочка, свиреоль. Имена и прозвища от названий музыкальных инструментов бытовали на Руси давно а дети носщих такое им получили соотвествующие фамилии.(Э)
Очевидно в этом же ряду Сапелкин.
Хотя нельз исключать связь с прилагательным сопатый - тот кто сопит, тяжело дышит, и с глаголм сопать - делать наспех, торопясь, жадно есть.
Ирина Билетова
Начинающий

Ирина Билетова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
В интернете как-то заказала себе фамильный диплом. Там о происхождении моей фамилии говорится то, что кто-то занимался изготовлением банковских и казначейских билетов, отсюда и фамилия. Но я нашла в клировых ведомостях запись о своём прапрадеде, а он родился в 1845г. Соответственно, отец его примерно в 1820-х годах был уже с такой фамилией Билетов. Жили они тогда в селе Матвеевка Спасского уезда Симбирской губернии. И все были священниками. Странно как-то... Причём здесь билеты? confused.gif
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Я на одном сайте хотела узнать, как они трактуют мою девичью фамилию Манаенкова. Сначала меня автомат нашел в базе и написал, что услуга стоит 1руб 50 коп. Счастье конечно не в деньгах, но все же! Меня эта цена устроила и отправила смс. Через секунду мой телефон затрещал. Оказывается, что на нем не хватило средств, чтобы расплатиться с этой фирмой. Я позвонила в сотовую компанию, где мне указали, что надо связаться с руководством сайта. Я еще раз зашла на сайт. Там не было ни адреса, ни фамилий создателей, вообще ни чего, только один автомат. В итоге сотовая компания вернула мне мои 70 рублей, которые с меня списали. Но фирма запрашивала 300 рублей за эту услугу.
Я не знаю, что эти халтурщики могут написать в фамильном дипломе, потому что я лично зарегистрирована в 4 фамильных "темах". От чего произошла фамилия Манаенковы, - все находятся в активном поиске.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Ирина Билетова написал:
[q]

В интернете как-то заказала себе фамильный диплом. Там о происхождении моей фамилии говорится то, что кто-то занимался изготовлением банковских и казначейских билетов, отсюда и фамилия. Но я нашла в клировых ведомостях запись о своём прапрадеде, а он родился в 1845г. Соответственно, отец его примерно в 1820-х годах был уже с такой фамилией Билетов. Жили они тогда в селе Матвеевка Спасского уезда Симбирской губернии. И все были священниками. Странно как-то... Причём здесь билеты?
[/q]

В Украине говорят на человека с улыбающимся, счастливым лицом: блыщыть, як нова копийка.

Б.Гринченко в своем словаре зафиксировал название ассигнации в 25 рублей – билет.
В 19 веке – 25 рублей – большие деньги. Б.Гринченко приводит диалог, услышанный в Золотоношском уезде: А що за цю коровку? — Билет.

Отсюда мое ассоциативное предположение:
Прозвище Билет – богатый человек; покупатель коровы.

Косвенно о богатом человеке (проживание в москве и место в обществе) такое:
В адресном справочнике “ОБЩIЙ AЛФАВИТЪ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ. 1901” есть:

Прикрепленный файл: билетов.jpg
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈