Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
23 декабря 2009 13:31 TaurusSnake Возможно, происхождение фамилии от турецкого слова Teker - колёса. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
23 декабря 2009 13:40 Dar В приведённом мною примере ясно говорится Гаузин, вариант фамилии Гаузен. Насчёт древности ещё можно поспорить какой вариант древней, татарский или немецкий. С принадлежностью помещикам в виде крепостных немецкие корни тоже не обязательно должны быть связаны. Староверы, особенно на северо-западе Руси вполне могли принять в свои ряды и эстонцев, христианская религия более открытая, чем мусульманская и тем более иудейская. Переделка же немецких, и не только, фамилий на русский лад, для удобства употребления. встречается не редко, об этом даже Б. О. Унбегаун писал. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
23 декабря 2009 13:55 cometa Фамилия Огреткин , на мой взгляд, связана со словами : Огречиться огречаниться, стать греком, или усвоить себе быт и язык греческий.
Огрешаться огрешиться, погрешить в чем, ошибиться, дать маха; сделать что нечаянно. Огрешился я против тебя, виноват! Огрешенье ср. огрех м. огрешка ж. об. действ. по глаг. | Огрех на пашне, ошибкою или нераденьем обойденный сохою, невспаханный участочек; что обсевок при посевах. В барщине не без огрешков. Этот пахарь больно огрешлив. Кто не пашет, у того и огрехов нет. Не наше дело пахать, наше дело огрехи считать. В пашне огрехи, а на кафтане прорехи. Огрех в пашне не к добру, поверье. Огреховеть, огреховодиться, погрязнуть во грехах.
Огорстить что. охватить горстями, ладонями; | огорстить ворошок, огрести горстями, руками к верху, оправить повыше, *Он ладно огорстился, не тужит, нажился и скопил деньжонок. Огорчевка? ж. костр. (огорстить? горшок?) вехотка, тряпица.
Огоревать что, кого, огоревать, новг. арх. оплакать, перетужить; пережить, перенести горе, утрату, бедствие. Огореванье ср. действие по глаг. Огоре, союз, новг. пск. огорё вологодск. лишь бы, только бы, если б, когда бы. Огоре зиму-то пробиться, а в лето живы будем. Огоре на ноги подняться! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
23 декабря 2009 14:04 23 декабря 2009 14:07 Stan_is_love А может фамилия "Огреткин" - от слова (глагола) "огреть" ? Как вариант, от имени Грета (Гретхен, Маргрет, Маргорита). | | |
23 декабря 2009 14:58 severinn написал: [q] А может фамилия "Огреткин" - от слова (глагола) "огреть" ?[/q]
Вполне возможно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
serpas2Новичок  Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 декабря 2009 3:06 26 декабря 2009 3:07 Происхождение фамилии Мараховский интересует. Пробовал поиском, но нашел очень много подобных вопросов и ни одного ответа. | | |
26 декабря 2009 12:03 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
IrinaR18 Новичок
26 декабря 2009 16:09 Здравcтвуйте, помогите найти хоть какие-нибудь корни фамилии Мигдаль, известно имя прадеда Мигдаль Петр, жил в житомирской области с. чернорудка, переехал в МО, меня интересует есть-ли еще родственники за пределами МО, и как вообще можно это востановить. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
26 декабря 2009 16:57 26 декабря 2009 17:03 serpas2 написал: [q] Происхождение фамилии Мараховский интересует. Пробовал поиском, но нашел очень много подобных вопросов и ни одного ответа. [/q]
Поищем топоним на территории Украины Марах (ивка). Вот он: хутор Марахивка. Видимо первые Мараховские владели этим хутором. Если читаете по-украински, то вот Вам ссылка на документ о хуторе: http://www.memory.gov.ua/data/...1090/6.pdfДокумент , правда большой... Есть близкая по звучанию фамилия Мороховский, которая произошла от фамилии Морох (мох, плесень). Но Ваша фамилия слишком массовая, чтобы быть акающим вариантом фамилии Мороховский. Все конечно может быть. Но лучше всего следует проследить по архивам Вашу родословную. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
26 декабря 2009 17:07 IrinaR18 написал: [q] Здравтвуйте, помогите найти хоть какие-нибудь корни фамилии Мигдаль, известно имя прадеда Мигдаль Петр, жил в житомирской области с. чернорудка, переехал в МО, меня интересует есть-ли еще родственники за пределами МО, и как вообще можно это востановить. [/q]
А сто такое МО? Московская Область или Магаданский Округ? В Украине есть 350 Ваших однофамильцев. Какой город интересует? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|