Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Антонова Светлана написал:
[q]

помогите узнать значение фамилии Катунин, смотрели на сайте mirimen.ru но там совсем ничего конкретного
[/q]

Давным-давно на Руси бытовало крестильное имя Катун. Не исключено, что в основе слово катуна, обозначавшее у мусульман невольницу-жену. Отсюда - Катунин.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Ближайшая этимология: "татарка", только в Сказ. Мам. 3 (Шамбинаго 68), сравни: болг. кадъґн "турчанка", сербохорв. ка°дуна — то же. Из тюрк.; ср. тур. kаdуn "госпожа, хозяйка";
[/q]

қатын – казах. "бабник", "женщина"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

Stan_is_love написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Ближайшая этимология: "татарка", только в Сказ. Мам. 3 (Шамбинаго 68), сравни: болг. кадъґн "турчанка", сербохорв. ка°дуна — то же. Из тюрк.; ср. тур. kаdуn "госпожа, хозяйка";
[/q]
[/q]

Это не я написал. Это Фасмер написал
А я предложила 3 варианта.
Мне лично, больше нравится мученик Катун, хотя... все может быть и не так!
И эта конкретная фамилия писалась м.б. не так, как теперь. Не Катунин, а Катынин, например, или Катанин или, что вполне вероятно, если предки из новгородской земли (см. ниже) и Хотунин.
там чередования Хот-Кот - Хат-Кат в начальной позиции не были редкостью (например, Хотуничи-Котуничи- Катуничи-Хатуничи) тогда все наши "измышлизмы"....... cray.gif , это уже будет от древнеславянского имени - Хотень.
Надо смотреть МК и откуда родом, хотя бы в 18-19 вв.

Катунин Степан помещик Новгород 1538/39 - ПКНЗ

ПКНЗ – Писцовые книги Новгородской земли. Сост. К.В.Баранов. тт. 1-3, 5. М., Древлехранилище, 1999-2004.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
valcha
Это я просто показать как разнообразится значение одного и того же слова. От хозяйки до наложницы. 101.gif
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

Stan_is_love написал:
[q]
показать как разнообразится значение одного и того же слова. От хозяйки до наложницы
[/q]

Согласна.
При заимствованиях иногда получается ч@ - то!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nabut1
Новичок

Светловодск,Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, меня зовут Наталья, хотела узнать происхождение и значение фамилий БУТКЕВИЧ и БРАВИЧЕВ. Спасибо.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Буткевич, с большой долей вероятности, будет иметь литовско-белорусское происхождение. В литовском языке в старину было много двухосновных имен в котором один из корней Бут- : Бутаутас, Бутвилас, Бутгинас, Бутгайлас, Бутримас, Бутвидас, которые потом были записан в старобелорусском языке и перешли в белорусский язык, как Бутко, а от них затем пошли фамилии Буткевич, Бутковский.
В Польше проживает почти 3000 Буткевичей и основной ареал распространения в Северо-восточной части, поблизости от литовской и белорусской границ.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/butkiewicz.html
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

nabut1 написал:
[q]

БРАВИЧЕВ.
[/q]

У меня версия: от сербской фамилии Бравич. Бравичев сын. 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
nabut1
Бравичев - конечно, не сербская фамилия. Возможно, от "бравый" .
Стоит посмотреть Словарь Владимира Даля.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341
Слово "бравый" заимствовано у романов, по-русски - римлян, современных итальянцев.

Происходит от итал. bravo.

Так что сербско-хорватская версия более вероятна.

У Даля : "БРА́ВЫЙ франц. осанистый, видный, молодцоватый, красивый; путный, добрый, добро́тный; вообще хороший. Бра́во, брави́ссимо итал. нареч. отлично, хорошо, прекрасно, превосходно; восклицание одобрения. Иди прямо, гляди браво, солдатск. Бра́вость, бравота́ ж. о человеке молодечество, расторопность. Браву́рная ария, в опере, блестящая, мастерская, очень трудная, щегольская. Брава́да ж. неуместное молодечество, дерзкий, вызывающий поступок. Брави́ровать чем, молодцевать презрительно, бахвально небречь; вообще, небрежно относиться, не обращать внимания, пренебрегать, презирать. Бравировать опасностью, презирать опасность"
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈