Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Всем спасибо за обсуждение значения фамилии ЛАН. Было интересно.

Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР. Думаю, это немецкие фамилии.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

РОДАСИ написал:
[q]
Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР
[/q]

Фамилия Бауман произошла от немецких слов «bauen» («строить») и «Mann» («человек») и переводится как «строитель». Эта фамилия — немецкого происхождения.

Wendel f =, -n
1. винтовая линия, спираль
2. эл. спираль, спиральная нить накала$

Происходит от слова "вендл", что на идиш означает "завязка" или "пелёнка". Эта фамилия часто встречается у выходцев из Петербурга и Белостока.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

РОДАСИ написал:
[q]
Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР. Думаю, это немецкие фамилии.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия Бауман произошла от немецких слов «bauen» («строить») и «Mann» («человек») и переводится как «строитель». Эта фамилия — немецкого происхождения.

Wendel f =, -n
1. винтовая линия, спираль
2. эл. спираль, спиральная нить накала$

Происходит от слова "вендл", что на идиш означает "завязка" или "пелёнка".
[/q]

1 сентября 2008 Taina написала:
Здравствуйте! У меня такой вот интимный вопрос: Бауман - фамилия еврейская или немецкая? d:
Мой знакомый взял себе эту фамилию , мотивируя это тем, что якобы его бабка перед смертью призналась, что она немка, и поэтому фамилия - Бауман - немецкая. А я вот посмотрела кино "список Шиндлера" и там фамилия Бауман как еврейская фигурировала на первом месте. :upset: Разъясните ситуацию, плиииизз, а то мне никто не верит. :protest:
Если есть, то укажите источник ваших доводов, напримет, ссылку в интернете.
Спасибо заранее.

Lovem написал:
Такое возникло ввиду того , что среди евреев было несколько сильно отличающихся языков: иврит, идиш, а также гебрский(древнееврейский),на коем написан оригинал Ветхого Завета Библии.
Идиш- это язык евреев,живших в Германии, в языке идиш очень много заимствований из немецкого языка и этот язык весьма похож на немецкий язык.
Бауман - фамилия немецкого происхождения ,(на немецком: баум- дерево, манн-человек), но немецкие фамилии в средневековье получали в Германии не только немцы,а также и те евреи , которые жили в средевековье на территории Германии.
Например: фамилия Эйнштейн -немецкая, но родившийся в Ульме (Германия) ученый Альберт Эйнштейн(1879-1955) был евреем.
А у тех евреев которые в Израиле, у них совсем иные фамилии:
Например , фамилию Кацав носил один из президентов Израиля, Моше Кацав.
Фамилии Бен-Гурион, Шарион,Рабин, Меир - носили некоторые из государственных деятелей Израиля. Окончания этих еврейских фамилий на "ав", "он" ,"ин" итд.
Отличить евреев живущих в Германии и имеющих фамилии немецкого происхождения от остальных
народов Германии (немцев, фризов,лужичан)-просто по 2 критериям: по религиозному вероисповеданию(евреи- это в основном верующие израильской иудаистской веры), и по именам (у евреев характерные имена, как Израиль, Моше(Моисей),Соломон, итд.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Bлaдимиp написал:
[q]
(на немецком: баум- дерево, манн-человек)
[/q]

Ну, если по мнению уважаемого Lovem так звали Энтов, что тут добавишь! biggrin1.gif

Я - дерево, дубовое, по пояс деревянное! lol.gif

А если серьёзно, то согласен, у евреев и язык [идиш] и фамилии были похожи на немецкие, но при ближайшем рассмотрении всё же отличались. У евреев в Ираке или в Африке фамилии так же похожи на фамилии аборигенов.
В Израиле, стране иммигрантов, все вновь прибывшие приезжали с теми фамилиями, которые были свойственны тем территориям, откуда приехавшие на историческую родину родом. На месте они переделывали свои фамилии на местный манер, иногда просто переводя с идиш на иврит.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажит епожалуйста значение фамилии Романюк
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291

Kwinto написал:
[q]
значение фамилии Романюк
[/q]

Фамилия Романюк, по всей видимости, украинская, образована от имени Роман с суффиксом -ук, -юк, служившим для обозначения младших членов семьи по отношению к старшим. Романюк значит "сын, потомок, наследник Романа".
Источник: Суперанская А.В.
Роман (из латинского 'романус' - римский)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Stan_is_love написал:
[q]

Происходит от слова "вендл" .
[/q]

Vendel - часто встречается на побережье Балтики, в частности на юге Швеции и в Померании, тоже , что и vandel или vandal, происходит от vened. Впоследствии часть венедов была славянизирована. На востоке венеды дошли до реки Вента и города Венден в Латвии, и даже до Пскова. Венделики встречаются в 1 веке н.э. в Швейцарии (Тацит). Венейя - у финноязычных народов Русь.
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.

Kwinto написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажит епожалуйста значение фамилии Романюк
[/q]

На эту фамилию я делала диплом, можно взглянуть на моем сайте в разделе фотоальбом http://rodasi.ucoz.ru/
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
Vendel - часто встречается на побережье Балтики, в частности на юге Швеции и в Померании, тоже , что и vandel или vandal, происходит от vened. Впоследствии часть венедов была славянизирована. На востоке венеды дошли до реки Вента и города Венден в Латвии, и даже до Пскова. Венделики встречаются в 1 веке н.э. в Швейцарии (Тацит). Венейя - у финноязычных народов Русь.
[/q]

Очень интересная информация, спасибо
---
Bulatetskyy
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Всем добрый день!
Уважаемые форумчане помогите растолковать фамилию БУЛАТЕЦКИЙ. У самого есть несколько версий, но хочется услышать мнение знающих людей.
Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈