Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1721 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
21 мая 2010 20:30 21 мая 2010 20:30 Москва 1901 года. Справочник жителей:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
21 мая 2010 20:31 21 мая 2010 20:32 Москва 1901 года. Справочник жителей: Возможно, Ваша фамилия "имеет начало" от приведенных?
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13308 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10497 | Наверх ##
21 мая 2010 21:18 Уважаемые форумчане! Большое спасибо за организованный Вами 18-19 мая "МОЗГОВОЙ ШТУРМ" по поводу КАРМАКа,работа проделана "адова" и быстро,чётко.Порылся в словарях-ДАЛЬ,ФАСМЕР, РАДЛОВ(по наводке).Но в итоге мне вспомнилось одно четверостишие середины 20-го в: Был этот мир кромешной тьмой окутан. Да будет свет!И вот явился Ньютон. Но сатана недолго ждал реванша- Пришёл Эйнштейн,и стало всё как раньше. =С уважением и благодарностью за Ваш труд для людей-Юрий | | |
valenta Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 530 | Наверх ##
22 мая 2010 11:40 Спасибо всем, что ответили! Скорее всего, мне неправильно сказали фамилию, т.к. деду 83 года, и он мог,чью угодно, фамилию произнести! Речь идет о поляках, которых выслали в 19 веке, в Иркутскую область. А я, так обрадовалась, что нашла то, что искала... --- Ищу сведения о Равских, Яцковских, Шевченко, Крыловых. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21570 | Наверх ##
22 мая 2010 13:32 22 мая 2010 13:35 valenta
А Вы скачайте в Сети книжечку, очень пользительная для поиска поляков и "похожих". участвовавших в польском восстании ( первом при Николае) и указами Николая I казненных, сосланных и лишенных прав состояния и наследования. Книжечка, правда, на франц. Но списки, а их много, можно расшифровать и не зная фр. яз. Там фамилия и имя. La Pologne dans ses anciennes limites........ Наберите в гугловском поиске и... скачайте или читайте в Сети. Но это, если ссылка в Сибирь была в 1830-х...., а восстаний было несколько и попозже. Еще Zadarnovskaia давала инфу о ссыльных поляках из какой-то книги - не помню Поищите на форуме по словам -Ссыльные поляки. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Денис Меркушин Новичок
24 мая 2010 10:56Фамилия МЕРКУШИН Здравствуйте, может кто-нить встречал инфу по фамилии МЕРКУШИН и откуда она пошла - очень хочется узнать - помогите --- подскажите: что означает моя фамилия | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
24 мая 2010 11:12 На http://lists.memo.ru/index13.htm 45 Меркушиных и можно приблизительно представить их распространение. И происходит, видимо, от имени Меркул, латинское Меркурий. | | |
24 мая 2010 11:20 Geo Z написал: [q] На http://lists.memo.ru/index13.htm 45 Меркушиных и можно приблизительно представить их распространение. И происходит, видимо, от имени Меркул, латинское Меркурий. [/q]
Возможно, от уменьшительного Меркуша? МЕРКУРИЙ, МЕРКУЛ. Имя вестника римских и греческих Богов (см. Ерм). - так написано в святцах. Иначе говоря, разделения имени нет по языковому признаку. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1439 | Наверх ##
25 мая 2010 16:23Яматин Здравствуйте! фамилия моего деда -Яматин. Он родом из русского села Дурасово в Уфимском уезде.Проверяла по БД Мемориал- Было несколько семей в селах уфимского уезда. И не только. Еще Астрахань, Владимир... Ясно, что Яматины переселенцы, а откуда еще предстоит узнать. Но вот, что означает фамилия совсем не знаю. Может быть, кто-нибудь поможет? Всего доброго, Екатерина | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
25 мая 2010 17:46 Germash_KaterinaЭтнографическiя свѣдѣнiя Олонецкой губернiи о городѣ Пудожѣ [q] Обитатели Города Пудожа есть вообще русскiя составляющiе незначительное общество Мѣщанъ, которые по своей наружности непредставляютъ въ себѣ никакихъ отличительныхъ свойствъ. Языкъ природныхъ обитателей Города, не касаясь правилъ грамматическихъ, совершенно уклоненъ отъ языка повсеместно образованнаго и содержитъ въ себѣ безконечное число словъ неизвѣстныхъ въ общеупотребительномъ языкѣ и только свойственныхъ дикопоселянамъ, а посему нельзя остаться безмолвнымъ свидѣтелемъ дабы не сообщить здѣсь нѣсколько нижеслѣдующихъ словъ:
Ямать – сшивать вмѣстѣ рыболовныя сѣти[/q] http://litkarta.karelia.ru/lib/source_98.doc --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|