Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
toptschij Сообщений: 313 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
30 декабря 2007 6:45c новым годом скажите а что нибудь по фамилиям - Батюк, Топчий, Мегера у Вас есть? Прошу простить за беспокойство с уважением Александр --- все люди братья, ну, иногда сёстры... | | |
Funtik Новичок
3 января 2008 18:11 Большой Эльф! Посмотрите, пожалуйста, когда вернетесь с отдыха, фамилию - Гамалея. Заранее благодарю. | | |
YuriL Новичок
Курск Сообщений: 2 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 января 2008 20:06lunrw3@mail.ru Здравствуйте! Если не затруднит-сбросьте мне на E-mail. С уважением,Юрий | | |
Guest | Наверх ##
9 января 2008 3:08 Здравствуйте! Очень интересует происхождение фамилии Кавура. Заранее-спасибо! | | |
Guest | Наверх ##
9 января 2008 20:37 И мне, пожалуйста, "Ономастикон" вышлите.burmagin_ae@mail.r | | |
Парфирич г. Белгород Сообщений: 216 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
10 января 2008 9:51 Большой Эльф По своей фамилии, Гуторов, я нашел версию происхождения от слов гуторить, гутор - говорун, болтун. В этом случае, по моему разумению, произношение фамилии доолжно быть с ударением на второй слог "гутОров". Я опросил приличное количество однофамильцев по всем краям и областям бывшего Союза и все заявляют, что произносится фамилия с ударением на 1-й слог - "гУторов". Дальнейшие поиски привели меня к версии происхождения фамилии от имени собственного "Гута", гУтор - стеклодув. Корни ее на территории сегодняшней Беларусии. Что Вы можете подсказать по моей фамилии?
--- Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев. | | |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 января 2008 14:20 ЮлийВаших фамилий в Унбегауне нет А вот у Веселовского есть упоминание о Камчатом Никите, вотчиннике, строитель Воскресенского монастыря, конец 14 в., Переславль. И тут же дано: «Камка – шелкова ткань, узорчатое полотно» Из словаря Даля: «КАМЧА ж. казач. оренб. татарск. как(м)чук, нагайка, плеть или кнут.» А в Яндексе в словаре Ушакова поищите по Камчатному – должно быть. ViolinС.241 Карабан Фамилии с типичными суффиксами … -ан/-ян КарабАн «покоробленный», русифицировано в КоробАн ryabchenkoУ Унбегауна: Шестаковы – с.163, Фамилии, образованные от имен, связанных с обстоятельствами рождения ребенка. Такие фамилии составляют самую многочисленную группу. Детей, вероятно, нумеровали по порядку рождения согласно латинской традиции (…) или, скажем, китайской. Аналогичны и древнерусские числительные-прилагательные… Примеры: ПервОв, Первенцев, Первухин, … Шестов, Шестаков, Шестунов, Шестухин, Шестериков, Шестеров, возможно, что первая фамилия происходит от слова шест Мешковы нет Пуховы нет Винокуровы с.102, «Фамилии, образованные от сложных бессуффиксальных названий профессий. … Винокуров – вино, в др.-русск. также водка+курить» с.262 Винокур еще есть: «Дальнейшими примерами фамилий от названий славянского происхождения или получивших славянское оформление могут служить: Аптекарь, Бондарчик, Винокур, …» Критские нет Рябченко есть Рябчиков Близнюк нет Бландин (родом из с. Песочня Сапожковский уезд Рязанской обл) – есть только о Бландицкий, а в Подмосковье есть - http://slovari.yandex.ru/dict/...0%B4%D0%B0 – Бландова усадьба, может стоит написать туда как-то? Может чего дельное подскажут? Бушанов (дер.Поповка Тверской губ.) - есть только о Бушуев, кстати, а фамилия с написанием через С не встречалась? Как «БуСанов»? – может шипящая позднее добавилась? Посмотрите словечко «бус» у Даля (через Яндекс все тот же) --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 января 2008 14:21 toptschijFuntikGuestПарфиричя Вас вижу, но пока не располагаю временем, может к вечеру отпишусь, подождите, пожалуйста --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Guest | Наверх ##
16 января 2008 12:56 Добрый день.
Если Вас не затруднит вышлите пожалуйста, "Ономастикон" на адрес tenitskiy@ya.ru
Заранее большое спасибо. | | |
Гульнарка г.Ульяновск Сообщений: 340 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
16 января 2008 17:19 Присоединяюсь к просьбам, адрес в профиле, заранее спасибо! --- Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник | | |
|