Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
18 ноября 2009 12:40 Rafin написал: [q] "ЗНАЧЕНИЕ: Фамилия из запросов посетителй. Наиболее вероятно, от слова пахарьот глагола пахать, работать на земле.См. также Бахарев." - указано у вас про фамилию Панченко. Если можно, то объясните пожалуйста поподробнее её значение. Дело в том, что мы об этих пращурах знаем только то, что они приехали из Малороссии, а вместе с тем и унаследовали эту фамилию. [/q]
Фамилия Панченко - патроним от имени Понько (украинская форма имени Пантелеймон). Стало быть: Панченко - сын Панька --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
18 ноября 2009 14:01 Мне мой дядя(носитель этой фамилии), тоже говорил, что фамилия произошла от имени Пантелеймон. Но версия с пахарем мне тоже интересна. | | |
18 ноября 2009 16:29 Rafin,можно придумать много интересных версий, было бы желание. И от Пана можно линию вести  Только ведь правда одна в данном случае: Пантелеймон - Панько - Панченко. Кстати, Пантелеймон Кулиш вошёл в историю как Панько Кулиш. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
18 ноября 2009 21:28 Tino Кстати Панько - не только имя. но и фамилия. Впервые фамилия PANKO встречается на территории современной Румынии - МАРАМАРОЩИНЕ ( заселенной в большом количестве украинцами-гуцулами) в начале 16 века. Но происходила ли она от имени ПАНЬКО - это еще вопрос. Автор многотомной "ИСТОРИИ ГУЦУЛЬЩИНЫ" Домашевский выводит ее от мелкого шляхтича - ПАНОК. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
18 ноября 2009 22:44 Balymba Почти все известные в период формирования фамилий украинские имена стали фамилиями... Может у вас , на Гуцульщине панкы и стали Паньками, а у нас на Украине Панькы стали Панькамы --- Scientia potentia est
Oranda Новичок
18 ноября 2009 23:48Косинские Всем доброго времени суток, ищу информацию о происхождении фамилии Косинский (ая),вроде польской, а так же всех носителей этой фамилии, и сведения про наших предков рожденных в конце 19 и начале 20 века. Подскажите ,где можно найти, спасибо.
| | |
spike Новичок
19 ноября 2009 1:17Происхождение и значение имен и фамилий. Ищу информацию по фамилии Изох, можете подсказать? | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
19 ноября 2009 5:20 19 ноября 2009 8:21 Tino и Balymba
Из этого форума я узнала, что Панченковы это редкая фамилия. Странно? Может быть и так. Вообще, моя мама и мои родственники мне говорили, что это очень красивая фамилия, звучная, её всегда правильно читают и произносят; а самая главное, что к ней ни когда не придумывают прозвищ, разве самое обидное, могут назвать в армии "паном". | | |
19 ноября 2009 12:29 Rafin,Не знаю считать ли эту цифру 44733 отражением "редкости" фамилии. Именно столько людей в Украине носят фамилию Панченко. С остальным согласен. Прозвища обидного на эту фамилию при всем желании не придумаешь --- Scientia potentia est
19 ноября 2009 12:35 19 ноября 2009 15:30 Oranda написал: [q] Всем доброго времени суток, ищу информацию о происхождении фамилии Косинский (ая),вроде польской, а так же всех носителей этой фамилии, и сведения про наших предков рожденных в конце 19 и начале 20 века. Подскажите ,где можно найти, спасибо. [/q]
Сведения о носителях фамилии в Украине 1576 муж. 1932 жен. Фамилия может быть и польской и украинской. Необходимо смотреть от каких топонимов она происходит и где они находятся. Как видите, по числу носителей в Украине фамилия довольно массовая. Топонимы на территории Украины, которые могли её дать: Коса, Косынка, Косын. --- Scientia potentia est
|
И зачем же во все темы писать?