Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5521
Stan_is_love,
совершенно согласна, но на продвижение в поисках это, к сожалению, не влияет. 101.gif
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 295
Я занимаюсь исследованием рода Буслаковых из подмосковной д.Лашино. Этот род моего отца и бабушки . Это фамилия имеет чисто славянские корни и говорят корнями уходят на Новгородчину . Не зря там есть сказ о Василии Буслаеве . А если углубиться глубже ,то в раннем средневековье на территории современной Польше был древнеславянский князь Бусл . Он был жестоко убит крестоносцами. В России фамилия Буслаковы встречается только в двух регионах . В Подмосковье в д.Лашино . И ещё на Вологодчине , под г.Великим Устюгом в деревня д.Щёкино и д.Золотарь ( ныне не существует) . Но это другие .
Меня интересует информация про происхождения корня Бусл . Что именно означает ?
Ищу информацию про древнего славянского князя Бусл.
Буду благодарен , кто поможет найти такую информацию.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
SAMAEL
Напрашивается древнее название аиста. Птица приносит детей. Таким образом она была почитаемой в народе. Поэтому (возможно?) собственное имя Бусл было популярным у славян.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

Буслай
м. разгульный мот, гуляка, разбитной малый (от бус);

Бус - ситник, морось, мжица ряз., самый мелкий дождь при ненастье
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Буслай

[/q]

Буслай - имеет более поздние корни, чем бусл (бусел), где буква "е" выступила мягким звуком для удобства произношения a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7346

livza написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Буслай

[/q]

Буслай - имеет более поздние корни, чем бусл (бусел), где буква "е" выступила мягким звуком для удобства произношения
[/q]

бусий - украин. диалект. "пьяный" - возможно от татар bus - "обжираться". В Слове о Полке Игореве употребляется в значении "серый" - тюркизм от buz - тюрк. "серый"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13275
Бусел - до сих пор по-белорусски аист.
Мн. ч. - буслы.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

SAMAEL написал:
[q]
Ищу информацию про древнего славянского князя Бусл.
[/q]

Слово БУСЛ очень древнее и обозначает АИСТ, который был тотемом древних русинов. У современных украинцев БУСОЛ продолжает быть тотемной птицей. Во многих русских диалектов аиста тоже называют БУСЕЛ. Некоторые тюрские народы заимствовали это название от славян.

"серый" - тюркизм от buz - тюрк. "серый" - тоже заимствование от славян. Во всяком случае так считают некоторые ученые. blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Бусел буслом, а фамилия Буслаков.
Буслак, скорее всего, какое-то татарское имя. a_003.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

apss написал:
[q]
Буслак, скорее всего, какое-то татарское имя.
[/q]

КРАКОВЯК тоже татарское слово? a_003.gif

apss написал:
[q]
Бусел буслом, а фамилия Буслаков.
[/q]

ХЛОП - ХЛОПЧЫК - ХЛОПЧАК
БУСЛ - БУСЛЫК - БУСЛАК
и никаких татар blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈