Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

valcha написал:
[q]
Так что -ата, - ята --суффикс
[/q]

Никто не возражает. Суфикс такой есть и Вы дали примеры, какие он образует слова.
Но пока нет ни одного отглагольного существительного в значении "объект или субъект действия" с суфиксом -ата, -ята.
Лопата здесь ни при чём. Это орудие, не имя действующего лица или отправителя действия.

Ёмата кажется быть словом выдуманным нашим незаменимым Stan_is_love. 101.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
apss
Не он это выдумал... a_003.gif Этому есть классическая опора... biggrin1.gif
[q]
Слово: -еЁм
Ближайшая этимология: в заеЁм, род. п. з=а=йма, объеЁм, приеЁм, наеЁм, род. п. наґйма, ср. ст.-слав. „ти "брать", русск. взять, возьмуґ (см.); ср. Бернекер 1, 428; Преобр. I, 270.
[/q]

Там же, у Фасмера
[q]
Слово: имаґть
Ближайшая этимология: "брать", см. еґмлю.
[/q]
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21574

apss написал:
[q]
Но пока нет ни одного отглагольного существительного в значении "объект или субъект действия" с суфиксом -ата, -ята.
Лопата здесь ни при чём. Это орудие, не имя действующего лица или отправителя действия.

Ёмата кажется быть словом выдуманным нашим незаменимым Stan_is_love
[/q]

Так и я о том же.
Для имен -ата,-ята,- ута и пр. - гипористические сффиксы.
К счастью лопата - по сути не имя и может быть только прозвищем.
Лапа и лопата не имеют ничего общего для имени на -ата, -ята.
Я\Ё\Емата пока в словарях не встречала. Сейчас специально проверяла по Васильеву, у него есть словарик др. русских имен и прочих наименований\называний на материале берестяных грамот.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Nikola
Где здесь Ёмата?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21574
Nikola
Nikola написал:
[q]
Не он это выдумал... Этому есть классическая опора...

[q]
Слово: -еЁм
Ближайшая этимология: в заеЁм, род. п. з=а=йма, объеЁм, приеЁм, наеЁм, род. п. наґйма, ср. ст.-слав. „ти "брать", русск. взять, возьмуґ (см.); ср. Бернекер 1, 428; Преобр. I, 270.
[/q]

Там же, у Фасмера

[q]
Слово: имаґть
Ближайшая этимология: "брать", см. еґмлю.
[/q]
[/q]

Вы говорите об этимологии глагола и о спряжении этого глагола, а мы говорим об образовании сущ. от этого глагола. Ни Фасмер, ни Преображенский, ни Бернекер не приводят пример существительного от этого глагола с формой на - ата,-ята,-уто, - ило и т.д. Эту форму предложил Stan_is_love.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
valcha
А вопросом на вопрос можно не отвечать? Объясните тогда Вы происхождение слов лапать и лопата, и заодно разберите на части слова слово 'лопата', раз -ата там не суффикс.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3096
apss
Здесь часто возникает тенденция к заговариванию темы. Вернитесь к первоисточнику вопроса на несколько страниц выше... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
apss

На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Лапа и лопата не имеют ничего общего.
[/q]

Лопата и лапа (и лопух) имеют общий корень (праслово) - широкое, плоское орудие, листь, часть тела.
Лит. łopeta, лат. lapsta, прусс. lopto.

Лапать глагол от слова лапа. Лапать лапой. a_003.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
valcha
И как в словарях объясняется происхождение фамилии Яматин? А что, если нет такого имени 'Лопата' может и фамилии такой нет 'Лопатин'? Или фамилии обязательно должны быть только от имëн?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss
Как, как? Я не ослышался?! 'Часть тела'? Не может быть! biggrin1.gif
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈