Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
29 июля 2010 12:36 ABG написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Булатец - речка в Полтавской области, от греческого “βουλα” - совет. [/q]
Получается - речка "Советская". Интересно, а боулинг тоже греки придумали? [/q]
І я про те ж! Від слова "булат" ніяк не могли виникнути зменшувальні форми! Це фантастика для технічного терміну. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
29 июля 2010 13:46 ABG написал: [q] Получается - речка "Советская".[/q]
РАДЯНСЬКАЯ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
29 июля 2010 13:52 29 июля 2010 13:54 Stan_is_love написал: [q] ABG написал:[q] Получается - речка "Советская".[/q]
РАДЯНСЬКАЯ [/q]
радянська-я. Интересно! А когда слово "булат" попало в словарь? Как-то читал, что состав стали был открыт уже в советское время.  и "бедный" Окуджава! Вспоминаем слово, а про него и не вспомним! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
29 июля 2010 13:52 УУМка написал: [q] откуда произошла фамилия моего прадеда- Прянчиков[/q]
Я бы ещё связал со словом прянуть , прядывать, прыгать, скакать, сигать; метаться швырком; падая, отскакивать. Серны, прядая с холма на холм, Державин. Прядать из окна, выпрянуть, спрянуть; прядать в окно, вспрянуть. Струя прядает по камням. Ядро прядает отбоем по земле. Конь прянул. Обум прядать, арх. сходить с ума. Впрянуть в воду. Вспрянуть ото сна. Рыба выпрянула. Допрянешь ли до порога? Мышь запрянула за сундук, а кошурка и напрянула на нее. Водопад ниспрядает. Пружина отпрянула. Лягва попрядывает. Козел перепрянул через забор. Как с лука спрянул. Упрядала кобылка далече. Прядаться вят. метаться туда и сюда, беспокоиться. Прядание ср. действ. по глаг. Прядальщик, -щица, прядала об. кто прядает, прыгун, скакун. Прядун м. сиб. водопад, ручей, падающий со скалы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
29 июля 2010 13:53 livza написал: [q] Как-то читал, что состав стали был открыт уже в советское время[/q]
Повторно открыт. Состав. Но слово то было давно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
29 июля 2010 13:55 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] Как-то читал, что состав стали был открыт уже в советское время[/q]
Повторно открыт. Состав. Но слово то было давно. [/q]
Окуджава не виноват! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
29 июля 2010 13:56 Stan_is_love написал: [q] УУМка написал:[q] откуда произошла фамилия моего прадеда- Прянчиков[/q]
Я бы ещё связал со словом прянуть , прядывать, прыгать, скакать, сигать; метаться швырком; падая, отскакивать. Серны, прядая с холма на холм, Державин. Прядать из окна, выпрянуть, спрянуть; прядать в окно, вспрянуть. Струя прядает по камням. Ядро прядает отбоем по земле. Конь прянул. Обум прядать, арх. сходить с ума. Впрянуть в воду. Вспрянуть ото сна. Рыба выпрянула. Допрянешь ли до порога? Мышь запрянула за сундук, а кошурка и напрянула на нее. Водопад ниспрядает. Пружина отпрянула. Лягва попрядывает. Козел перепрянул через забор. Как с лука спрянул. Упрядала кобылка далече. Прядаться вят. метаться туда и сюда, беспокоиться. Прядание ср. действ. по глаг. Прядальщик, -щица, прядала об. кто прядает, прыгун, скакун. Прядун м. сиб. водопад, ручей, падающий со скалы. [/q]
В этом случае человека назвали бы "прянутый". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
29 июля 2010 13:57 livza написал: [q] Stan_is_love написал:[q] УУМка написал:[q] откуда произошла фамилия моего прадеда- Прянчиков[/q]
Я бы ещё связал со словом прянуть , прядывать, прыгать, скакать, сигать; метаться швырком; падая, отскакивать. Серны, прядая с холма на холм, Державин. Прядать из окна, выпрянуть, спрянуть; прядать в окно, вспрянуть. Струя прядает по камням. Ядро прядает отбоем по земле. Конь прянул. Обум прядать, арх. сходить с ума. Впрянуть в воду. Вспрянуть ото сна. Рыба выпрянула. Допрянешь ли до порога? Мышь запрянула за сундук, а кошурка и напрянула на нее. Водопад ниспрядает. Пружина отпрянула. Лягва попрядывает. Козел перепрянул через забор. Как с лука спрянул. Упрядала кобылка далече. Прядаться вят. метаться туда и сюда, беспокоиться. Прядание ср. действ. по глаг. Прядальщик, -щица, прядала об. кто прядает, прыгун, скакун. Прядун м. сиб. водопад, ручей, падающий со скалы. [/q]
В этом случае человека назвали бы "прянутый". как-то "нехарашо" односельчане называли соседа... [/q] --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
29 июля 2010 14:05 livza написал: [q] Окуджава не виноват![/q]
Значение имени Булаг - тюрск. «родник». Значение имени Булак - тюрск. «дар, оставленный отцом или матерью». Значение имени Булат - тюрк. имяобраз. железный . --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
29 июля 2010 14:08 livza написал: [q] В этом случае человека назвали бы "прянутый".[/q]
Или прянчик - попрыгунчик!  Есть такое заболевание - гиперкинез (хорея) так человек действительно ходит подпрыгивающей походкой. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|