Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Panterkadyk написал:
[q]
фамилия Протэро, откуда она происходит не знаю
[/q]

Увы, я Вам лично помочь не смогу, если только советом обратиться к Александре Суперанской через Российскую газету. Мне она давала разъяснения по моей фамилии через МИГИ (Московский институт генеалогических исследований).
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

montem написал:
[q]
Про фамилию Зеленчуков я находила информацию, но очень мало.
[/q]

В путеводителе по ГАКК (Краснодарского края) нашла - Приговоры жителей "Зеленчукских горских аулов"!
это ф. 454 - 1870-1917гг. Канцелярия начальника убанской области.
Был и Зеленчукский горский округ.
ф. 774, Канцелярия помощника Кубанской области по управлению горскими народами 1862-1870 (есть и списки о службе горцев в царском конвое) - материалы о выдаче горцам наград и выдаче воинских званий за службу в русских войсках.

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

SeedorMATrasch написал:
[q]
Кравченко
[/q]

КРАВЦОВ КРАВЧЕНКО КРАВЕЦ КРАВЧУК КРАВЦЕВИЧ КРАВЦЕВИЧ
Отчество от именования по занятию: потомок кравца - украинское слово кравец означает 'портной'
Возможно, Кравченко - от кравчий - слуга, подносящий вино царю и его гостям.
Источник: Словарь Русских фамилий
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

SeedorMATrasch написал:
[q]
Гапоненко
[/q]

АГАФОНОВ ГАПОНОВ ГАПОШКИН ГАПОНЕНКО АГАПОНОВ АГАФОНКИН АГАПОНОВ АГАФОНКИН
Фамилия привычная, а вот людей поимени Агафон сейчас уже встретить трудно. Имя этовсегда считалось простоватым, грубым, хотя исконное, греческое значение его прекрасно: добро, благо.Несмотря на это, в некоторых северных говорах агафонами называли простаков.
У современников Пушкина это имя своей 'неблагородностью', а может быть, и нарицательным смыслом не могло не вызывать улыбки. Пушкин, живо интересовавшийся русскими именами, в примечании к своему роману в стихах заметил: 'Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Федор, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами'.
Гапонов. Гапон - украинский вариант имени Агафон.
Гапон - белорусский вариант имени Агафон. Отсюда же фамилия - Гапошкин.
К фамилии Агапонов, было еще и имя Агапион, от которого могла быть образована фамилия.
Источник: Словарь Русских фамилий
Fotina
Новичок

Fotina

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
confused.gif Кто знает что означает фамилия тавлуй и огткуда она взялась??? слышала что это она с Кубани.....Правда ли это???
---
Ищу значение фамилии Тавлуй
v_ost
Значковий товарищ, або пан Віктор

v_ost

З козацького круга
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142
таврувати худобу.
ставить клеймо на лошадях и т.д.
---
земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!

Iван Франко
mas
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Нигде не могу найти толкование фамилии Марочкин. Рылся в библиотеке, но многих известных книг по ономастике просто нет. А в тех, что есть, ничего...
Своя гипотеза у меня, конечно, есть. Но хотелось бы получить данные из компетентых источников.
Спасибо.
Арсений Олегович
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток.
Понимаю, прошло много времени, автор уже наверно не посещает форум...
И тем не менее, огромная просьба, если вас не затруднит, вышлите "Ономастикон" мне на email

Cleric.AC@gmail.com

Заранее благодарен.
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
а может и мне кто из получивших вышлет???
адрес в профиле
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Skif

Skif

Rostov-Don
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 137

Guest написал:
[q]

Большой Эльф написал:
[q]
Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии - автор: С.Б.Веселовский, изд-во Наука, 1974 год. Стоит: 792 рубля. Поняла, что пока не готова ее купить, хотя именно я ставила эту книгу в лист ожидания:(
[/q]
Несколько лет назад этот самый "Ономастикон" попался мне в Интернете. Адреса не помню, однако сей труд объемом в 200 с лишним Word'овских страницах осел у меня на диске. Полный он или не полный, судить не берусь. Но если кому нужно, оставьте адрес - через недельку загляну и смогу сбросить
[/q]

Очень буду признателен если и на мой адрес пришлете Ономастикон)) адрес в профиле
---
жизнь разнообразна в своих проявлениях
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈