Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1720 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21559 | Наверх ##
8 мая 2010 18:24 8 мая 2010 19:06 NikolaNikola написал: [q] Тут ведь собрались люди, которые читают метрические книги... [/q]
И не только МК читаем! TinoTino написал: [q] мы ничтоже сумяше повторяем "а таки деревня, видите что написано" [/q]
Спор -то, конечно, немного схоластикой попахивает, но... из Генерального следствия о маетностях......при Апостоле. ... деревня Козел - 6 дворов и тут же через строчку... в ономъ селе Козле по сказке старожилов и т.д., церкви - нет... деревня Смолеговка - 7 дворов... оная деревня и т.д. село Пасаховка - 24 двора и никакой церквиА это из Румянцевской описи.. село Красиловка - 21 кр. дв. - церкви нет.село Евлашовка кр.дв. 34 ранговых нежинского коменданта, церквь - йок и т.д. Я против механистического подхода "ничтоже сумняшеся".... раз село - ищи церкву! Tino написал: [q] Если уж были такие понятия как "деревня" и "село" (две деревни три села - восемь девок один я ), то с этим нужно считаться[/q]
Таки и я о том же..а эти понятия пришли в Малороссию в 18 веке, а может и раньше, когда часть Киевских и Черниговских территорий принадлежала Московскому царству, так что это слово не было чуждо населению. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25381 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21559 | Наверх ##
8 мая 2010 19:03 8 мая 2010 19:05 livza написал: [q] Но valcha почему-то "настоятельно" требовала рассматривать "географию". Зачем? [/q]
А как же-с? Жил был некий Горб в 17 веке в Новгороде, нынче Великом, и пришло ему в голову переместиться, а может и внешние обстоятельства повлияли.. Прибрел он сам пеший, а может со стрелецким полком на Южные украйны, в будущую черниговскую губ. и стал там жить на хуторе, селе, мiстечке, на грунтах чьих-то, в подсуседческом качестве. И кем считать его потомков? Хорошо, если он в жены взял Горпыну, а если стрелецкую вдову, русскую Марью? Теперь-то они все украинцы - Горбы-Горбаченки-Горбачи- Горбащенки-Горбачуки и пр. и пр. Но происхождение основы фамилии? А соответственно и пункта ИСХОДА? Tino написал: [q] расширили мои представления о работе человеческого сознания в разрезе его когнитивных функций [/q]
Пан Тино, чего тут иронизировать,  у меня тоже иногда еще происходит когнитивный дискомфорт, от противоречия между устоявшимся представлениями и свежей информацией,  фактами. Приходится либо изменять представления в соответствии с реальностью, иначе говоря, стимулировать процесс познания, либо перепроверить  поступающую информацию, чем постоянно и занимаюсь вот уже много лет, примерно, с начала 60-х, когда в первый раз оказалась заграницей и там когнитивные функции познания очень стимулировались  от новой информации. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
8 мая 2010 19:27 valcha написал: [q] ПанТино, чего тут иронизировать, у меня тоже иногда еще происходит когнитивный дискомфорт, от противоречия между устоявшимся представлениями и свежей информацией, фактами. [/q]
Напрасно, пани Валерия, Вы в каждом моем сообщение пытаетесь увидеть иронию.  Это я уж наверное такую установку у Вас сформировал  На самом деле, я это писал без всякого двойного смысла. Касаясь понятия "деревня", то оно не могло украинским населением быть принятым, иначе мы бы заимствовали это слово у вас, московитов. И были бы в нашем языке такие слова : місто, містечко,село, дєрєвня, хутір, слобідка. Поскольку этого слова не находим в словарях украинского языка, а также даже наши знаменитые "суржикомовци" его не употребляют, делаем вывод: словом деревня пользовались писари, которые делали свои записи на официальном языке Государства Российского. Как было это слово в Украине для украинцев инородное, так и осталось. Ничего личного, просто мысли в слух. А спор действительно, не стоит выеденого яйца. Так, разминка для умственного аппарата  и упражнение для слепого набора текста --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
8 мая 2010 19:32 8 мая 2010 19:37 Tino У этой деревни Николаевки ближайшая церковь была в селе Федоровка.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
8 мая 2010 19:40 Tino написал: [q] традиционно населенные пункты в Украине делились так: місто-містечко-село-хутір. В Киеве были ещё такие образования в черте города как слободки (чаще на Левом берегу)[/q]
Традиционно в Украине с каких времён? Традиционно в ВКЛ - derevnia, drevnia и grad (Гродна, Городок Ягеллонський, Городо́к, Хмельницкая область). Село принесли c собой москали, мiсто и мicтечко - поляки (тоже с собой). Из перечисленных Вами названий населённых пунктов традиционный только хутор и слободка (и на Правом берегу частые). | | |
8 мая 2010 19:50 Tino написал: [q] Касаясь понятия "деревня", то оно не могло украинским населением быть принятым, иначе мы бы заимствовали это слово у вас, московитов. [/q]
А я и не писала - заимствовали, я написала - было не чуждо населению. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
8 мая 2010 19:54 8 мая 2010 20:09 apss написал: [q] слободка [/q]
Слобода-слободка тоже москали принесли с собой образовалось, говорят, от диссимиляции в -л, от "свобода" - поселение свободных земледельцев-ремесленников См. слободы в Великом Новгороде, Псков, на Москве и в других крупных городах Московского гос. а хутор - тоже с Запада "гнилого"  , вроде с древне-верхне-немецкого Ближайшая этимология: род. п. -а, южн. (Даль), укр. хутiр, род. п. хутора, польск. chutor, futor (последнее, согласно Брюкнеру (130), из укр.). По-видимому, заимств. из д.-в.-н. huntari "часть округа", др.-шв. hundari; см. Кипарский 146 и сл.; Маценауэр 180. Следует отклонить произведение из араб. k·ut·r "сторона, страна, местность" (Мухлинский, Zrodљosљownik wyrazow wschodnich 30; Мi. ЕW 91; Локоч 101; Горяев, ЭС 403), потому что последнее отсутствует в тюрк. языках; см. Бернекер I, 406; Кипарский, там же. Не связано и с сербохорв. ха?та?р "область, округ", словен. hatar "граница, местность", укр. хотар "все принадлежащие селению земли", готар "межа", которые происходят из венг. hatar "граница, рубеж" (см. Бернекер I, 386; Соболевский, AfslPh 33, 481; Лекции 128; ЖМНП, 1911, май, 167; против Мi. LР 1094), точно так же, как и с кут (см.). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
8 мая 2010 19:59 apss написал: [q] Традиционно в Украине с каких времён?
Традиционно в ВКЛ - derevnia, drevnia и grad (Гродна, Городок Ягеллонський, Городо́к, Хмельницкая область). Село принесли c собой москали, мiсто и мicтечко - поляки (тоже с собой). Из перечисленных Вами названий населённых пунктов традиционный только хутор и слободка (и на Правом берегу частые). [/q]
Что бы мы без Вас поляков делали? И мисто Вы нам принесли и мистэчко  Лучше посчитайте украинизмы в своем языке.  Московитов ещё не было, а села у нас уже были. Ваша теория не верна!!!  Читайте хроники 16 -17 веков! Не спорю, город и городище были в ходу. Сейчас городом у нас называются огороды --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
8 мая 2010 20:02 valcha написал: [q] А я и не писала - заимствовали, я написала - было не чуждо населению. [/q]
Мало ли сколько не чуждых населению слов было. Чего уж тут чуждого. Дерево - деревяный - деревня --- Scientia potentia est
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
8 мая 2010 20:05 *Dmitry* написал: [q] Здравствуйте. Я уже много лет безуспешно ищу значение и происхождение фамилии Гежес. Буду очень признателен всем кто сможт мне помочь. [/q]
Только две случайные фамилии “от гугла” говорят о их носителях-евреях: Гежес Иосиф Эзорович http://nigerodchina.siteedit.ru/page318Гежес Кушель Михайлович Год рождения: 1914 Откуда прибыл: Польша, лагерь в/пл. Музей еврейского сопротивления на Новогрудчине http://jrmn.info/Учитывая то, что расспространенная фамилия Гежа, как утверждают исследователи, - принадлежит крымским грекам, - можно предположить греческое происхождение фамилии Гежес. Это только мое предположение. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|