Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

palgold написал:
[q]
Помогите пожалуйста с фамилией Зезюлинский.
Есть достоверная информация, что происхождение фамилии идет от села Зезюли Смоленской Области(город Белый, начало Днепра),
[/q]

Зезикало, Зезюлин - фамилии образованы от украинского прозвища Зезюля (белорусское Зозуля) - "кукушка". Переносное значение: "бесхозяйственный, бездомный, бесприютный человек или женщина, бросающая своих детей".
Источник: Газета Кузбасса "Шахтерский край"

-вский, -нский - искусственные фамильные модели, принадлежавшие русскому духовенству, и представленные основой фамилии в форме официального церковнославянского, а не общеупотребительного русского языка. Семинарские фамилии, образуются от церковных мужских и женских имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им (Сергий > Сергиевский; Анастасия > Анастасиевский) или от мест расположения семинарий, монастырей, их вида и т.д. (Белоцерковский); от названий христианских праздников (Преображение Господне > Преображенский); некоторые фамилии могут быть переведёнными на латынь или греческий язык собственными именами или фамилиями (Надеждин > лат. sperans > Сперанский).
-ский, -ской, -цкий, -цкой - славянские фамильные модели образованные от топонимов (географических названий), названий мест (с. Достоево > Достоевский; Владения за болотами > Заболоцкий); от фамилий помещиков (Строганова холоп > Строгановский); или фамилии польского, западно-украинского или западно-белорусского происхождения имеющие ударение на предпоследнем слоге (Лобачевский).
-инский, -иньский - русские фамилии, заимствованные из польских, заканчивающихся на -inski (Radzinski > Радзинский).
Panterkadyk
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Моя девичья фамилия Протэро, откуда она происходит не знаю, заранее спасибо!

Мария Протэро.
irishiks
Новичок

irishiks

Архангельская обл., г. Коряжма
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Моя фамилия Сняткова. Нигде не могу найти информацию об этой фамилии.Помогите пожайлуста.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
машка777
Участник

Петропавловск-Камчатский
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте,нет ли у вас информации И Поли(Е)сковых,и Калугиных на Кубани?
---
ищу Калужских(Майкоп,Сочиа)Полесковых(село Сальное,Курской губернии),Стреляевых(липецкая обл)Пробачай(Новоселовка),Лебеденко(Украина), Галкиных (с. Букрино), Кузнецовых (с.Яблочное)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

машка777 написал:
[q]
Поли(Е)сковых,и Калугиных на Кубани
[/q]

Вам нужно в другом разделе разместить информацию.
carevna
Новичок

carevna

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
моя фамилия Скатова, единственный вариант происхождения фамилии, кторый я знаю-фамилия произошла от прозвища...помогите узнать про мою фамилию более подробно...заранее спасибо)
---
Ищу: Скатовы, Втехины, Максимовы, Царегородцевы, Вороновы, Шиловские, Мазур
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Panterkadyk написал:
[q]
фамилия Протэро, откуда она происходит не знаю
[/q]

Увы, я Вам лично помочь не смогу, если только советом обратиться к Александре Суперанской через Российскую газету. Мне она давала разъяснения по моей фамилии через МИГИ (Московский институт генеалогических исследований).
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

montem написал:
[q]
Про фамилию Зеленчуков я находила информацию, но очень мало.
[/q]

В путеводителе по ГАКК (Краснодарского края) нашла - Приговоры жителей "Зеленчукских горских аулов"!
это ф. 454 - 1870-1917гг. Канцелярия начальника убанской области.
Был и Зеленчукский горский округ.
ф. 774, Канцелярия помощника Кубанской области по управлению горскими народами 1862-1870 (есть и списки о службе горцев в царском конвое) - материалы о выдаче горцам наград и выдаче воинских званий за службу в русских войсках.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

SeedorMATrasch написал:
[q]
Кравченко
[/q]

КРАВЦОВ КРАВЧЕНКО КРАВЕЦ КРАВЧУК КРАВЦЕВИЧ КРАВЦЕВИЧ
Отчество от именования по занятию: потомок кравца - украинское слово кравец означает 'портной'
Возможно, Кравченко - от кравчий - слуга, подносящий вино царю и его гостям.
Источник: Словарь Русских фамилий
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈