Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
1 августа 2010 19:57 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q]
livza Собственно, это я и хотел сказать, дума общее для славян слово.
[/q]
с одним уточнением, в польский язык оно попало из украинского или руського [/q]
Ну, пусть будет из украинского. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
1 августа 2010 20:11 Не пропустите "..."душа, мысль, дух", др.-инд. dhūmás..." болг. дума "слово", слвц. duma "раздумье, размышление, высокомерие" польск. duma "гордость". из герм., ср. гот. dōms "суждение"; лтш. duõma "мысль, мнение" "мысль", укр. дума "народная песня" (первонач. "рассказ"
Склоняюсь к украинскому значению - песня, рассказ, мысль, красиво звучит польскй вариант... --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
1 августа 2010 20:17 1 августа 2010 20:18 РОДАСИ написал: [q] дух", др.-инд. dhūmás..."[/q]
Литовское dumas - дым | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
1 августа 2010 20:32 Geo Z написал: [q] Литовское dumas - дым [/q]
дым - дуть - надуваться - выдыхать слово - мысль, отсюда и польская "гордость" --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
2 августа 2010 17:49 Xomyk написал: [q] Подскажите пожалуйста может кто знает историю фамилий таких как: Перфильева, Перфильев Хлебинский Дедовец Волков Извините если фамилии тут уже повторяются..... Зарание СПАСИБО!!! [/q] Хлебинский - семинарская фамилия, от евангельских хлебовДедовец - правильно Дидовэць - топонимическая фамилия житель хутора Дидив или села Дидивка. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
2 августа 2010 21:38 2 августа 2010 21:49 Tino написал: [q] так ведь известно, что в России не формировались фамилии-прозвища или фамилии-профессии. [/q]
От кого известно, что не формировались? Просветите, пожалуйста, ТиноРодя Голубая Говядина (1565-68 Свияжск) вполне мог затем остаться - Родей Говядина. Данилка Мертвец (1586/87) его детишки могли запрсто остаться Мертвецами, как и потомки Иванки Слона (1577/78 Коломна), Васюка Смерти (1565-68 Свияжск)и Васки Черепахи (1565-68 Свияжск). И что для Вас Россия (границы) в период формирования фамилий? Stan_is_love написал: [q] В момент образования фамилий не было четких правил, чтобы без суффикса только в границах УССР! [/q]
Вот-вот! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 августа 2010 12:32 3 августа 2010 12:32 valchaсколько можно об одном и том же?  Прозвища то были, кто-же спорит! Но ведь в фамилиях они сохранились только с патронимическими суффиксами. И с профессиями тоже самое. У нас Швец, у вас Швецов. У нас Коваль, у вас Ковалёв. О чем мы спорим? Вот если бы у вас были фамилии: Кузнец, Писарь, Стряпчий, Пекарь, Стекольщик, Дурак, Горбатый, Слепой тогда бы было о чем говорить. А так, волну подняли а зачем не понятно --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
NikitaKZНовичок  Казахстан Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
14 августа 2010 21:08 ктонибуть знает чтонибуть о фамилии Koszlowski? | | |
lesenok Новичок
Belarus Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 августа 2010 18:03 а Zhigalkovich? | | |
15 августа 2010 19:42 15 августа 2010 19:43 NikitaKZ написал: [q] ктонибуть знает чтонибуть о фамилии Koszlowski? [/q]
Что-нибудь знаю lesenok написал: [q] а Zhigalkovich? [/q]
И что? --- Scientia potentia est
|