Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
22 июля 2010 19:46 Всем спасибо за обсуждение значения фамилии ЛАН. Было интересно.
Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР. Думаю, это немецкие фамилии. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
22 июля 2010 19:57 РОДАСИ написал: [q] Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР[/q]
Фамилия Бауман произошла от немецких слов «bauen» («строить») и «Mann» («человек») и переводится как «строитель». Эта фамилия — немецкого происхождения. Wendel f =, -n 1. винтовая линия, спираль 2. эл. спираль, спиральная нить накала$ Происходит от слова "вендл", что на идиш означает "завязка" или "пелёнка". Эта фамилия часто встречается у выходцев из Петербурга и Белостока. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
22 июля 2010 23:33 РОДАСИ написал: [q] Нет ли версий значения фамилий БАУМАН и ВЕНДЛЕР. Думаю, это немецкие фамилии. [/q]
Stan_is_love написал: [q] Фамилия Бауман произошла от немецких слов «bauen» («строить») и «Mann» («человек») и переводится как «строитель». Эта фамилия — немецкого происхождения.
Wendel f =, -n 1. винтовая линия, спираль 2. эл. спираль, спиральная нить накала$
Происходит от слова "вендл", что на идиш означает "завязка" или "пелёнка". [/q]
1 сентября 2008 Taina написала: Здравствуйте! У меня такой вот интимный вопрос: Бауман - фамилия еврейская или немецкая? d: Мой знакомый взял себе эту фамилию , мотивируя это тем, что якобы его бабка перед смертью призналась, что она немка, и поэтому фамилия - Бауман - немецкая. А я вот посмотрела кино "список Шиндлера" и там фамилия Бауман как еврейская фигурировала на первом месте. :upset: Разъясните ситуацию, плиииизз, а то мне никто не верит. :protest: Если есть, то укажите источник ваших доводов, напримет, ссылку в интернете. Спасибо заранее.Lovem написал:Такое возникло ввиду того , что среди евреев было несколько сильно отличающихся языков: иврит, идиш, а также гебрский(древнееврейский),на коем написан оригинал Ветхого Завета Библии. Идиш- это язык евреев,живших в Германии, в языке идиш очень много заимствований из немецкого языка и этот язык весьма похож на немецкий язык. Бауман - фамилия немецкого происхождения ,(на немецком: баум- дерево, манн-человек), но немецкие фамилии в средневековье получали в Германии не только немцы,а также и те евреи , которые жили в средевековье на территории Германии. Например: фамилия Эйнштейн -немецкая, но родившийся в Ульме (Германия) ученый Альберт Эйнштейн(1879-1955) был евреем. А у тех евреев которые в Израиле, у них совсем иные фамилии: Например , фамилию Кацав носил один из президентов Израиля, Моше Кацав. Фамилии Бен-Гурион, Шарион,Рабин, Меир - носили некоторые из государственных деятелей Израиля. Окончания этих еврейских фамилий на "ав", "он" ,"ин" итд. Отличить евреев живущих в Германии и имеющих фамилии немецкого происхождения от остальных народов Германии (немцев, фризов,лужичан)-просто по 2 критериям: по религиозному вероисповеданию(евреи- это в основном верующие израильской иудаистской веры), и по именам (у евреев характерные имена, как Израиль, Моше(Моисей),Соломон, итд.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
23 июля 2010 12:43 Bлaдимиp написал: [q] (на немецком: баум- дерево, манн-человек)[/q]
Ну, если по мнению уважаемого Lovem так звали Энтов, что тут добавишь! Я - дерево, дубовое, по пояс деревянное! А если серьёзно, то согласен, у евреев и язык [идиш] и фамилии были похожи на немецкие, но при ближайшем рассмотрении всё же отличались. У евреев в Ираке или в Африке фамилии так же похожи на фамилии аборигенов. В Израиле, стране иммигрантов, все вновь прибывшие приезжали с теми фамилиями, которые были свойственны тем территориям, откуда приехавшие на историческую родину родом. На месте они переделывали свои фамилии на местный манер, иногда просто переводя с идиш на иврит. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
27 июля 2010 17:24 Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажит епожалуйста значение фамилии Романюк --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
27 июля 2010 17:35 27 июля 2010 17:38 Kwinto написал: [q] значение фамилии Романюк [/q]
Фамилия Романюк, по всей видимости, украинская, образована от имени Роман с суффиксом -ук, -юк, служившим для обозначения младших членов семьи по отношению к старшим. Романюк значит "сын, потомок, наследник Романа". Источник: Суперанская А.В. *** Роман (из латинского 'романус' - римский) | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
27 июля 2010 19:31 Stan_is_love написал: [q] Происходит от слова "вендл" . [/q]
Vendel - часто встречается на побережье Балтики, в частности на юге Швеции и в Померании, тоже , что и vandel или vandal, происходит от vened. Впоследствии часть венедов была славянизирована. На востоке венеды дошли до реки Вента и города Венден в Латвии, и даже до Пскова. Венделики встречаются в 1 веке н.э. в Швейцарии (Тацит). Венейя - у финноязычных народов Русь. | | |
28 июля 2010 10:03 28 июля 2010 10:04 Kwinto написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажит епожалуйста значение фамилии Романюк [/q]
На эту фамилию я делала диплом, можно взглянуть на моем сайте в разделе фотоальбом http://rodasi.ucoz.ru/ --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
28 июля 2010 10:06 severinn написал: [q] Vendel - часто встречается на побережье Балтики, в частности на юге Швеции и в Померании, тоже , что и vandel или vandal, происходит от vened. Впоследствии часть венедов была славянизирована. На востоке венеды дошли до реки Вента и города Венден в Латвии, и даже до Пскова. Венделики встречаются в 1 веке н.э. в Швейцарии (Тацит). Венейя - у финноязычных народов Русь. [/q]
Очень интересная информация, спасибо --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Bulatetskyy Новичок
28 июля 2010 11:58 Всем добрый день! Уважаемые форумчане помогите растолковать фамилию БУЛАТЕЦКИЙ. У самого есть несколько версий, но хочется услышать мнение знающих людей. Спасибо. | | |
|