Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1720 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
2 мая 2010 1:48 | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
2 мая 2010 12:59 apss написал: [q] Такие двуязычные надписи во всей Европе. Они мне очень нравятся, у нас тоже.
http://pl.wikipedia.org/wiki/D...e_w_Polsce
Окончится штрафом для Литвы. [/q]
Это нормально, если в селе\ мистечке живет существенная этническая община (не нацеобразующей нации) то в данном населенном пункте все муниципальные надписи и таблицы должны быть на двух языках. ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
2 мая 2010 13:09 2 мая 2010 13:09 Geo Z написал: [q] В этом году, еще в январе, Грузия с таким запросом обратилась к Литве. Литва, после недолгих раздумий, ответила что не получится.[/q]
Очень дальновидное решение правительства Литвы. В США штат есть Георгия, а то получится как с греческой провинцией Македония, вдруг грузины предъявят территориальные притензии к США, а Джон Шаликашвили ( полное имя Джон Малхаз Дэвид Шаликашвили, груз. ჯონ მალხაზ დევიდ შალიკაშვილი ) — американский генерал грузинского происхождения.) их войсками поддержит! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
2 мая 2010 13:44 Strilbycki написал: [q] Это нормально,[/q]
Не везде нормально, если меньшенства в Литве обращаются в Страсбург. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
3 мая 2010 20:46 Подскажите пожалуйста уважаемы форумчане. Фамилия Остапчук происходит от имени Остап? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2497
| Наверх ##
3 мая 2010 20:50 Kwinto написал: [q] Фамилия Остапчук происходит от имени Остап? [/q]
Конечно, Остапчук - сын Остапа (от уменьшительной формы Остапка) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
3 мая 2010 22:41 4 мая 2010 11:13 Kwinto написал: [q] Подскажите пожалуйста уважаемы форумчане. Фамилия Остапчук происходит от имени Остап? [/q]
Кроме того, что от имени Остап, то на все 100% можно утверждать, что фамилия украинская, а конкретно с Вольіни, Галичиньі, или Полесья. В России, или Белоруси возникнуть данная фамилия не могла, в российских святках нет имени Остап, есть Евстафий, по-российски Евстафьев, а по-белоруски - Астап, и фамилия - Астапович. От имени Остап, так же: Остапенко, Остапо(і)в, Остапець. звучит в по-украйински [ Остапэнко, Остапив, Остапэць ] ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7374 | Наверх ##
4 мая 2010 10:09 Strilbycki написал: [q] в российских святках нет имени Остап[/q]
А в каких святках [именослов] есть имя Остап? Я всегда думал, что это понятие религиозное, а не национальное. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 мая 2010 11:09 Stan_is_love написал: [q] А в каких святках [именослов] есть имя Остап? Я всегда думал, что это понятие религиозное, а не национальное[/q]
В средние века, Гетьманщина (Украйина) имела свою собственную церьковь - "руську", подчененню непосредственно вселенскому патриарху. И вьіходцев из Украиньі, в Московском государстве перекрещивали. ---
| | |
4 мая 2010 11:43 Strilbycki Эта церковь была православной автокефальной? Достоверно известно, что в этой церкви был Святой Остап? И что действительно имел место прозелитизм? Странно. Если обе церкви были православные разве такое возможно? В средние века, это когда конкретно? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|