Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
max0404
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Сусленко – от суслика?

Нашла в словаре Даля следующее:
Сусляный, сусляной, к суслу относящийся, на сусле замешеный.
Сусляник, сусленик, сусляный пряник, противоп. медовый, сахарный.
Сусальный пряник, с сусальною позолотой.
|| Сусленики, раскольники, хлыстовщины, кои не пьют пива и браги, а одно сусло.
|| Дымчатый горный хрусталь, сиб.
|| Сусленик, сусленица, кто делает, варит сусло, и пр. у пряничников.
Сусленички, сосульки пряничные, палочки, кои дети сосут.
Суслить квас, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить?
|| Суслить кашу, поливать суслом.
|| Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить;
|| марать что слюнами.
Суслиться, страдат. и возвр. по смыслу. Досуслить пряник. Засуслить одежу. Ребенок весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу.
Сусолить новг. медленно пить, сосать.
Сусленье, действие по глаг.
Сусляк ниж. ротозей, разиня, вялый.
Сусля об. новг. кто пьет сусля;
|| пьянюжка; сусоля новг. твер. сусляй ниж. то же, пьяница.
Суслик м. у Нестора сусоль, животное из семьи хомяков Spermophilis, овражка, южн.-сиб. джумбура, живет в норках, истребляет хлеб; их, у нас, по Эверсману три вида: большой, средний и малый.
|| Каз. ниж. сусля, сусоля.

Да, напоминаю - фамилия скорее всего пришла из Белоруссии
---
Заранее спасибо!
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

max0404 написал:
[q]

Сусленко – от суслика?
[/q]

Нет от Сусло .От суслыка была бы Суслыченко
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
близгарев
Новичок

близгарев

На сайте с 2010 г.
Я понял,большое спасибо.И все же ежели кому встретится инфо о фамилии-плиз,напишите!
max0404
Новичок

На сайте с 2010 г.
blizgė
литовский: блесна

---
Заранее спасибо!
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 138
Уважаемые форумчане, хотелось бы узнать происхождение фамилии Махтев. Буду рад любым гипотезам, предположениям.
---
Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский)
близгарев
Новичок

близгарев

На сайте с 2010 г.
Все дальше на запад101.gif)!Так и до blitz... дойдем!
Но Спасибо однако .
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Macht написал:
[q]

Уважаемые форумчане, хотелось бы узнать происхождение фамилии Махтев. Буду рад любым гипотезам, предположениям.
[/q]

Есть ещё еврейская фамилия Махтей/Махтий. МАХНУТИ. 1. див. махати. 2. перех. і неперех., розм. Поміняти, обміняти що-небудь на що-небудь; обмінятися, махнутися.
Махровый мохровый. Махрятник м. или крамор пенз. немецк. мелочной торгаш, коробочник, офеня, разносчик, щепетильник, игольник. Махрятничать, промышлять разноской в народе мелочных товаров по деревням.
Фамилия Махсон (также Мохсон, Мохсонов) произошла от ивритского слова «мохсон», которое переводится как «сборщик налогов». Очевидно, предок носителя этой фамилии собирал налоги.
Фамилия Махлис произошла от еврейского женского имени Махля или Махле. Идишское окончание «-ис» обозначает принадлежность, похоже как «-ский» по-русски.
Или от имени Макарий, Мануйло, Матвей.
Других версий у меня нет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
max0404
Новичок

На сайте с 2010 г.

близгарев написал:
[q]
Все дальше на запад)!Так и до blitz... дойдем!
Но Спасибо однако .
[/q]

Вот в одном тексте старинном нашла:
Г о л о в ы у городоваго д ла К н я з ь «Иванть К н я ж ь А н д р е в ъ с ы н ъ Л ь в о в ъ , Близарей Ташлыковъ «сьшъ Стараго, Назарей Борисовъ с ы н ъ Васильчиковъ.
Т.е. Близарь - имя такое раньше было.

---
Заранее спасибо!
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 138
Stan_is_love Спасибо. С еврейским происхождением фамилии очень интересно. Фамилия была распространена очень локально, буквально в нескольких деревнях юго-запада Самарской губернии, так что вполне мог попасть туда меняла. С другой стороны Махтей скорее бы трансформировался в Махтеев.
---
Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

Macht написал:
[q]
С другой стороны Махтей скорее бы трансформировался в Махтеев.
[/q]

А Махтев тогда от какого слова? Махть? Причём, мужского рода. На Украине 67 Махтеевых, а с Фамилией Махтей - 26, Махтий - 17. Махтиевы сплошь Салики да Мухамаджоны.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219 220 * 221 222 223 224 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈