Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMДолгожитель форума С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3352 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1743 | Вверх #
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| apss Долгожитель форума
27 ноября 2009 18:13 27 ноября 2009 18:45 Tino написал: [q] был популярен процесс преобразования украинских фамилий в шляхетские путем добавления -ский, -овский, -евский.[/q]
Фамилия Цынковский шляхетская. Имеет свой топоним - Цынков. И спасибо за ценную подсказку! Cyna и cynk не одно! Кто бы это подумал! Значит, не копали цинк а цынковали. В этом Цынкове. | | |
| жанка Новичок
27 ноября 2009 18:56 прочитала все советы по поиску происхождения фамилии: нет зацепки к фамилии Мазеин.ПОМОГИТЕ!!!! --- память возвращает к корням | | |
TinoДолгожитель форума  Київ, Україна Сообщений: 5077 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3950 | Вверх #
27 ноября 2009 19:05 apssдаже спорить не буду! И слава Богу, что есть топоним такой. Но зная нашу украинскую шляхту  не могу себе представить чтоби кто-то из Цинков да не прибавил себе -вский Кстати, а как по-польски свинец? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
BiancaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 1936 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 722 | Вверх #
27 ноября 2009 19:07 жанка Мазея- тот кто мажет или сам помазанный. В разных вариантах уп. с 1236г. --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
РОДАСИДолгожитель форума  Россия Сообщений: 1186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 913 | Вверх #
27 ноября 2009 19:09 28 ноября 2009 8:20 valchaTino Благодарю за новые версии по теме происхождения фамилии ЦЫНКОВСКИЙ. Мне обе версии понравились, дело в том, что носители фамилии из Украины, поляков в обозримом прошлом в родове не было. Учитывая это, очень похоже ЦЫНО, ЦЫНКО, кто нибудь с обработкой олова на Украине знаком? Сейчас есть разработка в этом регионе олова? Мне еще нравится версия польская - cynk - инструмент губной деревянный популярный в Европе до XVIII века --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Geo ZДолгожитель форума  LT Сообщений: 20117 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13367 | Вверх #
27 ноября 2009 19:14 27 ноября 2009 19:14 TinoСвинец - это ołów (олув), а олово - cyna (цына). Так что скорее связь с оловом. | | |
TinoДолгожитель форума  Київ, Україна Сообщений: 5077 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3950 | Вверх #
27 ноября 2009 20:18 Geo Z написал: [q] Tino Свинец - это ołów (олув), а олово - cyna (цына). Так что скорее связь с оловом. [/q]
Спасибо! Я просто хотел узнать, потому что правильно по-украински свинец - оло(и)во, а олово - цына. То есть, полное совпадение с польским. Это уже потом, позже, в эпоху пресловутого зближения украинского языка с русским, свинец стал свинцом и олово - оловом --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
GOLDINНовичок  Беларусь, Минск Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Вверх #
27 ноября 2009 21:15 27 ноября 2009 21:17 Bianca Вот это подходит ! [q] 1627, курмышский крестьянин; [/q]
У меня прадед из Симбирской губернии, Аладырьского уезда | | |
| apss Долгожитель форума
28 ноября 2009 1:18 | | |
РОДАСИДолгожитель форума  Россия Сообщений: 1186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 913 | Вверх #
28 ноября 2009 1:55 valcha Фамилия довольно сложная. На поверхности нет ни одной подсказки, все из области догадок. Спасибо Вам за такое полное раскрытие сути моего вопроса, я даже не надеялась на такой полный ответ. Что бы выбрать один вариант, нужно знать местные наречия, откуда взялась"Ы"? Она меня смущает, думаю! --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|