Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1721
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2385

livza написал:
[q]
"Накануне" отмены, во время переписи, абсолютно все крестьяне получили фамилии. .... Поэтому утверждение о "поздности" крестьянских фамилий - бред! ....
[/q]

daleksa написал:
[q]
Не будьте так категоричны.
[/q]

severinn написал:
[q]
та и та фамилии, но фамилии могли меняться, и братья могли иметь разные фамилии, кто по отцу, кто по деду и т.д.
[/q]

livza, действительно, не будьте так категоричны.По моему опыту работы с МК в Крапивенском у езде Тульской губернии:
Фамилии крестьян в МК появились массово в начале 80-х годов ХIХ века, до этого встречаются единичные случае в основном у бывших солдат.
Фамилии у крестьян периодически менялись, потомки братьев имели различные фамилии, например в д. Гамовка: Борисов-Масалкин-Лямин, Картохин-Маньяков-Маньяченков-Корнеев, Леонов-Скробов, Бойцов-Курушкин-Климов и т.д.

daleksa написал:
[q]
Если учесть тот факт,что крестьян стали записывать по фамилии к концу 19века,то проследить крестьянскую родословную практически не возможно?
[/q]

У меня фотокопии МК по интересующим меня н.п. с 50-х годов ХIХ века до 20-х гг ХХ века. Чтобы проследить линии составляю сплошные списки жителей н.п. и их взаимосвязи (восприемство, поручительство), годы жизни и смерти, тем самым удается установить фамилии предков по фамилиям внуков и правнуков.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2497

daleksa написал:
[q]

severinn написал:
[q]

И та и та фамилии, но фамилии могли меняться, и братья могли иметь разные фамилии, кто по отцу, кто по деду и т.д
[/q]

livza написал:
[q]
Но то, что фамилии записывались в церковные книги - факт.
[/q]

Фамилии записывались,но обращались с ними настолько вольно,что смею предположить о их мизерном значении.Государственные крестьяне(большинство в наших краях) при переписи могли ляпнуть,что угодно.С возрастом то же самое.Почитайте ревизские сказки и увидите,что у деда в 90лет сын 2года и т. д.Но сила клички была очень сильна,что дошла до наших дней.
Это моё мнение,на истину не претендую.
[/q]

"Кличка" - это личное прозвище, оно могло закрепиться в родовое прозвище, а затем стать фамилией. Но могло и измениться. А ошибки в возрасте или имени - так это не только, что плохо расслышали, а при следующей переписи использовали предыдущие, и могли полениться и записать прежние данные.
daleksa
Начинающий

daleksa

Россия,Курганская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14

severinn написал:
[q]
А ошибки в возрасте или имени - так это не только, что плохо расслышали, а при следующей переписи использовали предыдущие, и могли полениться и записать прежние данные.
[/q]

Согласен и даже почти уверен,что зачастую так и было.
daleksa
Начинающий

daleksa

Россия,Курганская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14

Bлaдимиp написал:
[q]
У меня фотокопии МК по интересующим меня н.п. с 50-х годов ХИХ века до 20-х гг ХХ века. Чтобы проследить линии составляю сплошные списки жителей н.п. и их взаимосвязи (восприемство, поручительство), годы жизни и смерти, тем самым удается установить фамилии предков по фамилиям внуков и правнуков.
[/q]

Я с некоторых пор то же использую цифровую камеру-очень удобно,дома не торопясь всё по полочкам можно разложить.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3349

livza написал:
[q]
И если церковь существовала от 16 века
[/q]

Друже, какие церкви в Сибири могут бьіть в 16-м веке shok.gif ? туда Ермак только на чуть-чуть вошел и то на несколько лет.

Вьі не примеряйте украинские особенности на всю Россию.
---

makien-tatyana
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
фамилия Арихбаева Марфа Елиферьевна
---
mak
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 385
a_003.gif Хотелось бы услышать предположения по поводу прозвища моего прадеда.
Жил он в украинском селе Харьковской губернии, был кузнецом, фамилия Крючков.
А вот в селе его называли РАБОДЕЙ.
Да и всю семью так кликали - "рабодеи"
Для его потомков остается загадкой, от куда такое прозвище..? dntknw.gif
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
vinja
Новичок

vinja

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Ищу - Таран Иван (1880-1953), Таран Варвара (1883-1964) Украина, Сумская обл., Тростянецкий район, с. Каменка
Зеленский Платон, Зеленская Векла, Украина, Сумская обл., Тростянецкий район, с. Каменка

Помогите у кого есть информация ... Спасибо!

Комментарий модератора:
Обратитесь в раздел по поиску родственников.
Здесь, если Вы обратили внимание на название темы, только ищут значение и происхождении фамилий.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13324

makien-tatyana написал:
[q]

фамилия Арихбаева Марфа Елиферьевна
[/q]

Видимо от татарского имени,возможно искаженного.

Нашел единственного;
ХАТАМОВ Арихбай, род. 1910. Рядовой. Погиб, август 1942 г.
http://www.history.tver.ru/book/tom11/Razdel2/rjevs11_2.htm
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

Крючкова Надежда написал:
[q]

Хотелось бы услышать предположения по поводу прозвища моего прадеда.
Жил он в украинском селе Харьковской губернии, был кузнецом, фамилия Крючков.
А вот в селе его называли РАБОДЕЙ.
Да и всю семью так кликали - "рабодеи"
Для его потомков остается загадкой, от куда такое прозвище..?
[/q]

Село какое? Украиноязычное или русскоязычное?

Я знаю прозвище РАБОТЕЙ - фанатичный трудяга. разница в одном звуке. Может прозвище Вашего предка имело то же самое значение.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 118 119 120 121 122 * 123 124 125 126 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈