Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
raketnoeleto
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Большой Эльф
Посмотрите, пожалуйста, в сих досточтимых изданиях простые русские фамилии:

Кузнецов
Бармотин
Алабин
Морозников

И если что-то будет по ним, буду благодарен за получение отсканированных страничек по электронной почте!
Заранее спасибо!
---
genesisline.myheritage.com

Кузнецовы (Уфа) | Морозниковы (Ульянино Московской обл.) | Алабины (Фомино Московской обл.) | Бабушкины (Фомино Московской обл.) | Бармотины, Бормотины (Глуховка Рязанская обл., Горы и Озеры Московской обл.) | Слободенюк (Зима Иркутской обл. и Калтан Кемеровской обл.)
Guest

Большой Эльф написал:
[q]
Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии - автор: С.Б.Веселовский, изд-во Наука, 1974 год. Стоит: 792 рубля. Поняла, что пока не готова ее купить, хотя именно я ставила эту книгу в лист ожидания:(
[/q]

Несколько лет назад этот самый "Ономастикон" попался мне в Интернете. Адреса не помню, однако сей труд объемом в 200 с лишним Word'овских страницах осел у меня на диске. Полный он или не полный, судить не берусь. Но если кому нужно, оставьте адрес - через недельку загляну и смогу сбросить
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Guest
Если не затруднит, киньте сюда - and-wysjcki@yandex.ru
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
chayka

chayka

Krasnogorsk
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Guest
Здравствуйте. И мне, пожалуйста, в личные сообщения.
С уважением, Лариса
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Guest, и мне, и мне! Мейл - в Профиле. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
hranitel
с.63 Из других фамилий, включающих в себя "суффиксальный -к-", должен быть упомянут только тип на -Ыкин. Он образуется от уменьшительных форм на -Ыка:
Демыкин - Демыка - любое имя, начинающееся с Дем-
Сапрыкин-Сапрыка-Софрон
...

с.122
Фамилии на -ыкин происходят от прозвищ на -ыка:
БалЫкин (шутник)
БавЫкин (медлительный)
...

omega777
из упомянутых "простых" есть только Кузнецов:
Фамилии на -цов/-цев (из Унбегауна)
Фамилии на -цов/-цев образуются от названий профессий на -ец с беглым е, отсутствующим в фамилии.
...
Кузнецов "кузнец" - др.руск.кузнь "кованное изделие", ковать, как и его английское и немецкое соответствия Smith и Schmid(t) - это одна из самых популярных русских фамилий, занимающая двадцать третье место в частотном списке. Среди фамилий, образованных от названий профессий, ее опережает только фамилия Попов.

из Даля:
Кузнь стар. вещи холодной ковки, утварь, посуда, оклады и пр.

http://slovari.yandex.ru/dict/...0%BE%D0%B2 - здесь смотрели из Никонова?
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Юлий

Юлий

г.Тула
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 61
Большой Эльф.
Не могли бы Вы посмотреть фамилии Камчатников (Комчатников), Верглинский, Веглинский и Хрщонович (Хрщанович,Хрщенович). Заранее благодарю.
---
Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович.
raketnoeleto
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5

Большой Эльф написал:
[q]
omega777
из упомянутых "простых" есть только Кузнецов:
Фамилии на -цов/-цев (из Унбегауна)
Фамилии на -цов/-цев образуются от названий профессий на -ец с беглым е, отсутствующим в фамилии.
...
Кузнецов "кузнец" - др.руск.кузнь "кованное изделие", ковать, как и его английское и немецкое соответствия Smith и Schmid(t) - это одна из самых популярных русских фамилий, занимающая двадцать третье место в частотном списке. Среди фамилий, образованных от названий профессий, ее опережает только фамилия Попов.

из Даля:
Кузнь стар. вещи холодной ковки, утварь, посуда, оклады и пр.

http://slovari.yandex.ru/dict/...0%BE%D0%B2 - здесь смотрели из Никонова?
[/q]

Спасибо 101.gif
---
genesisline.myheritage.com

Кузнецовы (Уфа) | Морозниковы (Ульянино Московской обл.) | Алабины (Фомино Московской обл.) | Бабушкины (Фомино Московской обл.) | Бармотины, Бормотины (Глуховка Рязанская обл., Горы и Озеры Московской обл.) | Слободенюк (Зима Иркутской обл. и Калтан Кемеровской обл.)
Violin
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Большой Эльф
Интересно, что написано про фамилию Карабан?
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 150
Уважаемая Большой Эльф! Я, как все, обращаюсь за помощью к Вам и Вашим книгам. Значение большинства фамилий предков моих и моего мужа более-менее понятно- Шестаковы, Мешковы, Пуховы, Винокуровы, Критские, Рябченко, Близнюк. Если у Вас будет свободное время, рада бы получить подтверждающую информацию и по этим фамилиям. Но совсем непонятно происхождение фамилии Бландин (родом из с. Песочня Сапожковский уезд Рязанской обл), а также Бушанов (дер.Поповка Тверской губ.). Заранее спасибо. Людмила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈