Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
5 сентября 2010 21:45 severinn написал: [q] О детях Бусовых - не от аиста[/q]
Эт точно!  В сказку про то, что детей аисты приносят мы не верим! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
5 сентября 2010 21:48 6 сентября 2010 0:01 valcha написал: [q] BalymbaBalymba написал:[q] У меня в предках тоже фамилия с корнем РЕВ- (РЕВТЮК) но со значением не все ясно, а хотелось бы [/q] Скорее, РЕВТ -юк.Предположу, что от Рева> Ревут>Ревута -"у" могло выпасть> Ревта> Ревтюк.У Тупикова есть Рева Михайло, уманский житель -1676 АЮЗРесть Ревон Макар, крестьянинЕсть несколько Ревута\Ревут, все жители западного края (Овруч)Есть Ревяка - Мозырь, Стародуб.....Среди посадскихРев Степка - Дедилов 1587-89 ГР-XVIРевшин Ефим посадский- Новгород 1586 ВН-XVIУ Баженовой - Рева и варианты = ревущий. [/q]
Конечно все варианты имеют право на жизнь. Но пока наиболее приемлемым для меня есть происхождение от слова РЕВТЬ (на Волыне - лось). Тем более в селе существует микротопоним РЕВТИВ (упоминается в 1819 году). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25201 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21145 | Наверх ##
5 сентября 2010 22:25 5 сентября 2010 22:34 Balymba написал: [q] Но пока наиболее приемлемым для меня есть происхождение от слова РЕВТЬ (на Волыне - лось).[/q]
А в чем противоречие? Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов Имя Рева у Баженовой - ревущий Название животного - ревущий, Ваш микротопоним - нечто вроде Лосиный? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
5 сентября 2010 22:52 valcha написал: [q] Ваш микротопоним - нечто вроде Лосиный? [/q]
Да нет скорее - "земля принадлежащая Ревтю". О лосях в наших местностях никогда не слышал. Олени конечно бывают (правда сейчас все реже). Название лося - ревть в нашей местности не присутствует. Но есть упоминания в документах о преселенцах с Волыни (последння четверть 18 века) Фамилия впервые встречается в 1807 году. Откуда прибыл первый носитель неизвестно, поэтому я и предположил о возможном происхождении фамилии с Волыни. Но подтвержденя этому нет. Почти все современные носители этой фамилии в Украине присущи в моем древе. Попадается эта фамилия и РФ, но сказать что нибудь конкретно о ее носителях (кроме тех корни которых ведут к моему селу) пока нет возможности. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Lesnik Новичок
Минск Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 сентября 2010 23:13 Здравствуйте, а по фамилии Пинчук ,что можно сказать.Сам я из Бобруйска. | | |
| Lesnik Новичок
Минск Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 сентября 2010 23:14 Здравствуйте, а по фамилии Пинчук ,что можно сказать.Сам я из Бобруйска. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25201 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21145 | Наверх ##
5 сентября 2010 23:33 5 сентября 2010 23:33 Balymba написал: [q] О лосях в наших местностях никогда не слышал[/q]
В середине прошлого столетия и, повторно, в начале нашего столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 20-х годов и особенно быстро в конце 40-х началось восстановление ареала лося и быстрое расселение его к югу и юго-западу. В результате лось вновь дошел до Карпат и Кавказа. Расселившись из СССР, появился в Польше, Венгрии и Чехословакии. Расширение ареала произошло и в азиатской его части. На Волыни лоси водились и водятся сейчас. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
5 сентября 2010 23:54 Tino написал: [q] CЛОВО БУСЛАК имеет славянский корень БУСЛ, почему БУСЛАК - не славянское слово.[/q]
Потому, что нет славянского корня БУСЛ. | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1538 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 295
| Наверх ##
6 сентября 2010 0:08 А если нет славянского корня Бусл . Что тогда это ? Слово БУСЛ очень древнее и обозначает АИСТ, который был тотемом древних русинов. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
6 сентября 2010 1:14 6 сентября 2010 11:15 Lesnik написал: [q] Здравствуйте, а по фамилии Пинчук ,что можно сказать.Сам я из Бобруйска. [/q]
Фамилия от урбонима Пинск + суффикс -чук. Указывает на место проживания или происхождения первого носителя. Словарь української мови 1909р. (Б. Грінченко): Пинчук, -ка́, м. Житель пинскаго у. гродн. г. О. 1861. I. 264. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
|