Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1720 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25393 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21563 | Наверх ##
8 мая 2010 20:44 apssapss написал: [q] Я с Вашими теориями не совсем и считаю, что пока они негрозные. Но надо им внимательно присмотриваться и наблюдать, в каком направлении они пойдут.[/q] Примерно в таком же, в каком некоторые польские языкознавцы 19 века считали украинский испорченным польским. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
8 мая 2010 20:45 valcha написал: [q] Так я не о происхождении, мало ли праславянских основ! Одни использовались на определенных территориях, развивались, другие - нет. Я о внесении в активный словарь, но спорить не буду - не знаю. [/q]
Не всё, понимаю, извините. Я о том, что слободка во всех восточнославянских языках. И русская, и руська, а может и белоруска (этого не знаю). | | |
| Наверх ##
8 мая 2010 20:47 Нет, никто не считал украинского испорченным польским. Ведь его написали украинские специалисты, то и он украинский. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
8 мая 2010 20:47 valcha написал: [q] Примерно в таком же, в каком некоторые польские языкознавцы 19 века считали украинский испорченным польским. [/q]
С одним нужно согласиться по этой теме. Как говорили русские дворяне "английский - это испорченый французский" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25393 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21563 | Наверх ##
8 мая 2010 20:49 apssapss написал: [q] Нет, никто не считал украинского испорченным польским[/q]
Вы просто не в курсе Были такие деятели, сейчас не хочется искать фамилии, но точно знаю. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
8 мая 2010 20:58 Слобода́, свобода, в Україні у 16 — 18 ст. новозаснована оселя з власним самоврядуванням, мешканці якої власник (держава, церква і головно маґнати) звільняв на деякий час (звичайно 15 — 25 років) від виконання повинностей (оплати чиншів тощо). Ці пільги надавалися власниками маєтків, щоб притягнути селян з інших місцевостей. По закінченні терміну пільг поселенці втрачали свою незалежність, хоч інколи користувалися ще деякими полегшами. Найбільше слобід постало у першій половині 17 ст. на Право- й Лівобережжі, а в 1630 — 40-их pp. на землях, положених на окраїнах Московського царства, на яких створено сотні слобід, до яких переселялися селяни з Лівобережної і Правобережної України (дивись Слобідська Україна).
Слободами називали і на початку 20 ст. на Центральній і Східній землях інколи більші села, а також промислові і фабричні оселі, які не мали титулу міст чи містечок. Назву «Слобода» і «слобідка» зберігає в Україні близько 100 осель, звичайно з додатком прикметника, що означає більшу оселю, на території якої ця слобода колись виникла, наприклад, на східному Поділлі: Шаргород і Шаргородська Слобода, Красилів і Красилівська Слобідка та інші. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| Наверх ##
8 мая 2010 21:00 valcha написал: [q] Были такие деятели, сейчас не хочется искать фамилии, но точно знаю.[/q]
"Деятели" были, есть и будут в каждой стране во всем мире. Почитайте современные сайты в интернете, сколько там разных "деятелей"! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
9 мая 2010 1:10 9 мая 2010 1:46 В теперешней Литве три десятка Слобод и Слободок. Slabada, Slabodka. Вряд ли их с Украины принесли, скорее из Белоруссии. В Белоруссии сейчас 135 Слобод и Слободок и большинство в Витебской (52) и Минской областях (41). В Брестской, как ни странно, ни одной. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
9 мая 2010 14:20 Geo Z написал: [q] В теперешней Литве три десятка Слобод и Слободок. Slabada, Slabodka. Вряд ли их с Украины принесли, скорее из Белоруссии. [/q]
Кто же спорит? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
9 мая 2010 20:34 Ребяты...  На дворе 9 Мая - праздник... Пьянка, для тех, кто в теме...  А вы о слободках спорите... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|