Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
4 декабря 2009 0:15 --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
miledi Новичок
4 декабря 2009 14:59 малинины --- с уважением! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
4 декабря 2009 17:20 miledi Фамилия Малинин относится к группе фамилий, производных от названий ягод, вторая версия происхождения фамилии - от слова малой, так в старину называли ребёнка. Производные от этого слова использовались скорее в качестве внутрисемейных ласкательных имён, чем прозвищ. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
severinn Сообщений: 7231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
4 декабря 2009 21:49 Stan_is_love написал: [q] miledi Фамилия Малинин относится к группе фамилий, производных от названий ягод, вторая версия происхождения фамилии - от слова малой, так в старину называли ребёнка. Производные от этого слова использовались скорее в качестве внутрисемейных ласкательных имён, чем прозвищ. [/q]
От "малин" будет "малинов", а "малинин" от "малина" (и это уже не прозвище мальчика). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
5 декабря 2009 11:21 severinn написал: [q] От "малин" будет "малинов", а "малинин" от "малина" (и это уже не прозвище мальчика).[/q]
Но фамилия Маленин совершенно точно от прозвища мальчика. А Маленин в Малинин запросто могло перейти. Малин - город в Германии, отсюда, кстати, возникло выражение Малиновый звон. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
5 декабря 2009 12:31 Stan_is_love написал: [q] severinn написал:
[q] От "малин" будет "малинов", а "малинин" от "малина" (и это уже не прозвище мальчика).[/q]
Но фамилия Маленин совершенно точно от прозвища мальчика. А Маленин в Малинин запросто могло перейти.
Малин - город в Германии, отсюда, кстати, возникло выражение Малиновый звон. [/q]
При образовании фамилий суффикс "-ов" после согласных, а суффикс "-ин" после гласных. Значит в корне фамилии Малинин последняя буква гласная, т.е. "малина". Сравните Иванов от Иван Мишанин от Мишаня | | |
5 декабря 2009 12:39 severinn Маленя - в конце гласная? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
5 декабря 2009 12:39 severinn, как раз кстати Ваше объяснение! Правильно ли я понял: Воронов (ворон) Воронин (ворона)? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
5 декабря 2009 12:42 5 декабря 2009 12:43 Tino написал: [q] Правильно ли я понял: Воронов (ворон) Воронин (ворона)? [/q]
Вы же прекрасно знаете русский язык: Да. | | |
| Наверх ##
5 декабря 2009 12:42 5 декабря 2009 12:44 Stan_is_love написал: [q] Маленя - в конце гласная? [/q]
Гласная | | |
|