Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
28 мая 2010 8:00 valchaПодловили! Но в схему Батюшка/Батюшко фамилия Яматин не вписывается. На мой взгляд, механистический подход в слепом следовании чужому мнению, ведь любой, пусть даже самый полный каталог фамилий не может включить их все, иногда приходится искать самому. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21572 | Наверх ##
28 мая 2010 14:04 28 мая 2010 14:05 Stan_is_love написал: [q] Но в схему Батюшка/Батюшко фамилия Яматин не вписывается[/q]
Да я и не вписываю! Я вообще схемы не очень люблю, обязательно что-то вылезет из нее. Просто я много раз убеждалась, что с этими называниями, что людей, что сел и деревень происходят изменения не всегда укладывающиеся в правила. Еванков, Еванов, Еванцов, Евашов, Еванкин, Евашин (от Иванъ) или называние улиц и местечек от личного имени Чьглъ (северн.) - Чьглова улица (это понятно!), а дальше >деревни Чехлово, Чеголь, Чиголи, Чоголино, Чеглы, Чаглы, Чагловка и, наконец - ЩеглыА соотнесете Вы Курьевоново, Курьеваниху, Чурьеваново с именами мучеников Кира и Ивана, поминаемых вместе? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
28 мая 2010 15:41 valcha Да уж! Соотнести сложно, а может и наш Яматин от какого-нибудь имени? Давайте попробуем определить от какого? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
29 мая 2010 20:10 Какие варианты происхождения фамилий КОСТАНДОВ и ЖИВОКОРЕНЦЕВ могут быть? Спасибо. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
29 мая 2010 20:22 Костандов от армянского варианта имени Константин Живокоренцев - видимо прозвище было Живой корень. | | |
29 мая 2010 23:46 РОДАСИ Geo Z Только прозвище, скорей всего, у населенного пункта было, Живокорень, где такое могло быть? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
30 мая 2010 0:33 30 мая 2010 0:40 Stan_is_love написал: [q] где такое могло быть?[/q]
Не представляю. Нашел только реку Корень, в Белгородской области. В Московской и Могилевской областях есть деревни Коренец. В Смоленской и Гродненской - Корени. | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
30 мая 2010 8:04 Носители этой фамилии КОСТАНДОВ и ЖИВОКОРЕНЦЕВ жили и родились в Запорожье, и что интересно, я задала вопрос на форуме Запорожья о населенном пункте проживания этих искомых, мне ответили, что это было болгарское селение Дмитриевка, которое в последствии слилось с Акимовкой, поэтому исчезло с карты. КОСТАНДОВ - очень похоже на болгарское звучание. В словарях российских нет значения этой фамилии. Надо искать в болгарских, но думаю что это действительно отчество от имени Константин. ЖИВОКОРЕНЦЕВ - красивая фамилия, предполагаю, давали человеку, крепко стоящему на земле...... Живой корень, даже если прозвище было Корень, то добавка Живо - многое значит --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
30 мая 2010 8:32 РОДАСИ Дело в том, что в такой форме фамилии означают жителя определëнного населëнного пункта, как правило, может такой н. п. есть в Болгарии? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
marram-grassУчастник  Волгоград Сообщений: 53 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
30 мая 2010 11:30 Stan_is_love, думаю, что суффиксы обеих фамилий скорее патронимические, чем географические. На Украине, кстати, встречаются фамилии Костанда и Костандi, они греческого происхождения. Слово "корень" по отношению к человеку означает еще "стойкий, упрямый, суровый" (по А.В. Суперанской). | | |
|