Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1723 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
24 февраля 2010 11:30 24 февраля 2010 11:36 Tino написал: [q] РОДАСИ написал:
[q] Помогите, пожалуйста, разобраться с фамилией КУРЗЕНКОВ
[/q]
Вероятно эта фамилия - результат переделки фамилии Курзенко. Курзенко - сын Курзы. Курза - прозвище .... [/q]
Или от "Курзенок" Курзенок Юлия Васильевна. ... E-mail: img.ngs.ru/job/upload_files/7/9911207.rezumeKurzenok.doc НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ-«Ð Курзенок Спартак Валерьевич. 100. Курочкина nsuem.ru/Employee/Payment_system/Confirm_documents/?Row=26 Работа Новосибирск! Вакансия Координатор-аналитик отдела продаж Контактная информация. Контакт, Юлия Курзенок EMail: www.moreraboty.com/.../VacancyView875638.aspx?... - Россия и т.д. | | |
| werta Новичок
24 февраля 2010 11:54Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться с фамилией Лаукарт Спасибо что ответили на мой вопрос. Если возникнут дополнения.. буду премного благодарна. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
24 февраля 2010 12:07 severinn,
Отлично! Вы нашли эту фамилию. Я у себя в Базе поискал и не нашел. На Брянщине она скорее всего и стала основой для Курзенковых --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25395 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21612 | Наверх ##
24 февраля 2010 12:55 24 февраля 2010 12:58 РОДАСИ Tino написал: [q] РОДАСИ написал:
[q] Tino А если рассмотреть вариант - курзак, слово может быть соотнесено с русским областным корза, корзуха 'старуха, карга'. Меня насмешила легенда этой семьи, якобы предка купила помещица на базаре и сама дала ему эту фамилию. Род с Брянщины. [/q]
Корза-Курза - не от каргать, шаргать - тянуть ноги при ходьба, а от болтовни курзать-корзать - без умолку болтать. Можно было бы провести фамилию Курзенков от фамилии белоруссов Курзенок, но я такой, увы не нашел.
---[/q]
Чаще всего семейные легенды в основном подтверждаются. Помещица - брянская? если с Брянщины, то ищите в брянских говорах! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 904 | Наверх ##
24 февраля 2010 14:51 24 февраля 2010 14:56 valchavalcha написал: [q] Помещица - брянская? если с Брянщины, то ищите в брянских говорах! [/q]
Да, Род и фамилия с Брянщины. И мне чудится связь между помещицей и фамилией, не она ли та карга? По второй фамилии: АБОРНЕВ Обора - плетеная тесьма, которой прикрепляются к ноге лапти. Вероятно, прозвище бедняка, неразлучного с оборами. О таком пословица говорила: 'Мои сборы - онучи да оборы', то есть всего ничего.(Ф). Фамилия старинная В 'Ономастиконе' Веселовского. Обора, Оборины: Обора Романович Мусоргский, конец XV в.; Агафон Обора, крестьянин, 1495 г., Новгород; Василий Семенович Обора Заборовский, начало XVI в.; Филипп и Василий Васильевичи Оборины, 1515 г. Обора —1) загон, полоса хлеба, 2) завязки для лаптей, 3) скотный двор (Даль) Думаю, это подходит. Замена звука О на А, объясняется тем, что фамилия зародилась в Беларуси --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7378 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:11 РОДАСИ Аборнев - не от оборы - тесьма, а от слова ОБИРАТЬ, обобрать или обрать что, собирать в одно место, набирать что, складывая. Обирать у кур яйца, говорят особ. о плодах, обирать яблоки; вишню обобрали. Оборень - от слова обирать. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7378 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:14 РОДАСИ Курзенко - от польского kurz - пыль. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 603 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 904 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:20 25 февраля 2010 18:46 АБОРНЕВ Есть еще версия- Первоисточник - латин. aborior (ab - от, из, orior - появляюсь, возникаю, зарождаюсь) --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:27 24 февраля 2010 15:29 Stan_is_love написал: [q] РОДАСИ Курзенко - от польского kurz - пыль. [/q]  Точно!!! У нас слово kurz совсем слова КУРЯВА, пылява, пылюга вытеснело. Вы бы ещё версию латышкого КУРЗЕМЕ предложили --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
24 февраля 2010 15:32 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] РОДАСИ Курзенко - от польского kurz - пыль. [/q]
Точно!!! У нас слово kurz совсем слова КУРЯВА, пылява, пылюга вытеснело. Вы бы ещё версию латышкого КУРЗЕМЕ предложили [/q]
Можно и Корсику, тоже "земля корсов" | | |
|