Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
toptschij

toptschij

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
скажите а что нибудь по фамилиям - Батюк, Топчий, Мегера у Вас есть?
Прошу простить за беспокойство
с уважением Александр
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
Funtik
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Большой Эльф! Посмотрите, пожалуйста, когда вернетесь с отдыха, фамилию - Гамалея. Заранее благодарю.
YuriL
Новичок

Курск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Если не затруднит-сбросьте мне на E-mail.
С уважением,Юрий
Guest
Здравствуйте! Очень интересует происхождение фамилии Кавура. Заранее-спасибо!
Guest
И мне, пожалуйста, "Ономастикон" вышлите.burmagin_ae@mail.r
Парфирич

г. Белгород
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
Большой Эльф
По своей фамилии, Гуторов, я нашел версию происхождения от слов гуторить, гутор - говорун, болтун.
В этом случае, по моему разумению, произношение фамилии доолжно быть с ударением на второй слог "гутОров". Я опросил приличное количество однофамильцев по всем краям и областям бывшего Союза и все заявляют, что произносится фамилия с ударением на 1-й слог - "гУторов".
Дальнейшие поиски привели меня к версии происхождения фамилии от имени собственного "Гута",
гУтор - стеклодув. Корни ее на территории сегодняшней Беларусии.
Что Вы можете подсказать по моей фамилии?

---
Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев.
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 34
Юлий
Ваших фамилий в Унбегауне нет
А вот у Веселовского есть упоминание о Камчатом Никите, вотчиннике, строитель Воскресенского монастыря, конец 14 в., Переславль. И тут же дано: «Камка – шелкова ткань, узорчатое полотно»
Из словаря Даля:
«КАМЧА ж. казач. оренб. татарск. как(м)чук, нагайка, плеть или кнут.»
А в Яндексе в словаре Ушакова поищите по Камчатному – должно быть.

Violin
С.241
Карабан
Фамилии с типичными суффиксами

-ан/-ян
КарабАн «покоробленный», русифицировано в КоробАн

ryabchenko
У Унбегауна:
Шестаковы – с.163, Фамилии, образованные от имен, связанных с обстоятельствами рождения ребенка. Такие фамилии составляют самую многочисленную группу.
Детей, вероятно, нумеровали по порядку рождения согласно латинской традиции (…) или, скажем, китайской. Аналогичны и древнерусские числительные-прилагательные…
Примеры:
ПервОв, Первенцев, Первухин,

Шестов, Шестаков, Шестунов, Шестухин, Шестериков, Шестеров, возможно, что первая фамилия происходит от слова шест

Мешковы нет
Пуховы нет
Винокуровы с.102,
«Фамилии, образованные от сложных бессуффиксальных названий профессий.

Винокуров – вино, в др.-русск. также водка+курить»
с.262 Винокур еще есть: «Дальнейшими примерами фамилий от названий славянского происхождения или получивших славянское оформление могут служить:
Аптекарь,
Бондарчик,
Винокур,
…»
Критские нет
Рябченко есть Рябчиков
Близнюк нет
Бландин (родом из с. Песочня Сапожковский уезд Рязанской обл) – есть только о Бландицкий, а в Подмосковье есть - http://slovari.yandex.ru/dict/...0%B4%D0%B0 – Бландова усадьба, может стоит написать туда как-то? Может чего дельное подскажут?
Бушанов (дер.Поповка Тверской губ.) - есть только о Бушуев, кстати, а фамилия с написанием через С не встречалась? Как «БуСанов»? – может шипящая позднее добавилась? Посмотрите словечко «бус» у Даля (через Яндекс все тот же)
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 34
toptschijFuntikGuestПарфирич
я Вас вижу, но пока не располагаю временем, может к вечеру отпишусь, подождите, пожалуйста101.gif
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Guest
Добрый день.

Если Вас не затруднит вышлите пожалуйста, "Ономастикон" на адрес tenitskiy@ya.ru

Заранее большое спасибо.
Гульнарка

Гульнарка

г.Ульяновск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 92
Присоединяюсь к просьбам, адрес в профиле, заранее спасибо!
---
Богдановы, Ахтямовы #Ахметлей, Ульяновская обл.; Слугины, Наздрёвы -#Новозахаркино Пугачевский,Саратовской обл.,Казаковы, Борискины #Корино Шатковского р-она Нижегородская обл. http://drevo.my1.ru
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈