Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1141 1142 1143 1144 1145 * 1146 1147 1148 1149 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21069

Nikola написал:
[q]
g9945 написал:
[q]

Меня интересует происхождение фамилии Беляндра
[/q]

Разговорчивым был предок.
[/q]

баляндрасы - пустые, веселые рассказы, беседы о чем-то незначительное, несерьезное ◆ Хозяйка кишки порвет от ее баляндрасив
Квитка-Основьяненко

БАЛЯНДРАСЫ баляндрасы понести / нести, шутка. Начать рассказывать, говорить о чем-то несерьезное, неважное и т. д
И женщины-цокотухи Здесь баляндрасы понесли (И. Котляревский). Точить (разводить) / поточить лясы (балясины, баляндрасы, балла).
1. зневажл. Вести пустые, бессмысленные разговоры, теряя время. - Нам, старик, никогда точить лясы, - расшнуровывает Варги Степочка и осуркувато (неприветливо) осматривает мешочниками (М. Стельмах) - Слышите, как шумит буря народного восстания? Мы здесь балясы точим, а там в это время, может, льется кровь наших братьев и сестер! (Я. Мамонтов) - Чего молчишь, бабушка? - Не мне о чем с тобой баллы разводить (М. Стельмах).
2. Весело разговаривать, шутить, рассказывая о чем-то незначительное, несерьезное. Он точил лясы, рассказывая всякие смешные байки, шуткой развлекая всех, кто попадал в его компании (В. Кучер) Часть свободных казаков высматривала на польский лагерь и точилки балясины, от которых вскакивал то тут, то там хохот (П. Панч). Подпускать лясы. Хорошо, если парень не рассердится, и еще во второй раз станет лясы подпускать, так еще не совсем беда ( Г. Квитка-Основьяненко)

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 491
Ещё есть Баляндра. Полностью согласен с приведёнными версиями. Слова и сочетания "баляндраси, точить (тачать) баляндраси, баланда, баляндра, баландувать, баландірувать" были употребительны в украинском говоре Кубани.
g9945
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Судя по всем прочитанным сообщениям, Беляндра украинская фамилия?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13269

g9945 написал:
[q]
Беляндра украинская фамилия?
[/q]
Нет тако фамилии в украинской базе. Есть
БАЛЕНДОР БАЛЕНДР БАЛЕНДРУС БАЛЯНДР БАЛЯНДРА, но и тех всего по несколько человек.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13269

Cynamon написал:
[q]
или же Баляндра исказил.
[/q]
Так и таких не густо - двух десятков не набирается.
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 429
Уважаемые форумчане! Подскажите, кто знает, как могла возникнуть фамилия Пиунов? Мой предок проживал в Нижегородской губернии. Поиск по ономастическим справочникам результата пока не дал.
Варианты происхождения фамилии Пиунов, Пиун, Пиунковский и подобных от таких характеристик предка, как пьющий, кареглазый (piwny), княжеский слуга, певец, петух мне известны.
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8638
piunov В говорах Тобольской губернии "пеун" - удар, "пеуна дать" - сильно ударить (СРНГ, 26-й выпуск). Было ещё редкое старинное имя Пион(ий), возможно, фамилия Пиунов несколько искажённая фамилия Пионов. Из более-менее похожего в других языках: "пэун" - павлин , "пэуни" - щеголять, важничать (молдавск.) , "пауно" - подбородок (цыганск.).
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Спасибо, G-ls ! Неожиданные варианты!
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Cynamon!Спасибо!
---
Lonika
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Добрый день. Что обозначает немецкая фамилия Диде (Diede)?
---
Diede aus Johannesthal, Moser, Peter aus Rohrbach, Fuhrer aus Worms, Valtin aus Warenburg, Bee aus Grossliebenstal
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1141 1142 1143 1144 1145 * 1146 1147 1148 1149 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈