Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1721 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2615 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6186 | Наверх ##
17 апреля 2010 18:10 Хочу поделиться своими соображениями по поводу происхождения фамилии Белокашин. Казалось бы, совсем просто - белая каша, рисовая каша, каша с молоком. Но почему такое прозвище было у человека? Почти все Белокашины из Мемориала родом из Красноборского района Архангельской области. Может, есть какое-то другое происхождение фамилии? Хотя.... | | |
Kwinto Украина Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 апреля 2010 12:51 18 апреля 2010 12:52 Подскажите пожалуйста что значит фамилия Кальцев. Не может же она происходить от слова кальций??? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
18 апреля 2010 13:11 Kwinto Фамилия происходит от слова каль - мешок, котомка, лукошко куда ребятишки складыват бабки, козны, костыги. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
18 апреля 2010 15:12 Stan_is_love написал: [q] Kwinto Фамилия происходит от слова каль - мешок, котомка, лукошко куда ребятишки складыват бабки, козны, костыги. [/q]
Калец - мешочек, котомочка, лукошечко? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
18 апреля 2010 15:18 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q]
Kwinto Фамилия происходит от слова каль - мешок, котомка, лукошко куда ребятишки складыват бабки, козны, костыги.
[/q]
Калец - мешочек, котомочка, лукошечко? [/q]
Или тот кто ходит с мешочком! Калика перехожая. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2385 | Наверх ##
18 апреля 2010 17:48 18 апреля 2010 18:02 Kwinto написал: [q] что значит фамилия Кальцев. Не может же она происходить от слова кальций??? [/q]
Stan_is_love написал: [q] от слова каль - мешок, котомка, лукошко куда ребятишки складыват бабки, козны, костыги. [/q]
Stan_is_love написал: [q] Или тот кто ходит с мешочком! Калика перехожая[/q]
Кальцин возможно чтои КАЛЬСИН от крестильного имени Каллист из греческого "самый красивый, прекрасный". Производные формы - Калист, Каленька. ** А от мешочка (с деньгами) варианты КАЛИТА, КАЛИТИН. Нарицательное "калита" - "кошель, сума, денежный мешок, подвесной карман" из тюркского kalta - "кожаный мешок, кошелёк" (Фасмер). Переносное значение: "бережливый, прижимистый". Великий князь московский Иван 1 Данилович был прозван современниками Калита за большие богатства и умение вести денежные дела. Мешочек могли и кулем/кульком называть. | | |
Kwinto Украина Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 апреля 2010 23:12 Полцчается скорее всего так человека назвали за умение вести денежные дела? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
19 апреля 2010 6:16 Bлaдимиp Мешочек по-тюркски qapćak, Кальцев от Калец, калита тоже от каль. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2385 | Наверх ##
19 апреля 2010 10:02 19 апреля 2010 10:11 | | |
19 апреля 2010 12:40 Bлaдимиp написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Мешочек по-тюркски qapćak,
[/q]
Откуда это? [/q]
Это из древнетюркского. qapčuk - древнетюрк. "мешочек"; капчык - татар. "мешочек" қапшық - казах. "мешок, мешочек"; капшук - украин. "кошелек", "кисет" (тюркизм). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|