Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
10 марта 2010 16:45 Geo Z А что скажет уважаемый Geo Z по поводу литовской фамилии Калюнас? Каково её происхождение? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
10 марта 2010 16:48 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
10 марта 2010 16:50 Вообще то есть уменьшительные формы имён, оканчивающиеся на -юта, так что версия от имени самая вероятная. РОДАСИ написал: [q] крестьяне, не очень с "деньгами или сумой" вяжется.[/q]
А кто же с сумой по миру ходил? Ну не господа же! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
10 марта 2010 16:50 Вообще то есть уменьшительные формы имён, оканчивающиеся на -юта, так что версия от имени самая вероятная. РОДАСИ написал: [q] крестьяне, не очень с "деньгами или сумой" вяжется.[/q]
А кто же с сумой по миру ходил? Ну не господа же! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 903 | Наверх ##
10 марта 2010 16:53 Stan_is_love написал: [q] А кто же с сумой по миру ходил? Ну не господа же[/q]  В том то и дело, что работали люди с фамилией КАЛЮТА на земле, некогда им было бродить с сумой. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
10 марта 2010 17:02 Stan_is_love написал: [q] по поводу литовской фамилии Калюнас[/q]
А по поводу этой литовской даже и незнаю что сказать. Из словаря литовского языка можно подогнать несклько десятков слов (пару десятков как минимум). Погуглив русское написание, тот там в основнм искаженная фамилия футболиста Калонаса. А в телефонной книге только трое. | | |
10 марта 2010 17:04 Я уже выше написал, есть белорусское слово Калюта. Нужно найти его перевод. | | |
10 марта 2010 17:12 valchaЯ возвращаюсь к разделению КА-ЛЮТА, МА-ЛЮТА. Ранее мы разбирали фамилии, где КА- значит БОЛЬШОЙ, тогда МА - возможно малый? Поправьте меня. А люта РОДАСИ написал: [q] lûte — то же, которое восходит через ит. liuto к араб, al-‛ūd (‛ūd "дерево, древесина"[/q]
Тогда вырисовывается - КАЛЮТА - БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
10 марта 2010 17:15 10 марта 2010 17:22 Geo Z написал: [q] Я уже выше написал, есть белорусское слово Калюта. Нужно найти его перевод[/q]
Я просмотрела доступные Белорусские словари, перевода нет А значение ЛЮТА на славянских наречиях: лют, люта, люто, укр. лютий, блр. люты "сердитый", др.-русск., ст.-слав. см. образ δεινός (Супр.), болг. лют, сербохорв. см. образ, ж. љýтa, словен. см. образ, ж. ljúta, чеш. lítý, стар. l’útý, слвц. ľúty, польск. luty. || Сближают с кимр. llid (*lūto-) "ira, iracundia" (Стокc 257) и тохар. lyutār нареч. "очень, чрезмерно" с суф. сравн. степ. -(t)ero-; см. Френкель, IF 50, 14; Бернекер 1, 760, Греч. λόσσα "неистовство, бешенство", которое относили сюда же (ср. Фик 1, 541), восходит к см. образ от λύκος "волк", т. е. "волчье бешенство", и его следует отделять от ljutъ; см. Лагеркранц, Griech. Lautg. 88 и сл.; Ф. Хартман, KZ 54, 287. Аркад. λευτόν "дикий" (которое предполагалось ранее) не существует; см. Сольмсен, ΚΖ 34, 447; Швицер, Dialect, graec. exempla 313 и сл.; Бернекер, там же. Также лтш. ļaũns "злой, дурной", сближавшееся прежде Эндзелином (ВВ 27, 191) со слав. ljutъ, теперь отделяется от него ввиду отличий в знач. и интонации (см. М. — Э. 2, 532). Лит. lutis "буря, непогода" не родственно слав. словам, вопреки Бернекеру (IF 10, 153), а заимств. из вост.-слав.; ср. укр. лють ж. "сильный холод"; см. Бернекер 1, 760. [Гипотезу о родстве с нем. wild "дикий" см. у Maхекa, ZfslPh, 23, 1954, стр. 116. Лер-Сплавинский (RS, 18, 1956, стр. 6) объясняет слав. слово как заимств. из кельт. — Т.] --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
10 марта 2010 17:30 Слово то есть, может уже какое устаревшее или редко употребляемое. И деревня такая была - Калюты. . | | |
|