Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1708 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
6 декабря 2007 21:29 Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии - автор: С.Б.Веселовский, изд-во Наука, 1974 год. Стоит: 792 рубля. Поняла, что пока не готова ее купить, хотя именно я ставила эту книгу в лист ожидания:( --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1920 | Наверх ##
6 декабря 2007 21:38 Большой Эльф написал: [q] Поняла, что пока не готова ее купить, хотя именно я ставила эту книгу в лист ожидания:( [/q]
На Озон.ру? Я тожк оставляла эту книгу и сегодня пришло извещение о е появлении. Но дороговато для меня сейчас перед новогодними праздникаи. | | |
| Наверх ##
6 декабря 2007 21:39 Natalka да, на ОЗОНе, кстати - поняла, что смутило - я напечатала: именно я ставила эту... а надо было именно эту книгу я ставила  )) думаю, что мы не единственные будем:( мне тоже сейчас дороговато - хотя, вот муж домой придет - посоветуюсь, может все же заберу --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 583 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
6 декабря 2007 22:44 Большой Эльф
Есть ли в Ваших книжках фамилия Монастырский или схожие с ней?
А Касьян / Касьянов?
В Сылка, наверное, нет..., а вдруг есть?
Спасибо! --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| Наверх ##
6 декабря 2007 22:52 Betti какая фамилия интересная:-) нет, Сылка нет - но есть о фамилиях на -ка, оданко, это вряд ли подойдет: "самыми распространенными производными от крестильных имен являются формы с ласкательным суффиксом -к, расширенным различными гласными, например: ... -ка: ИванУшка МакарУшка МикИтка"
Касьянков и Касьянов есть: про Касьянова: с.53 "некоторые имена, оканчивающиеся на -ян... например Касьян-Касьянов - передали свой суффикс другим именам..."
Монастырев есть --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
| Ник0 Новичок
14 декабря 2007 10:38 доброго времени суток =) хотелось бы узнать что есть по фамилии Грудцын, помимо общедоступных сведений инета =) | | |
| Наверх ##
14 декабря 2007 11:21 Ник0 есть Груца, Грудзинский, Грудистов есть о фамилиях с суффиксиальным -ц- --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
| apollo Новичок
14 декабря 2007 20:52 Здравствуйте! есть ли у вас что-нибудь о фамилии Жильцов? заранее спасибо | | |
| Наверх ##
14 декабря 2007 21:06 apollo с.147 Фамилии, образованные от слов, обозначающих социальное положение человека. Эти фамилии немногочисленны, хотя и охватывают широкую область. Они очень схожи с фамилиями, образованными от названий профессий, и зачастую только значение не позволяет нам рассматривать исходное слово как название профессии, всеми признаками которого оно обладает. Было бы смешно, например, считать всех носителей фамилии Князев потомками княжеского рода. Другие примеры: Бояринов, Бояров ... ЖильцОв - жилЕц - должность при дворе в старой России ... --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
| Born18 Новичок
14 декабря 2007 22:08 Большой Эльф!Помоги пожалуйста!Мне нужно узнать историю и происхождение моей фамилии(Тищук) разобрать что называется по кусочкам..все пролезла ничего дельного не нашла..а мне это надо до Нового Года сдать..(универ)..заранее большое спасибо! | | |
|