Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

SAMAEL написал:
[q]

Меня очень интересует происхождения редчайшей фамилии Телюканов , корнями уходящая в с.Хотеичи , Ильинской волости, Богородского уезда , Московской Губернии . Одни из моих родовых сёл по линии отца. Явно чувствуется тюрское происхождение.
[/q]

"Тюркского" - не чуствую.
Было имя Теля. Смотри ниже вырезку-цитату из СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867.
Телюк – сын человека по имени Теля. Суффикс –ан – носит “усилительный” характер. В результате имеем Телюкан. А Телюканов – отчество.

Прикрепленный файл: теля.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3541

valcha написал:
[q]
мог произойти тот же процесс "забывания" фамилии и записи типа: Степан Иевлев (1722 г)
[/q]

У меня и по Москвоской губернии, и по Рязанской - одинаково: самые ранние упоминания фамилий - в самом начале 18 века, потом их не записывают уже в ревизских-метрических-исповедных вплоть до конца 19 века (а то и начала 20).

Но если, например, в начале 18 века у семьи была фамилия Суриковы - потом она же у семьи и "проявляется" в конце 19 века.

А вот с Луневыми-Лётовыми - такое мне первый раз встретилось.

Ведь я четко показала прямую ветвь предков по мужской фамильной, Лётовской линии - но в 18 веке вдруг - у пращура появилась фамилия Лунев...

Деревня ВСЕГДА была очень многочисленной и, думаю, фамилии, хоть в виде дворовых фамилий-прозвищ, всегда устно существовали.

Кто-то с таким еще сталкивался?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 296
Всё ясно.
А вот фамилия Прунтов имеет славянские корни ?
Кстати тоже одна из редких фамилий , корнями уходящая так же в с.Хотеичи , Ильинской волости, Богородского уезда , Московской Губернии .
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

ygv написал:
[q]

SAMAEL написал:
[q]
А вот фамилия Прунтов имеет славянские корни ?
[/q]

А может быть имело место чередование букв?
Словарь Н.М.Тупикова (1903) приводит:
-Демко ПРУД,крестьянин,1631г;
-"Степко да Левонтейка,а прозвище Ивашка Ивановы дети ПРУДНИКИ",литовские люди из Лохвицкого уезда,1648г;
-ПРУДНИКОВИЧ Иван,полочанин,1601г;
-ПРУДНИКОВ Фёдор Михайлович,Черниговский боярский сын,1658г.
[/q]

И при чем здесь Тупиков? Неужели тяжело посмотреть словари?
Prunt небольшая капля стекла , слитый с куском стекла. Prunts применяются главным образом в качестве украшения, но и поможет обеспечить уверенный захват в отсутствие ручки. Corning Музей стекла, стекла словарь: Prunt
http://translate.google.ru/tra...1%26sa%3DG
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21293

livza написал:
[q]
Prunt небольшая капля стекла , слитый с куском стекла. Prunts применяются главным образом в качестве украшения, но и поможет обеспечить уверенный захват в отсутствие ручки. Corning Музей стекла, стекла словарь: Prunt
http://translate.google.ru/tra...1%26sa%3DG
[/q]

Хороший translate!
Можно еще отсюда перевести:
prunt(a&#309a_003.gifo
vorto: lån
pontolingvo: rusa
заем
ссуда
=====================

vorto: prunt(a&#309a_003.gifo
pontolingvo: rusa
заем
заимствование yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

или отсюда

prunt 7 up, 6 down
buy prunt mugs, tshirts and magnetsThis word came about through conversation between rapstar "Lee Scott" from Liverpool Hip Hop Badman Crew "Antiheroes" and East London Kebob Hustler "Fatal-E" from the "Rag Hedz Cartel". The word is a mixture of two insults, prick and cunt, thus creating "prunt".
What do you mean there is no chilli sauce, you're such a prunt

Вывод:
Прунтов - это не только небольшая капля стекла , слитый с куском стекла. Прунтовы применялись и может еще применяются главным образом в качестве украшения, но и помогают обеспечить уверенный захват в отсутствие ручки cray.gif
В крайнем случае, одалживали деньги соседям (второй вариант)

Третий - оставляю без перевода, поелику, кажется, неприлично!

Извините SAMAEL
Может действительно в с. Хотеичах занимались "стекловарением"?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Зато "пруд" - пруди дурниць по поводу замены букв! yahoo.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10297

livza написал:
[q]
Зато "пруд" - пруди дурниць по поводу замены букв!

Естественно,в российских деревнях фамилии образовывали ТОЛЬКО на основании западенцьких словарей по стеклопроизводству !!!
Такие грамотные писарчуки !
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Есть фамилия Прунт. Откуда Пруд?
Государственное общеобразовательное учреждение
Петергофская гимназия императора Александра II.
Организация и управление учебным процессом в гимназии осуществляется методическими объединениями. Их у нас семь. За все отвечают их руководители: Трубицына Е. А., Ильина М. А., Болтенкова Т. Н., Дергунова Е. А., Прунт Г. Н, Горюхова Е. А.
Прунт Галина Николаевна
учитель биологии
http://school415.narod.ru/teachers/about/Core/Prunt.htm
biggrin1.gif cray.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3056
livza
Пруни - prune (фр.) - сорт мелких слив. Может быть от их формы пошел профессиональный стекольный термин... a_003.gif

Прикрепленный файл: 06.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Nikola написал:
[q]

livza
Пруни - prune (фр.) - сорт мелких слив. Может быть от их формы пошел профессиональный стекольный термин...
[/q]

Наиболее вероятно! Если иметь ввиду прозвище. От меня "плюсик" blink.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈