Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Yaroslav0000 написал:
[q]

Я ни как не могу найти ничего про фамилию "Ратовы".... может вы что-нибудь знаете, то напишите пожалуйста, это очень важно для составления генеалогического древа))) Заранее спасибо
[/q]

Нужно поискать значение слова "рат". Может это производное от "ратник". С такой основой в Украине есть фамилии Рат, Ратко, Ратченко. Значит и фамилия Ратов от этой же основы. Поищите в словаре древнерусских слов 101.gif Поискал у Фасмера. "рать - воин, дружинник" Следовательно "ь" потеряли и получаем : Ратов - сын воина 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

Yaroslav0000 написал:
[q]
Я ни как не могу найти ничего про фамилию "Ратовы"....
[/q]

А где искали?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
kolosokrn
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
интересует Некрашевич
fav_m
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,
я пытаюсь выяснить происхождение фамилии Фащилин. Корни ее из Брянсокй области, Клетнянский район.
Понимаю, что суффикс -ин в ней говорит об образовании фамилии от личного имени. Возможно от прозвища или имени Ващило?
Предполагаю, что в данном конкретном случае произошло звукозамещение первой в- на ф-. В Белоруссии нашлось немало людей с фамилией Ващило. Есть и образованные от нее Ващилины.

Кто-нибудь из специалистов может подсказать насколько мои рассуждения верны?
И объяснить, что значит прозвище(имя) Ващило?

Заранее благодарю,
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

fav_m написал:
[q]

Здравствуйте,
я пытаюсь выяснить происхождение фамилии Фащилин. Корни ее из Брянсокй области, Клетнянский район.
Понимаю, что суффикс -ин в ней говорит об образовании фамилии от личного имени. Возможно от прозвища или имени Ващило?
Предполагаю, что в данном конкретном случае произошло звукозамещение первой в- на ф-. В Белоруссии нашлось немало людей с фамилией Ващило. Есть и образованные от нее Ващилины.

Кто-нибудь из специалистов может подсказать насколько мои рассуждения верны?
И объяснить, что значит прозвище(имя) Ващило?

Заранее благодарю,
[/q]

Ваши рассуждения, на мой взгляд верны. Дело в том, что звук ф проник в русский язык довольно поздно. И звукозамена произошла в данной фамилии где-то в 19 веке. А Ващило - это белорусское прозвище, от глагола "вощить", т.е. наносить воск. вощить - ващить (белорусское аканье) Был Ващило, стал Ващилин. а дьячок или писарь после переписал на Фащилин. Так. что все правильно 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Лайк (1)
anran
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, может кто знает про фамилию Ничков.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
anran
Предположительно, ничком - лицом вниз, затылком вверх, ник ( общее с немецким Genick) задняя сторона шеи, затылок, загривок.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Yaroslav0000
Еще версия по фамилии Ратов , возможно, происхождение от немецкой фамилии Rat или голандской фамилии Raat, Rat - cовет, советник.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Alesj

Alesj

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25
Уважаемые господа!
Я читаю внимательно вопросы-ответы на вашем форуме по происхождениям фамилий. Например, разрабатывал линию родословной по фамилии ПРОКОПЕНЯ в центральной части Беларуси. У вас было объяснение: Прокопеня - сын Прокопа. Но когда я углубился во вторую половину ХVIII века, то эти же семьи до прихода России носили фамилии ПРОКОПЕНЯТИ и только под Россией стали Прокопенями.
Как вы думаете, что могло означать фамилия ПРОКОПЕНЯТИ?
Заранее благодарю всех за ответ!
---
Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Alesj
Если бы Вы предоставли запись, то можно было бы сказать что-то поконкретнее.
А так могу предположить что это мн. ч.
Дети Прокопени - Прокопеняты.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈