Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
14 мая 2010 19:58 14 мая 2010 20:02 Антонова Светлана написал: [q] помогите узнать значение фамилии Катунин, смотрели на сайте mirimen.ru но там совсем ничего конкретного [/q]
Давным-давно на Руси бытовало крестильное имя Катун. Не исключено, что в основе слово катуна, обозначавшее у мусульман невольницу-жену. Отсюда - Катунин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
14 мая 2010 20:03 valcha написал: [q] Ближайшая этимология: "татарка", только в Сказ. Мам. 3 (Шамбинаго 68), сравни: болг. кадъґн "турчанка", сербохорв. ка°дуна — то же. Из тюрк.; ср. тур. kаdуn "госпожа, хозяйка";[/q]
қатын – казах. "бабник", "женщина" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
14 мая 2010 20:14 14 мая 2010 22:19 Stan_is_love написал: [q] valcha написал:
[q] Ближайшая этимология: "татарка", только в Сказ. Мам. 3 (Шамбинаго 68), сравни: болг. кадъґн "турчанка", сербохорв. ка°дуна — то же. Из тюрк.; ср. тур. kаdуn "госпожа, хозяйка";[/q]
[/q]
Это не я написал. Это Фасмер написал А я предложила 3 варианта. Мне лично, больше нравится мученик Катун, хотя... все может быть и не так! И эта конкретная фамилия писалась м.б. не так, как теперь. Не Катунин, а Катынин, например, или Катанин или, что вполне вероятно, если предки из новгородской земли (см. ниже) и Хотунин. там чередования Хот-Кот - Хат-Кат в начальной позиции не были редкостью (например, Хотуничи-Котуничи- Катуничи-Хатуничи) тогда все наши "измышлизмы".......  , это уже будет от древнеславянского имени - Хотень. Надо смотреть МК и откуда родом, хотя бы в 18-19 вв. Катунин Степан помещик Новгород 1538/39 - ПКНЗ ПКНЗ – Писцовые книги Новгородской земли. Сост. К.В.Баранов. тт. 1-3, 5. М., Древлехранилище, 1999-2004. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
14 мая 2010 20:21 valchaЭто я просто показать как разнообразится значение одного и того же слова. От хозяйки до наложницы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
14 мая 2010 20:29 Stan_is_love написал: [q] показать как разнообразится значение одного и того же слова. От хозяйки до наложницы[/q]
Согласна. При заимствованиях иногда получается ч@ - то! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nabut1 Новичок
Светловодск,Украина Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 мая 2010 22:19происхождение фамилий Здравствуйте, меня зовут Наталья, хотела узнать происхождение и значение фамилий БУТКЕВИЧ и БРАВИЧЕВ. Спасибо. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
15 мая 2010 23:21 Буткевич, с большой долей вероятности, будет иметь литовско-белорусское происхождение. В литовском языке в старину было много двухосновных имен в котором один из корней Бут- : Бутаутас, Бутвилас, Бутгинас, Бутгайлас, Бутримас, Бутвидас, которые потом были записан в старобелорусском языке и перешли в белорусский язык, как Бутко, а от них затем пошли фамилии Буткевич, Бутковский. В Польше проживает почти 3000 Буткевичей и основной ареал распространения в Северо-восточной части, поблизости от литовской и белорусской границ. http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/butkiewicz.html | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
16 мая 2010 0:23 nabut1 написал: [q] БРАВИЧЕВ. [/q]
У меня версия: от сербской фамилии Бравич. Бравичев сын. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
16 мая 2010 0:36 nabut1 Бравичев - конечно, не сербская фамилия. Возможно, от "бравый" . Стоит посмотреть Словарь Владимира Даля. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
16 мая 2010 2:22 Слово "бравый" заимствовано у романов, по-русски - римлян, современных итальянцев.
Происходит от итал. bravo.
Так что сербско-хорватская версия более вероятна.
У Даля : "БРА́ВЫЙ франц. осанистый, видный, молодцоватый, красивый; путный, добрый, добро́тный; вообще хороший. Бра́во, брави́ссимо итал. нареч. отлично, хорошо, прекрасно, превосходно; восклицание одобрения. Иди прямо, гляди браво, солдатск. Бра́вость, бравота́ ж. о человеке молодечество, расторопность. Браву́рная ария, в опере, блестящая, мастерская, очень трудная, щегольская. Брава́да ж. неуместное молодечество, дерзкий, вызывающий поступок. Брави́ровать чем, молодцевать презрительно, бахвально небречь; вообще, небрежно относиться, не обращать внимания, пренебрегать, презирать. Бравировать опасностью, презирать опасность" ---
| | |
|