Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
28 сентября 2010 22:11 valcha написал: [q] ....... По Коломенской писцовой книге 1678 г. дер. Тимшино относится к вотчине Коломенского и Каширского архиепископа Павла... Она всегда была монастырской? [/q]
С 1627 - епископа Рафаила, потом архиепископов Коломенских, с 1780 - коллегии экономии. Тут есть какая-то связь с переменой фамилии? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
29 сентября 2010 20:08 Прошу прощения а Качук вроде украинская фамилия, а смотрю по спискам практически все родились в Белоруссии. Может ли это означать что она белорусская? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
29 сентября 2010 20:19 Kwinto написал: [q] Прошу прощения а Качук вроде украинская фамилия, а смотрю по спискам практически все родились в Белоруссии. Может ли это означать что она белорусская? [/q]
Западная Белоруссия южнее Бреста - историческая Волынь и фамилии как на украинской Волыни. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
29 сентября 2010 20:40 | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 сентября 2010 21:10 Kwinto написал: [q] Прошу прощения а Качук вроде украинская фамилия, а смотрю по спискам практически все родились в Белоруссии[/q]
Некоторые исследователи считают земли вокруг Бреста этнически украинскими и местность эта называется Берестейщина. Как сейчас там люди себя чувствуют белорусами или украинцами я не знаю, но фамилии там такие же как на Волыни: Петрук, Яцук, Борисюк и т.д. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
29 сентября 2010 21:30 Tino написал: [q] Некоторые исследователи считают земли вокруг Бреста [/q]
Посмотрел белорусских Качуков по OBD, так в основном Гродненская и Минская области. Из Брестейщины никого. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 сентября 2010 21:47 Geo Z написал: [q] Посмотрел белорусских Качуков по OBD, так в основном Гродненская и Минская области. Из Брестейщины никого[/q]
что и подтверждает более глубокое братсво двух народов, которое не ограничилось Берестейщиной --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25201 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21145 | Наверх ##
29 сентября 2010 23:03 nmash написал: [q] С 1627 - епископа Рафаила, потом архиепископов Коломенских, с 1780 - коллегии экономии.
Тут есть какая-то связь с переменой фамилии? [/q]
Не знаю, я предположила, что они сначала были государственными, следовательно имели фамилию, а между 1719 и 1722 деревня была подарена\ отдана кому-то и жители перешли в крепостное состояние со всеми вытекающими последствиями, среди которых и потеря фамилии (во времена Екатерины II, например, более 1 милиона государственных крестьян были отданы в крепость), потом посмотрела на вашем сайте и увидела, что деревня была монастырской и затем экономической. По Указу от 26 февраля 1764 г. о секуляризации?. Но, как пишут: с 17 в. среди монастырских крестьян началось оформление крепостного права, которое закончилось к середине 18 в. и, соответственно, и мог произойти тот же процесс "забывания" фамилии и записи типа: Степан Иевлев (1722 г) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ВВ_ГримайлоНовичок  Украина Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 сентября 2010 12:52БРИТВАК Привет всем! С фамилией ГРИМАЙЛО реально помогли  , так сказать пролили немного свет на очень много вопросов, ранее для меня не известных... Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО Еще меня интересует фамилия БРИТВАК (на украинском оригинале БРЫТВАК). Мои родственники с Хмельницкой области, Украина. Корнями фамилия, скорей всего, с Польши.... Буду всем очень признателен.... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
30 сентября 2010 13:05 ВВ_Гримайло написал: [q] интересует фамилия БРИТВАК (на украинском оригинале БРЫТВАК).[/q]
Относиться к группе фамилий, образованных от названий бытовых принадлежностей. В старину существовало прозвище Бритва, от которого и образовалась в последствии фамилия. Возможно первый носительтакого имени был брадобреем, или имел острую саблю, а может имел язык'острый как бритва'. БРИТВА, -и, ж. Гостре сталеве лезо або спеціальне приладдя для гоління. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|