Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

livza написал:
[q]

Я б тільки посміявся б, якби "гущою" назвали людину. Ще можна десь приблизно "прикинути" прізвисько "густий"...
[/q]

Не смішніше ніж РОЗКАРЯКА, ПАНІБУДБЛАСКА чи НЕТУДИХАТА biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

livza написал:
[q]
Я б тільки посміявся б, якби "гущою" назвали людину.
[/q]

Гуща нарицательное значение - густая похлебка, особо популярная у новгородцев, которых даже называли гущеедами и поддразнивали: 'Хороши и пироги, а гуща пуще', то есть лучше. Гущееды - прозвище новогордцев за пристрастие к такой похлебке. Упоминаются в 'Ономастиконе' Веселовского Гуща: Иван Гуща, крестьянин, 1498 г., Новгород; Григорий Федорович Гуща Колычев, конец XVI в. Можно смеяться. biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
Не смішніше ніж РОЗКАРЯКА, ПАНІБУДБЛАСКА чи НЕТУДИХАТА
[/q]

Вот тож.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Не смішніше ніж РОЗКАРЯКА, ПАНІБУДБЛАСКА чи НЕТУДИХАТА
[/q]

Вот тож.
[/q]

А чого? Все може бути на вулиці... Беру свої слова "взад"
А щодо наведених тобою - посмійся над могилками! Це Козацькі прізвищеві найменування. Хоча, правда, останнього не зрозумієш... Как говорят на едином и важном - не по теме...
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ole8906
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Спасибо. Я так и делаю. Подскажите, если знаете, где можно найти списки Георгиевских кавалеров воевавших 1877-1878 с турками .
Rumstyle
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Ищу сведения о происхождении фамилии Холодин, которую носил мой прадед по материнской линии.
Жил он в Тульской губернии, Веневского уезда, село Игумново.
Скажите, как можно выяснить происхождение этой фамилии?
Заранее спасибо.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Можно только наверняка сказать: фамилия "поздняя". Раньше "холод" назывался "хлад". Для потверждения своей мысли привожу цитату-вырезку из Церковнославянского языка:

Прикрепленный файл: хлад холод.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
Я б тільки посміявся б, якби "гущою" назвали людину.
[/q]

Гуща нарицательное значение - густая похлебка, особо популярная у новгородцев, которых даже называли гущеедами и поддразнивали: 'Хороши и пироги, а гуща пуще', то есть лучше. Гущееды - прозвище новогордцев за пристрастие к такой похлебке. Упоминаются в 'Ономастиконе' Веселовского Гуща: Иван Гуща, крестьянин, 1498 г., Новгород; Григорий Федорович Гуща Колычев, конец XVI в. Можно смеяться.
[/q]

На свіжу вранішню голову почитав за "гущу". Тож і запитання: де сміятися? Якщо Гуща жив за тисячу кілометрів від території, де творилися козацькі прізвищеві назви?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Еще одна вырезка из адресного справочника жителей Москвы, которую можно трактовать так, что слово Холод могло быть мужским именем.

Прикрепленный файл: холодов.jpg
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
livza

livza написал:
[q]
Беру свої слова "взад"
[/q]

Так то лучше будет.

livza написал:
[q]
А щодо наведених тобою - посмійся над могилками!
[/q]

Ну, это не по адресу, пример привёл не я.

livza написал:
[q]
Тож і запитання: де сміятися? Якщо Гуща жив за тисячу кілометрів від території, де творилися козацькі прізвищеві назви?
[/q]

А при чём здесь территория, где творились казацких фамилий названия? Напомню название темы: Происхождение и значение имен и фамилий.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈