valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25302 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21255 | Наверх ##
16 сентября 2016 11:12 16 сентября 2016 11:16 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] valcha, как-то пропустил Ваш вопрос! Новгородцам были хорошо знакомы земли Русского Севера, ведь именно они их и осваивали. Факт массового выселения на Двину подтверждается совпадением одновременного запустения Новгородской земли и резкого увеличения численности населения подвинских уездов. Есть конкретная информация об основании беглыми новгородцами города Лальска, теперь Лузского района Кировской области.[/q]
Мой вопрос был неудачно сформулирован. То, что новгородцы осваивали земли русского Севера, я знаю. Но.. учитывая то, что Помаз(с)ка\Помаский - фамилия более распространенная в Польше, чем в России - есть некий знак. Набираешь в Гугле эту фамилию и тут же выскакивает Польша, Германия и всякие Pomaska Geo Z написал: [q] В украинской базе полсотни Помаскиных, в Польше 250, в Германии 170 Помаска (Pomaska).[/q]
М.б. это потомки одного из тех "воинов" Сагайдачного и Лисовского, которые дошли до русского Севера в Смутное время? Или же все-таки из диалектных слов, которые вы привели? Или предок был из помощников иконописцев- занимался подмазкой\подмалевкой ПОДМАЗЫВАНИЕ подведение, подкрашивание, подмазка, подмалевывание, подмасливание, подрисовка, подрисовывание, смазывание Впрочем... Вам решать, Вы лучше знаете историю сел Сольвычегодского района. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b |