Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
21 сентября 2016 19:38 Nikola написал: [q] ... "Вэдмэдык клышоногый[/q]
Я, когда такое прочитал на фантике впервые, то не сразу и понял, что это калька с "Мишка косолапый". И очень неудачная, поскольку у вэдмэдыка не ноги, а лапы, в украинском языке есть слово "косолапий", а "клиша" - это и так "кривоногий, косолапый", так что это тавтология, и "ведмедик" - плохое соответствие "мишке". Я б назвал "Мишко Косолапенко" или "Михайло Потапович Клиша". | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25243 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21183 | Наверх ##
21 сентября 2016 19:47 Cynamon написал: [q] То ж я тіке по-нашому засукую[/q]
Так украиноНЕговорящие понять не Так могут --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| ROLLEX Новичок
Астана Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 сентября 2016 14:48 Здравствуйте что можете сказать о фамилии Дайлис ? | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
23 сентября 2016 16:25 Дайлис - это фамилия небольшой группы еврейских семей из Одесской области Украины. На Великой Отечественной войне погибли два представителя этих семей: Абрам Иосифович и Матвей Зейликович. В Молдавской консерватории много лет преподавал скрипку воспитанник Бухарестской консерватории Иосиф Львович Дайлис. Еще одна семья Дайлис проживала в Свердловске, возможно были туда выселены. Представитель Этой семьи Юлий Семенович Дайлис прошел всю войну и заработал ряд наград. Прилагаю один из наградных листов.
 --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
| ROLLEX Новичок
23 сентября 2016 17:13 Благодарю за интересную информацию но это вряд ли имеет отношение ко мне. Дайлис фамилия моей бабушки немки и верующей католички она была родом из села в Саратовской области | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
23 сентября 2016 17:27 Да, в какой-то степени интересная ситуация! А Вам приходилось уже находить не в семейных воспоминаниях, а в архивных или других источниках упоминания немцев Дайлис? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
| ROLLEX Новичок
23 сентября 2016 17:33 Нашел на сайте о Поволжских немцах. Гончаров Василий Афанасьевич (варианты фамилии: Дайлис, Смирнов) Родился в 1913 г., г. Сталинграда села Пфейфер; заключенный Каменлага НКВД, лагпункт 6-го отделения.. Арестован ОО Каменлага НКВД. 28 ноября 1942 г. Приговорен: ВТ войск НКВД при Управлении Приволжского лагеря 3 марта 1943 г., обв.: за антисоветскую агитацию. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 23 июля 1990 г. Саратовским областным судом. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29714 | Наверх ##
23 сентября 2016 17:37 Добрый вечер! ROLLEX написал: [q] [/q]
Похоже, речь о том же человеке: http://lists.memo.ru/index5.htmДайлис Иван Леонидович (варианты ФИО: Смирнов Иван Лукьянович) Родился в 1913 г., г. Сталинграда; Проживал: г. Таганрог, отбывал наказание в Каменлаге НКВД. Арестован 28 ноября 1942 г. Приговорен: Военный трибунал войск НКВД при Управлении лагеря 3 марта 1943 г., обв.: за а/с агитацию. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 23 июля 1990 г. Саратовским областным судом. Источник: Книга памяти Саратовской обл. - подготовительные материалы --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| ROLLEX Новичок
23 сентября 2016 17:46 Действительно, очень странно | | |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
23 сентября 2016 18:35 Поскольку фамилии немцев, как, впрочем, и всех нерусских, записывались с позиций русского языка, с большими погрешностями, то нужно поискать похожие и сгруппировать их. Тайлес, Дайлиц, Дайлист, Даллес (если таковые были в России и есть в немецкоязычных странах). | | |
|