Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13069 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10118 | Наверх ##
27 сентября 2010 23:27 Kwinto написал: [q] Когут[/q]
КОГУТ(ПОЛЬША?)=спининговая приманка из свинцового грузила и перьев петуха --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
28 сентября 2010 2:08 а Качук? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
28 сентября 2010 9:52 Kwinto написал: [q] а Качук? [/q]
Сын человека по имени Кача:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
28 сентября 2010 9:56 severinn написал: [q] Kwinto написал:[q] Здравствуйте уважаемые форумчане. интересует происхождение фамилий Качук и Когут? Зарание спасибо. [/q]
Когут, помнится, петух, переносное значение - франт, первый парень на селе [/q]
КОГУТ, когута, ч., діал. 1. Півень 2. Тетеря (див. тетеря). 3. Китиця з півнячого пір'я на капелюсі. джерело: Тлумачний словник ураїнської мови --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
28 сентября 2010 10:09 Так я понял, что сын Кача Качук. А кто такой кач? это русская фамилия? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
28 сентября 2010 10:25 Kwinto написал: [q] Так я понял, что сын Кача Качук. А кто такой кач? это русская фамилия? [/q]
На вырезке-цитате представлены славянские имена. Сравнивайте, делайте выводы. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
28 сентября 2010 14:49 Загадочка: 1. Мой прадед Василий Алексеев Лётов 1870г.р. Писался еще во время службы в армии с этой фамилией. Его братья - и родные и двоюродные, племянники, внучатые племянники - все Лётовы. В его родной деревне Тимшино в конце 19 века полно его родственников с этой фамилией (всё-по документам установлено).2. Его отец - Алексей Иванов - без официальной фамилии - 1839г.р. В это время в деревне ни у кого фамилий не зарегистрировано ни в ревизиях, ни в метрических, ни в подворных - вплоть до конца 1890-х.3. Его дедушка - Иван Андреев 1811-1895, без фамилии в документах. 4. Его прадед - Андрей Сидоров 1780г.р. (в ревизии 1782г. у его семьи, как и у остальных жителей деревни, фамилия не записана). 5. Его пра-прадед - Сидор Степанов, 1759г.р.(в ревизии 1782г. у его семьи, как и у остальных жителей деревни, фамилия не записана). 6. Его пра-пра-прадед Степан Иевлев - около 1722 г.р. - фамилии по ревизии 1782г. нет. 7.Его пра-пра-пра-прадед Иев Григорьев сын Лунев - ревизия 17198. Его пра-пра-пра-пра-прадед Григорий Акимов сын Лунев около 1660г.р. - ревизия 17159. Его пра-пра-пра-пра-пра-прадед Аким Григорьев сын Лунев около 1640г.р. -------- Это что ж получается? С 1640 года как минимум мои предки были Луневыми, а в 19 веке стали Лётовыми? Вот бы как-то (КАК????) узнать, когда это произошло??? Причем в конце 19 века в деревне не было уже никого с фамилией Лунев, хотя все родственники прадада уже писались с фамилией - Лётовы.... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
28 сентября 2010 21:01 livza написал: [q] Kwinto написал:
[q] а Качук? [/q]
Сын человека по имени Кача:[/q]
Качок ! | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25193 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21133 | Наверх ##
28 сентября 2010 21:42 28 сентября 2010 22:04 nmash написал: [q] Его пра-пра-пра-прадед Иев Григорьев сын Лунев - ревизия 1719
8. Его пра-пра-пра-пра-прадед Григорий Акимов сын Лунев около 1660г.р. - ревизия 1715
9. Его пра-пра-пра-пра-пра-прадед Аким Григорьев сын Лунев около 1640г.р. -------- Это что ж получается? С 1640 года как минимум мои предки были Луневыми, а в 19 веке стали Лётовыми? Вот бы как-то (КАК????) узнать, когда это произошло??? [/q]
....... По Коломенской писцовой книге 1678 г. дер. Тимшино относится к вотчине Коломенского и Каширского архиепископа Павла... Она всегда была монастырской? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3536 | Наверх ##
28 сентября 2010 22:11 valcha написал: [q] ....... По Коломенской писцовой книге 1678 г. дер. Тимшино относится к вотчине Коломенского и Каширского архиепископа Павла... Она всегда была монастырской? [/q]
С 1627 - епископа Рафаила, потом архиепископов Коломенских, с 1780 - коллегии экономии. Тут есть какая-то связь с переменой фамилии? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|