Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
13 октября 2016 20:29 И чего так зациклились на белендре?... Белендіти, -джу, -диш, гл. = Баландіти. Вх. Зн. 2. - от Гринченки --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| psyandr Сообщений: 4033 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1869
| Наверх ##
13 октября 2016 21:00 13 октября 2016 21:10 g9945 написал: [q] "беляндра"[/q]
Представляю такую ситуацию: берег, море, форт с англичанами; подходит/проходит мимо "цыган(ка)" (количество неважно); англичанин кричит сверху своим, предупреждая, просто информируя, что вот, люди с колокольчиками внизу появились. " bel (бел) + under (андэ) ! ". Отсюда и приклеилось прозвище в итоге, к какой-то группе может или отдельно кому-то, и когда спросили как зовут, то просто было повторён услышанный возглас, подумав, что есть какая-то связь эмоционального возгласа и своего появления. Хочу предостеречь от самоидентификации своего рода с цыганами просто, ибо именно индийцы издавна носили браслеты с колокольчиками, и даже серьги с мини-колокольчиками. Более того, понятие "беллиданс" (танец живота), как и "болливуд" имеют общий корневой смысл. Но взаимосвязь женщины с колокольчиками превратилась в единое слово "beldam[e]" - старая карга, ведьма, колдунья. Думаю, и "Belial" (дьявол, сатана, дух зла) неспроста придуман. /Производство колокольчиков имеет связь с кузнечным делом, работой с адовым огнём/. Для пожарных, моряков символ звука колокола - это укоренённое в подсознании обозначение возникновения опасности, необходимость экстренного сбора, решительных действий. А тут просто звон - обман. Дополнительным фактором негативного отношения к "цыганам" стала разница в окрасе кожи, иные особенности внешности, которые подсознательно, символьно, для белых людей - это из темы "белое-чёрное", "хорошее(чистое)-плохое(грязное)", "ангельское-дьявольское". Всем известные колонизаторы приняли на вооружение это психологическое оправдание аморальности своего поведения - убийства миллионов других индийцев, вернее индейцев. Ведь они же "черти". Цыгане же тоже имеют психологические защиты своего нехорошего поведения, присвоив себе индульгенцию на все свои грехи - мол, цыганин украл гвоздь от распятия Христа, и тем самым, надо думать, облегчил страдания. Цыгане внутренне несвободны, по крайней мере если нет искреннего самовыражения в творчестве, а это почти невозможно в чужих холодных странах среди чужих племён, поставив себя жёстко в рамки национально-клановой идентичности, дающей ощущение правильности своей жизни, спокойствия. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21149 | Наверх ##
14 октября 2016 11:34 14 октября 2016 11:35 psyandr написал: [q] ибо именно индийцы издавна носили браслеты с колокольчиками, и даже серьги с мини-колокольчиками. [/q]
Для буддиста звон колокольчика — чистый звук учения совершенной мудрости. В тантрическом буддизме колокольчик олицетворяет женский принцип. И еще праславяне http://ec-dejavu.ru/b-2/Bell-2.htmlи угро-финны, и еще греки - язычники носили Нежные звуки колокольчиков могут символизировать счастье или сексуальное удовольствие, как, например, в древнегреческих ритуалах в честь бога Приапа (колокольчики привешивались к фигуркам Приапа и использовались в вакхических ритуалах, ассоциируясь с фаллосами).Колокольчик, он такой - вездесущий! В апотропейных ситуациях колокольчики применялись достаточно широко: считалось, что их звон отгоняет вообще все злое, ведьм, души заложных покойников, град, бурю, диких зверей, кротов, мышей, лягушек, змей и прочих гадов, болезни и т. д.Остальной текст не поняла --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4603 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1424
| Наверх ##
14 октября 2016 12:14 Ossiriand написал: [q] Праводелов.[/q]
valcha написал: [q] Скорее всего, семинарская (семинаристская)[/q]
Это да. Что то подобное встречал недавно в Самарской год примерно 1860. То ли семинарист - то ли священник, но где не помню. А так то понятно - двухсоставная, в семинарии был отличником или минимум хорошистом. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| g9945 Новичок
14 октября 2016 12:18 у меня была просьба, веселый друг, узнать происхождение фамилии БЕЛЯНДРА. Что Вас смущает? Если не трудно, объясните Ваше сообщение.
да что Вы все пишите "бАлендра"? Про "бЕляндру" спрашиваю. Мне тоже слышится в "БАЛЕНДРЕ" - и балясы, и базланья, и балабасы... А в "БЕЛЯНДРЕ", почему-то, что-то "беленькое", или, на худой конец "Беда". почему некоторые собеседники , как бы, с издевочкой пишут. Нет, я не из обидчивых, просто и действительно, хочу узнать значение фамилии моих предков.
нив коей мере не причисляю себя к цыганам. Да и бабушка всегда отвергала эту теорию. Больше ходили домыслы о болгарах.
| | |
| Ossiriand Новичок
14 октября 2016 14:58 Да, я тоже встречал "Правосудов", "Правдорубов", "Праведников", но конкретно эту нет. | | |
Риша1979С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 505 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
14 октября 2016 15:06 Подскажите, пожалуйста, варианты имени Феня --- Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29603 | Наверх ##
14 октября 2016 15:10 Риша1979 написал: [q] варианты имени Феня[/q]
Аграфена, Феона --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1074
| Наверх ##
14 октября 2016 15:27 Риша1979
Еще Феодосия. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8670 | Наверх ##
14 октября 2016 15:43 Риша1979 писала: [q] Подскажите, пожалуйста, варианты имени Феня[/q]
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
Сосредоточьтесь и скажите все, что Вас заботит в одном сообщении.
А то приходится собирать Ваши коротенькие посты в один, дабы не увеличивать кол. страниц в Теме