Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| rfpgjk Новичок
12 января 2010 21:58 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о происхождении фамилий: КАМБУЛОВ и ЕЙХЕЛЬ .Спасибо Всем! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13295 | Наверх ##
12 января 2010 22:02 Как понимаю эта форма отвечает на вопрос кого, у кого. А в те далекие годы зависело написание от писаря, на сколько он был грамотен, потому и есть разночтения. Ну и еще поинтересутесь в белорусской теме, может кто знает возможноее написание 200 лет назад. | | |
| светх Новичок
Тверская область Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 января 2010 22:04Дерюгины Мои бабушка и дедушка по маминой линии носили фамилию Дерюгины. Она произошла от названия какой-то ветхой и некачественной одежды или здесь что-то другое? Заранее спасибо за помощь. --- Знать и помнить! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
15 января 2010 12:45 светх Нет, только это. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| niniko Новичок
Украина г,Харьков Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 января 2010 13:16 подскажите происхождение фамилии Меркушевы(папа) и Пёнушкины(мама) заранее благодарна Ирина. --- удачи всем в поисках | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
15 января 2010 13:38 niniko Меркушевы - русская фамилия,восходят к древнеримскому богу, покровителю торговли, Меркурию, изображаемому с крылышками на ногах. Древние римляне частоназывали своих сыновей Меркуриями. Один из таких Меркуриев пострадал в III веке за христианскую веруи был объявлен церковью великомучеником. В честь него Меркурием был наречен монах, ставший в XIII веке смоленским епископом, а уж в память последнего тысячи простых русских крестьянских ребят были крещены Меркуриями; в просторечии их переиначивали в Меркулов, иногда же называли Меркушами. Пёнушкин - от имен: ПЕОН ( муж., старин., редк., отчество: Пеонович, производные: Пеонка, Пена, Оня, от греч. paionios - врач, целитель) и ФЕОПЕНТ (муж., старин., отчество: Феопентович, производные Феона, Фена, Феня, Пена, от греч. theos - бог и pempo- посылать) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| bravo Новичок
16 января 2010 1:24 Доброе время суток. Интересно узнать про фамилии Бабичев и Лиман. Зараннее спасибо! | | |
| Obereg Новичок
16 января 2010 2:01 Доброго времени суток!Моя фамилия Цудинович...Говорят,что фамилия польско-украинская,но недавно я заметил,что окончание "ич" или "вич" также встречается и в белорусских и в балканских фамилиях.Так каково происхождение моей фамили?Уже весь интернет исползал,а ответа найти так и не смог.Помогите пожалуйста.Заранее спасибо. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
16 января 2010 11:07 Obereg написал: [q] Доброго времени суток!Моя фамилия Цудинович...Говорят,что фамилия польско-украинская,но недавно я заметил,что окончание "ич" или "вич" также встречается и в белорусских и в балканских фамилиях.Так каково происхождение моей фамили?Уже весь интернет исползал,а ответа найти так и не смог.Помогите пожалуйста.Заранее спасибо. [/q]
Судя по всему, Ваша фамилия возникла на территории Волыни, Полесья или Подолии от имени-основы Цуд, может это вариант древнего имени Чуд (чередование звуков ч и ц характерно для украинского языка "чур-цур"). Цудинович - сын Цуда. Что такое Цуд пока сказать точно не могу. Фамилии Цуд и Цудинович, в основном распространены на територии Подолии и Волыни. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Nice Новичок
16 января 2010 11:36 Интересует происхождение фамилии Спильный. Заранее благодарен. --- Пиво ftw | | |
|