Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
raketnoeleto Начинающий
19 декабря 2007 22:48 Большой Эльф Посмотрите, пожалуйста, в сих досточтимых изданиях простые русские фамилии:
Кузнецов Бармотин Алабин Морозников
И если что-то будет по ним, буду благодарен за получение отсканированных страничек по электронной почте! Заранее спасибо! --- genesisline.myheritage.com
Кузнецовы (Уфа) | Морозниковы (Ульянино Московской обл.) | Алабины (Фомино Московской обл.) | Бабушкины (Фомино Московской обл.) | Бармотины, Бормотины (Глуховка Рязанская обл., Горы и Озеры Московской обл.) | Слободенюк (Зима Иркутской обл. и Калтан Кемеровской обл.) | | |
Guest | Наверх ##
20 декабря 2007 12:47 Большой Эльф написал: [q] Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии - автор: С.Б.Веселовский, изд-во Наука, 1974 год. Стоит: 792 рубля. Поняла, что пока не готова ее купить, хотя именно я ставила эту книгу в лист ожидания:( [/q]
Несколько лет назад этот самый "Ономастикон" попался мне в Интернете. Адреса не помню, однако сей труд объемом в 200 с лишним Word'овских страницах осел у меня на диске. Полный он или не полный, судить не берусь. Но если кому нужно, оставьте адрес - через недельку загляну и смогу сбросить | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
20 декабря 2007 13:46 Guest Если не затруднит, киньте сюда - and-wysjcki@yandex.ru --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
chayka Krasnogorsk Сообщений: 743 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
20 декабря 2007 13:51 Guest Здравствуйте. И мне, пожалуйста, в личные сообщения. С уважением, Лариса | | |
MariaG | Наверх ##
20 декабря 2007 14:08 Guest, и мне, и мне! Мейл - в Профиле. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
20 декабря 2007 15:28 hranitelс.63 Из других фамилий, включающих в себя "суффиксальный -к-", должен быть упомянут только тип на -Ыкин. Он образуется от уменьшительных форм на -Ыка: Демыкин - Демыка - любое имя, начинающееся с Дем- Сапрыкин-Сапрыка-Софрон ... с.122 Фамилии на -ыкин происходят от прозвищ на -ыка: БалЫкин (шутник) БавЫкин (медлительный) ... omega777из упомянутых "простых" есть только Кузнецов: Фамилии на -цов/-цев (из Унбегауна) Фамилии на -цов/-цев образуются от названий профессий на -ец с беглым е, отсутствующим в фамилии. ... Кузнецов "кузнец" - др.руск.кузнь "кованное изделие", ковать, как и его английское и немецкое соответствия Smith и Schmid(t) - это одна из самых популярных русских фамилий, занимающая двадцать третье место в частотном списке. Среди фамилий, образованных от названий профессий, ее опережает только фамилия Попов. из Даля: Кузнь стар. вещи холодной ковки, утварь, посуда, оклады и пр. http://slovari.yandex.ru/dict/...0%BE%D0%B2 - здесь смотрели из Никонова? --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Юлий г.Тула Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
20 декабря 2007 16:00 Большой Эльф. Не могли бы Вы посмотреть фамилии Камчатников (Комчатников), Верглинский, Веглинский и Хрщонович (Хрщанович,Хрщенович). Заранее благодарю. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
raketnoeleto Начинающий
20 декабря 2007 19:26 Большой Эльф написал: [q] omega777 из упомянутых "простых" есть только Кузнецов: Фамилии на -цов/-цев (из Унбегауна) Фамилии на -цов/-цев образуются от названий профессий на -ец с беглым е, отсутствующим в фамилии. ... Кузнецов "кузнец" - др.руск.кузнь "кованное изделие", ковать, как и его английское и немецкое соответствия Smith и Schmid(t) - это одна из самых популярных русских фамилий, занимающая двадцать третье место в частотном списке. Среди фамилий, образованных от названий профессий, ее опережает только фамилия Попов.
из Даля: Кузнь стар. вещи холодной ковки, утварь, посуда, оклады и пр.
http://slovari.yandex.ru/dict/...0%BE%D0%B2 - здесь смотрели из Никонова? [/q]
Спасибо --- genesisline.myheritage.com
Кузнецовы (Уфа) | Морозниковы (Ульянино Московской обл.) | Алабины (Фомино Московской обл.) | Бабушкины (Фомино Московской обл.) | Бармотины, Бормотины (Глуховка Рязанская обл., Горы и Озеры Московской обл.) | Слободенюк (Зима Иркутской обл. и Калтан Кемеровской обл.) | | |
Violin Начинающий
20 декабря 2007 23:06 Большой Эльф Интересно, что написано про фамилию Карабан? | | |
ryabchenko Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
22 декабря 2007 11:21 Уважаемая Большой Эльф! Я, как все, обращаюсь за помощью к Вам и Вашим книгам. Значение большинства фамилий предков моих и моего мужа более-менее понятно- Шестаковы, Мешковы, Пуховы, Винокуровы, Критские, Рябченко, Близнюк. Если у Вас будет свободное время, рада бы получить подтверждающую информацию и по этим фамилиям. Но совсем непонятно происхождение фамилии Бландин (родом из с. Песочня Сапожковский уезд Рязанской обл), а также Бушанов (дер.Поповка Тверской губ.). Заранее спасибо. Людмила | | |
|