Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

severinn написал:
[q]
О детях Бусовых - не от аиста
[/q]

Эт точно! yahoo.gif В сказку про то, что детей аисты приносят мы не верим! biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

valcha написал:
[q]

BalymbaBalymba написал:
[q]
У меня в предках тоже фамилия с корнем РЕВ- (РЕВТЮК) но со значением не все ясно, а хотелось бы
[/q]
Скорее, РЕВТ -юк.Предположу, что от Рева> Ревут>Ревута -"у" могло выпасть> Ревта> Ревтюк.У Тупикова есть Рева Михайло, уманский житель -1676 АЮЗРесть Ревон Макар, крестьянинЕсть несколько Ревута\Ревут, все жители западного края (Овруч)Есть Ревяка - Мозырь, Стародуб.....Среди посадскихРев Степка - Дедилов 1587-89 ГР-XVIРевшин Ефим посадский- Новгород 1586 ВН-XVIУ Баженовой - Рева и варианты = ревущий.
[/q]

Конечно все варианты имеют право на жизнь. Но пока наиболее приемлемым для меня есть происхождение от слова РЕВТЬ (на Волыне - лось). Тем более в селе существует микротопоним РЕВТИВ (упоминается в 1819 году).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21145

Balymba написал:
[q]
Но пока наиболее приемлемым для меня есть происхождение от слова РЕВТЬ (на Волыне - лось).
[/q]

А в чем противоречие?
Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов
Имя Рева у Баженовой - ревущий
Название животного - ревущий,
Ваш микротопоним - нечто вроде Лосиный?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

valcha написал:
[q]
Ваш микротопоним - нечто вроде Лосиный?
[/q]

Да нет скорее - "земля принадлежащая Ревтю". О лосях в наших местностях никогда не слышал. Олени конечно бывают (правда сейчас все реже). Название лося - ревть в нашей местности не присутствует. Но есть упоминания в документах о преселенцах с Волыни (последння четверть 18 века) Фамилия впервые встречается в 1807 году. Откуда прибыл первый носитель неизвестно, поэтому я и предположил о возможном происхождении фамилии с Волыни. Но подтвержденя этому нет. Почти все современные носители этой фамилии в Украине присущи в моем древе. Попадается эта фамилия и РФ, но сказать что нибудь конкретно о ее носителях (кроме тех корни которых ведут к моему селу) пока нет возможности.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Lesnik
Новичок

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, а по фамилии Пинчук ,что можно сказать.Сам я из Бобруйска.
Lesnik
Новичок

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21145

Balymba написал:
[q]
О лосях в наших местностях никогда не слышал
[/q]

В середине прошлого столетия и, повторно, в начале нашего столетия происходило резкое сокращение ареала лося в Европе. В результате охраны лося, омоложения лесов и сокращения числа волков начиная с 20-х годов и особенно быстро в конце 40-х началось восстановление ареала лося и быстрое расселение его к югу и юго-западу. В результате лось вновь дошел до Карпат и Кавказа. Расселившись из СССР, появился в Польше, Венгрии и Чехословакии. Расширение ареала произошло и в азиатской его части.
На Волыни лоси водились и водятся сейчас.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Tino написал:
[q]
CЛОВО БУСЛАК имеет славянский корень БУСЛ, почему БУСЛАК - не славянское слово.
[/q]

Потому, что нет славянского корня БУСЛ. biggrin1.gif

Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 295
А если нет славянского корня Бусл . Что тогда это ?
Слово БУСЛ очень древнее и обозначает АИСТ, который был тотемом древних русинов.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

Lesnik написал:
[q]
[/q]

Фамилия от урбонима Пинск + суффикс -чук.
Указывает на место проживания или происхождения первого носителя.

Словарь української мови 1909р. (Б. Грінченко):
Пинчук, -ка́, м. Житель пинскаго у. гродн. г. О. 1861. I. 264.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251 252 * 253 254 255 256 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈