Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1106 1107 1108 1109 1110 * 1111 1112 1113 1114 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 89
valcha написал. Где ее так называли

Смыковская Екатерина Степановна вышла замуж по всей видимости в Гомельской области Наровлянского района за Желязко Фелициана. Данных о их бракосочитании в Омском архиве нет, а вот о моей бабушке их первенце Еве Фелициановне есть выписка из Омского архива, то в 1909г. она крещена в Омском костеле. Екатерина проживала в деревне Ново-Александровка (Крупянской волости) из архива ответили, что там проживали в основном поляки приехавшие как раз вместе с ее семьей из Беларуси
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13301

Валенсия написал:
[q]
Где ее так называли
[/q]

Где угодно могли прозвать
блр - гультай
пол - hultaj

В старину так называли свободного человека, работавшего по найму. Но со временем трансформировалось в негативное значение лентяя.
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Всем, кто отозвался, большое спасибо.
Возможно в этих ответах безусловно есть рациональное зерно. Я судила по бабушке Еве, у которой было большое хозяйство, но никак она не могла быть лодырем. А вот прабабушка Екатерина кто ее знает, даже на фотографии выглядит хрупкой с голубыми глазами, куда ей до деревенского быта. Мне сбросили ссылку на родословную Гулевич, там очень много Смыковских, буду искать.
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Валенсия написал:
[q]
но никак она не могла быть лодырем.
[/q]

Так не она ж гультай, она гультяИХА.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21398

Валенсия написал:
[q]
Я судила по бабушке Еве, у которой было большое хозяйство, но никак она не могла быть лодырем
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Так не она ж гультай, она гультяИХА.
[/q]

Именно!

- ИХА, по мужу или свекру.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Все понятно.
---
Miroslaw_T
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться в значении фамилии Клачук. Волынская область, Гороховский р-н.

Версия, которая мне кажется наиболее правдоподобной: "клака" - одно из названий толоки.
Может быть эти люди постоянно помогали на толоке.
Но сколько ни искал, такое название толоки встречается только на Буковине и Покутье.

Какие могут быть версии?

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Клак, -ка, м.
1) = клоччя. Хунта клаків не варт. Ном. Клаки йдуть на підкиння в рядних. Н. Вол. у. Ніякий дружбонька, ніякий, — має квіточку з клаків. О. 1862. IV. 17.
2) Клыкъ (свиной). Вх. Лем. 425.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21398

Rusvel написал:
[q]
Здравствуйте! Не знаю в какой теме написать свой вопрос. Помогите пожалуйста разобраться с записью в метрической книге о рождении. У пра...деда в записи о родителях, есть упоминание о второй фамилии " Отец крестьянин Князей Радзивиллов Иван Андреев Озгиревич он же Лозавский и его законная жена......". Вторая фамилия мне больше НИГДЕ не встретилась в МК. (Сверженская волость). В связи с чем могли так записать?
[/q]

Имение Новый Свержень - (1870 год) принадлежало Радзивиллам.

Вам с вопросом Сюда

Было несколько Лозовок/Лазовок\Лозавок в Белоруссии и Украине. М.б. крестьянин Озгиревич онъ же Лозавский был переведен или куплен из этих поселений.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Miroslaw_T
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Спасибо, что навели на правильный след.

Действительно в Украине есть такая фамилия Клак. Около 600 человек (если верить справочникам).
Больше всего живет во Львовской, Тернопольской, Волынской, Хмельницкой областях. Нельзя исключать, что фамилия происходит из Польши. Там живет ок. 2600 человек с такой фамилией.

Вот как объясняет значение польский сайт http://www.stankiewicze.com/index.php?kat=44&sub=808

Kłak - 1794 od kłak, kłaki ‘pakuły, sierśc, nieuczesane włosy’.
Kłaka - 1462 od kłak, kłaki ‘pakuły, sierśc, nieuczesane włosy’.

То есть клочья шерсти, нечесаные волосы.

Скорее всего это был человек с нечесаными волосами.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1106 1107 1108 1109 1110 * 1111 1112 1113 1114 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈