Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
17 апреля 2008 12:15 Panterkadyk написал: [q] фамилия Протэро, откуда она происходит не знаю[/q]
Увы, я Вам лично помочь не смогу, если только советом обратиться к Александре Суперанской через Российскую газету. Мне она давала разъяснения по моей фамилии через МИГИ (Московский институт генеалогических исследований). | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
29 июня 2008 13:17 montem написал: [q] Про фамилию Зеленчуков я находила информацию, но очень мало.[/q]
В путеводителе по ГАКК (Краснодарского края) нашла - Приговоры жителей " Зеленчукских горских аулов"! это ф. 454 - 1870-1917гг. Канцелярия начальника убанской области. Был и Зеленчукский горский округ. ф. 774, Канцелярия помощника Кубанской области по управлению горскими народами 1862-1870 (есть и списки о службе горцев в царском конвое) - материалы о выдаче горцам наград и выдаче воинских званий за службу в русских войсках. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
5 сентября 2008 10:27 SeedorMATrasch написал: [q] Кравченко [/q]
КРАВЦОВ КРАВЧЕНКО КРАВЕЦ КРАВЧУК КРАВЦЕВИЧ КРАВЦЕВИЧ Отчество от именования по занятию: потомок кравца - украинское слово кравец означает 'портной' Возможно, Кравченко - от кравчий - слуга, подносящий вино царю и его гостям. Источник: Словарь Русских фамилий | | |
5 сентября 2008 10:29 SeedorMATrasch написал: [q] Гапоненко[/q]
АГАФОНОВ ГАПОНОВ ГАПОШКИН ГАПОНЕНКО АГАПОНОВ АГАФОНКИН АГАПОНОВ АГАФОНКИН Фамилия привычная, а вот людей поимени Агафон сейчас уже встретить трудно. Имя этовсегда считалось простоватым, грубым, хотя исконное, греческое значение его прекрасно: добро, благо.Несмотря на это, в некоторых северных говорах агафонами называли простаков. У современников Пушкина это имя своей 'неблагородностью', а может быть, и нарицательным смыслом не могло не вызывать улыбки. Пушкин, живо интересовавшийся русскими именами, в примечании к своему роману в стихах заметил: 'Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Федор, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами'. Гапонов. Гапон - украинский вариант имени Агафон. Гапон - белорусский вариант имени Агафон. Отсюда же фамилия - Гапошкин. К фамилии Агапонов, было еще и имя Агапион, от которого могла быть образована фамилия. Источник: Словарь Русских фамилий | | |
FotinaНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 сентября 2008 21:55  Кто знает что означает фамилия тавлуй и огткуда она взялась??? слышала что это она с Кубани.....Правда ли это??? --- Ищу значение фамилии Тавлуй | | |
v_ostЗначковий товарищ, або пан Віктор  З козацького круга Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
29 сентября 2008 16:15 таврувати худобу. ставить клеймо на лошадях и т.д. --- земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!
Iван Франко | | |
mas Новичок
22 октября 2008 20:58 Здравствуйте! Нигде не могу найти толкование фамилии Марочкин. Рылся в библиотеке, но многих известных книг по ономастике просто нет. А в тех, что есть, ничего... Своя гипотеза у меня, конечно, есть. Но хотелось бы получить данные из компетентых источников. Спасибо. | | |
Арсений Олегович Новичок
1 декабря 2008 17:29 Доброго времени суток. Понимаю, прошло много времени, автор уже наверно не посещает форум... И тем не менее, огромная просьба, если вас не затруднит, вышлите "Ономастикон" мне на email
Cleric.AC@gmail.com
Заранее благодарен. | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
7 декабря 2008 11:16 а может и мне кто из получивших вышлет??? адрес в профиле --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
7 декабря 2008 11:36 Guest написал: [q] Большой Эльф написал:[q] Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии - автор: С.Б.Веселовский, изд-во Наука, 1974 год. Стоит: 792 рубля. Поняла, что пока не готова ее купить, хотя именно я ставила эту книгу в лист ожидания:( [/q] Несколько лет назад этот самый "Ономастикон" попался мне в Интернете. Адреса не помню, однако сей труд объемом в 200 с лишним Word'овских страницах осел у меня на диске. Полный он или не полный, судить не берусь. Но если кому нужно, оставьте адрес - через недельку загляну и смогу сбросить [/q]
Очень буду признателен если и на мой адрес пришлете Ономастикон)) адрес в профиле --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
|