Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
2 июня 2010 22:34 2 июня 2010 22:36 Kwinto написал: [q] Интересная версия)) неужеле правда? [/q]
Не верите? Вот Вам ещё одна украинская фамилия НЭХАЙ в переводе на русский обозначает ПУСТЬ  Или Порывай (фамилия известной поп-певицы Наташи Королевой) перевод "прекращай". Все в повелительном наклонении Носителей фамилии ВЕРТАЙ в Украине около 200. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
3 июня 2010 4:49 Kwinto написал: [q] Интересная версия)) неужеле правда? [/q]
Вертай, Чухрай (чухратыся), Нхай (не глагол). Подобные фамилии возникли от уличных прозвищ. Вертаты - неоконченное действие. О возникновении прозвища можно только фантазировать. Но одна причина есть - человек по какой-то причине вернулся с пути. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
3 июня 2010 8:24 livza написал: [q] Kwinto написал:
[q] Интересная версия)) неужеле правда? [/q]
Вертай, Чухрай (чухратыся), Нхай (не глагол). Подобные фамилии возникли от уличных прозвищ. Вертаты - неоконченное действие. О возникновении прозвища можно только фантазировать. Но одна причина есть - человек по какой-то причине вернулся с пути.[/q]
Фамилия Чухрай - другого значения. | | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
3 июня 2010 9:10 Kwinto написал: [q] Интересная версия)) неужеле правда? [/q]
Глаголы не могут быть именами существительными, которым яваляются фамилии. Фамилии Лапай (1412), Бегай, Кохай, Гадай, Нехай, Мазай, Мазгай, Мругай, Чухрай (1451) это апелятивы с древним формантом -ай, которые создали прозвищные имена. Образованные от глаголов (лапать, чухрать, бегать) имеют значение: тот, который (постоянно - часто - хорошо - смешно - плохо) производит какое-то действие. Его значение в отглагольных прозвищах можно сравнить с суфиксом -ун (и польскими -ач). Вертай это вертун. C формантом -ай тоже имена Махай, Остай, Потачай, топографические названия Горай, Бугай, Кужай. | | |
3 июня 2010 9:29 3 июня 2010 9:39 apss написал: [q] Kwinto написал:[q] Интересная версия)) неужеле правда? [/q]
Глаголы не могут быть именами существительными, которым яваляются фамилии.
Фамилии Лапай (1412), Бегай, Кохай, Гадай, Нехай, Мазай, Мазгай, Мругай, Чухрай (1451) это апелятивы с древним формантом -ай, которые создали прозвищные имена. Образованные от глаголов (лапать, чухрать, бегать) имеют значение: тот, который (постоянно - часто - хорошо - смешно - плохо) производит какое-то действие. Его значение в отглагольных прозвищах можно сравнить с суфиксом -ун (и польскими -ач). Вертай это вертун.
C формантом -ай тоже имена Махай, Остай, Потачай, топографические названия Горай, Бугай, Кужай. [/q]
Спасибо1 А то немного "плавал"  Вместе с тем, хочу напомнить всем: фамилия - имя существительное в любом звучании. Так гласит "заповедь" украинского ученого, который "зубы сьел" на ономастике. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
3 июня 2010 12:00 3 июня 2010 12:17 livza написал: [q] Спасибо1 А то немного "плавал" Вместе с тем, хочу напомнить всем: фамилия - имя существительное в любом звучании. Так гласит "заповедь" украинского ученого, который "зубы сьел" на ономастике. [/q] Билый, Чэрвоный, Чорний, Рябый, Зэлэный тоже имена существительные? А Тягнырядно, Дэрыземля, Нетудыхата, Рорыцвит? Здесь нужно, на мой разделять понятия этимология и морфология. С точки зрения этимологии украинские фамилии могут быть и прилагательными и глаголами и глагол в повелительном наклонении + существительное. С точки зрения морфологии, да все фамилии - существительные ибо отвечают на вопрос "кто?". Прозвище Нэхай и Вэртай могли получить люди, которые часто повторял эти глаголы. Я встречал случаи возникновения прозвищ в украинских селах от глаголов ДАВАЙ, РАБОТАЙ, ЗНАЧЫТЬ у людей, которые часто употребляли эти слова Механистически, основываясь только на форманте -АЙ, причислять все фамилии "на -ай" к одной группе необоснованно! Когда меня спросили о значении фамилии ВЭРТАЙ я сослался на истоки этой фамилии, а именно глагол, который переводится на русский как поворачивай! Попробуйте обоснованно возразить, что это не так --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
3 июня 2010 12:03 переведите фамилию Гайдай (определите значение) | | |
3 июня 2010 12:08 Редько Ю.К. Сучасні українські прізвища. К., 1966. Редько Ю.К. Довідник українських прізвищ. К., 1969. Я з цим дядьком не сперечаюся! Це не перший президент України, який для мене - "священна корова". А по справжньому - ПЕРШИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ. Якщо Редько не правий, тоді не знаю, які Ви "університети" закінчували! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
3 июня 2010 12:17 3 июня 2010 12:20 livza написал: [q] фамилия - имя существительное в любом звучании. Так гласит "заповедь" украинского ученого, который "зубы сьел" на ономастике.[/q]
Само собой! Ставши фамилией, любой аппелятив с любым формантом. прилагательное, наречие или что- то иное автоматически входит в категорию имен существительных собственных и , соответственно, наечинает изменяться или нет, согласно грамм. законам того языка, где эта "уже фамилия" "работает". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 июня 2010 12:20 valcha написал: [q] Само собой! Ставши фамилией, любой аппелятив с любым формантом входит в категорию имен существительных собственных и , соответственно, получает его признаки, согласно грамм. законам того языка, где эта фамилия "работает". [/q]
Кто же спорит!  Вопрос ведь о значении фамилии, т.е. об этимологии, а не о частях речи --- Scientia potentia est
|