Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
9 января 2010 16:03 9 января 2010 16:51 Yaroslav0000 написал: [q] Я ни как не могу найти ничего про фамилию "Ратовы".... может вы что-нибудь знаете, то напишите пожалуйста, это очень важно для составления генеалогического древа))) Заранее спасибо [/q]
Нужно поискать значение слова "рат". Может это производное от "ратник". С такой основой в Украине есть фамилии Рат, Ратко, Ратченко. Значит и фамилия Ратов от этой же основы. Поищите в словаре древнерусских слов  Поискал у Фасмера. "рать - воин, дружинник" Следовательно "ь" потеряли и получаем : Ратов - сын воина --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
9 января 2010 18:40 Yaroslav0000 написал: [q] Я ни как не могу найти ничего про фамилию "Ратовы".... [/q]
А где искали? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kolosokrn Новичок
9 января 2010 18:46 интересует Некрашевич | | |
fav_m Новичок
9 января 2010 19:19 Здравствуйте, я пытаюсь выяснить происхождение фамилии Фащилин. Корни ее из Брянсокй области, Клетнянский район. Понимаю, что суффикс -ин в ней говорит об образовании фамилии от личного имени. Возможно от прозвища или имени Ващило? Предполагаю, что в данном конкретном случае произошло звукозамещение первой в- на ф-. В Белоруссии нашлось немало людей с фамилией Ващило. Есть и образованные от нее Ващилины.
Кто-нибудь из специалистов может подсказать насколько мои рассуждения верны? И объяснить, что значит прозвище(имя) Ващило?
Заранее благодарю, | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
9 января 2010 19:37 fav_m написал: [q] Здравствуйте, я пытаюсь выяснить происхождение фамилии Фащилин. Корни ее из Брянсокй области, Клетнянский район. Понимаю, что суффикс -ин в ней говорит об образовании фамилии от личного имени. Возможно от прозвища или имени Ващило? Предполагаю, что в данном конкретном случае произошло звукозамещение первой в- на ф-. В Белоруссии нашлось немало людей с фамилией Ващило. Есть и образованные от нее Ващилины.
Кто-нибудь из специалистов может подсказать насколько мои рассуждения верны? И объяснить, что значит прозвище(имя) Ващило?
Заранее благодарю, [/q]
Ваши рассуждения, на мой взгляд верны. Дело в том, что звук ф проник в русский язык довольно поздно. И звукозамена произошла в данной фамилии где-то в 19 веке. А Ващило - это белорусское прозвище, от глагола "вощить", т.е. наносить воск. вощить - ващить (белорусское аканье) Был Ващило, стал Ващилин. а дьячок или писарь после переписал на Фащилин. Так. что все правильно --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | Лайк (1) |
anran Новичок
9 января 2010 21:33 Здравствуйте. Помогите пожалуйста, может кто знает про фамилию Ничков. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
9 января 2010 23:29 10 января 2010 9:52 anran Предположительно, ничком - лицом вниз, затылком вверх, ник ( общее с немецким Genick) задняя сторона шеи, затылок, загривок. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
10 января 2010 0:05 Yaroslav0000 Еще версия по фамилии Ратов , возможно, происхождение от немецкой фамилии Rat или голандской фамилии Raat, Rat - cовет, советник. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
10 января 2010 16:20Происхождение фамилии Уважаемые господа! Я читаю внимательно вопросы-ответы на вашем форуме по происхождениям фамилий. Например, разрабатывал линию родословной по фамилии ПРОКОПЕНЯ в центральной части Беларуси. У вас было объяснение: Прокопеня - сын Прокопа. Но когда я углубился во вторую половину ХVIII века, то эти же семьи до прихода России носили фамилии ПРОКОПЕНЯТИ и только под Россией стали Прокопенями. Как вы думаете, что могло означать фамилия ПРОКОПЕНЯТИ? Заранее благодарю всех за ответ! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
10 января 2010 16:35 Alesj Если бы Вы предоставли запись, то можно было бы сказать что-то поконкретнее. А так могу предположить что это мн. ч. Дети Прокопени - Прокопеняты. | | |
|