Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1085 1086 1087 1088 1089 * 1090 1091 1092 1093 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
kovalsky
Новичок

kovalsky

Калуга
Сообщений: 14
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
G-Is, Русислав, Спасибо Вам большое за то,что откликнулись. Я нашел деревню Колбышево на берегу Иртыша. Но что может означать это слово понять не могу. Еще смущает, что Колбышево находися в Омской области, а достаточно большая группа носителей этой фамилии, если верить сайту Мемориал, происходит из деревни Казырбак, что в Томской области (судя по картам очень и очень приличное расстояние). В то же время из самой деревни Колбышево никого с фамилией Колбышев найти не удалось. Вот и не знаю, что думать...
---
Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
valcha G-Is
Добрый день форумчане! Интересует этимология вологодской фамилии Саблин. В настоящее время известен родоначальник, живший на рубеже XV-XVI вв. Григорий Сабля, вероятно, он происходит из Новгородской земли, но подтверждений пока нет, поэтому и требуется список всех Саблиных по писцовым книгам. Заранее благодарен.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20487

kovalsky написал:
[q]
! Может ли кто-нибудь происхождение и значение фамилии Колбышев?
[/q]

1. .Алтайские инородцы. В.И. Вербицкий.. 1893. Калбыш - бадан..Вмѣсто чаю пьютъ еще прошлогодніе листья бадана (калбыш, калчат)
АЛТАЙСКИЕ ИНОРОДЦЫ СБОРНИК ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ СТАТЕЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ АЛТАЙСКОГО МИССИОНЕРА, ПРОТОИЕРЕЯ В. И. Вербицкого, изданный Этнографическим Отделом ИМПЕРАТОРСКОГО Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, состоящего при Московском Университете ПОД РЕДАКЦИЕЙ A. A. Ивановского. Москва Высочайше утв. Т-во Скоропечатии А. А. Левенсон. Петровка, дом Левенсон. 1893.
http://www.vtourisme.com/altaj...kh-narodov

.Кушаев Калбыш - Купри сын, ныне 10 лет. - Ревизская сказка Уральского войска Кожехаровскаго форпоста 1834 года...........

САМТАКОВА К. Б. ТОПОНИМИЯ ЮГО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ В СОПОСТАВЛЕНИИ С МОНГОЛЬСКИМИ ТОПОНИМАМИ ..............


kovalsky написал:
[q]
В то же время из самой деревни Колбышево никого с фамилией Колбышев найти не удалось
[/q]

деревня могла быть названа вовсе не по имени первопоселенца
2. http://www.teletsky.net/index....tem/%D0%BA
Калбыш-Бажы г.; н.п. Улаган. Тувинское- халбыш — 1) лопасть; 2) охотничья лопатка (с помощью которой маскируют капкан снегом); баш см. С. Калбыш бажы — букв. вершина как лопатка или вершина горы, где есть охотничья лопатка.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20487

dimarex написал:
[q]
Интересует этимология вологодской фамилии Саблин. В настоящее время известен родоначальник, живший на рубеже XV-XVI вв. Григорий Сабля, вероятно, он происходит из Новгородской земли, но подтверждений пока нет, поэтому и требуется список всех Саблиных по писцовым книгам. Заранее благодарен.
[/q]


Пока, потом еще поищу, сейчас убегаю.... yahoo.gif
Перепись 1710 года: Новгородского уезд: Обонежская пятина: Заонежская половина: Сказки, поданные в 1710-1711 гг. переписчику Михаилу Ларионовичу Мордвинову
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8600)

(л.179) усадище Завражье а в нем живет помещик Трофим Иванов сын Саблин

(л.180) 1711-го генваря в 8 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Обонежской пятины в Заонежской половины Николаевского Сяского погоста выставки Кусеги на зъезжем дворе перед перепищиком Михаилом Ларивоновичем Мордвиновым Софейского дому сын боярской Василей Шульгин да вдова Марья Тимофеева дочь Лукинская жена Шульгина да Семен Юрьев сын Саблин сказали по заповеди святаго евангелия господня вправду живу я Василей Шульгин в той выставки Кусеги на поместной своей земли в усадище своем Логинове от роду мне 62 года жена у меня Анна 56 лет сын Иван 25 лет а он Иван и з женою Ириною взят в Великий Новгород в Софейской дом тому 5-й год у меняж Василья две дочери Федора 5 Парасковья 2 лет у меняж сестра девка Марья 60 лет да сестраж Федосья 40 лет да у меняж Василья в той же усадьбы по переписной книге 186-го году написан был один двор крестьянской
а я вдова Марья живу в усадищи своем Надозерье с пасынком своим з Борисом Лукиным сыном Шульгиным от роду мне 40 лет (л.180об.) у меня дочь Марья 9 лет а пасынку моему Борису 20 лет написан в драгуны и ныне на службы в Великом Новегороде да у меня дворовой человек швецкого полону во крещении имя ему Даниил 30 лет …
а я Семен Саблин живу на поместной своей земли усадище Завражье от роду мне 80 лет жена у меня Мелания 70 лет детей у меня сын Иван 20 лет взят в драгуны и ныне в Великом Новегороде жена у него Евдокея 20 лет да у негож Семена дочь Стефанида 40 лет да во дворе дворовые старинные люди …

(л.182) 1711-го генваря в 8 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Обонежския пятины Заонежския половины Никольского Сяского погоста выставки Кусеги на съезжем дворе перед перепищиком Михаилом Ларионовичем Мордвиновым Софейского дому сын боярской Фадей Семенов сын Шульгин сказал по заповеди святаго евангелия господня вправду живу я Фадий в выставки Кусеги в усадище своем Надозерье от роду мне 80 лет жена у меня Татьяна 70 лет сын у меня родной (!) взят в драгуны в прошлом 709-м году и ныне на ево великого государя службе в Великом Новегороде а служил он Фадий рейтарскую службу в прошлом 702-м году по указу великого государя а по розбору ближного окольничего Петра Матфеевича Опраксина я Фадий от полковые службы отставлен и об одставке дан мне указ и как волею Божию домешко мое згорило в 706-м году и тот <указ> ево великого государя згорил а окладных денег не плачивал и ныне не платит да у негож в том усадише дворовых людей …

на вывод отдан приданные Семену Саблину тоеж выставки у него Семена в усадише ево Завражье

а по переписке (л.182) перепищика князь Василья Мышецкого …

(л.183) 1711-го генваря в 8 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Обонежской пятине в Заонежской половине Никольского Сяского погоста выставки Кусеги на съезжем дворе перед перепищиком Михаилом Ларионовичем Мордвиновым Софейского дому сын боярской Тимофей Юрьев сын Саблин сказал по заповеди святаго евангелия господня вправду живу я Тимофей в той выставки Кусеги в усадище Олуферьеве а в том усадище двор мой помещицкой от роду мне 80 лет жена у меня Устинья 60 лет у него два сына Федосей 40 лет жена у него Иринья 30 лет бездетен да у негож Тимофея сын Семен 20 лет и по указу великого государя а по розбору господина лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова в Копорье от полковые службы одставлен а окладных денег по се число не плачивал а сын мой Тимофей для увечья от полковые службы одставлен же и об одставке дан ему указ а другой сын мой Тимофей-ж написан в драгуны в прошлом 709-м году и ныне на ево великого государя службе в Великом Новегороде …

(л.186) 1711-го генваря в 8 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца Обонежския пятины Заонежския половины Никольского Сяского погоста выставки Кусеги на съезжем дворе перед перепищиком Михаилом Ларионовичем Мордвиновым Софейского дому сын боярской Трофим Иванов сын Саблин сказал по заповеди святаго евангелия господня вправду живу я в той выставки Кусеги в усадище своем в Завражье от роду мне 50 лет жена у меня Аксенья 40 лет а служил я Трофим великого государя полковую службу в салдатцком полку полковника Андрея Инглиса в сержантах а от полковые службы я Трофим за скорбостию по разбору генерала и маеора и оберт каменданта Романа Вилимовича Брюса в прошлом 708-м году отставлен и отпущен из Нарви и об отпуски дан мне указ у меняж Трофима мать вдова Авдотья 80 лет да сестра Пелагия 40 лет да приданой дворовой человек Пимин Федоров 35 лет очми скорбен да приданая девка …

Смутное время.
Саблин Грязной Богданов с. городовой по Галичу

Прозвища посадских людей
Беклемишев Иван Васильев сын Саблин служилый Новгород 1586 ВН-XVI
Саблин Иван Васильев сын Беклемишев служилый Новгород 1586 ВН-XVI
Саблин Патрикей Иванов сын дворянин Новгород 1678 ППКНВ
Саблин Богдан Новгород 1707 ППКНВ
Саблин Иван Лаврентьев сын сын боярский Новгород 1707 ППКНВ
Саблин Пахом сын боярский Новгород 1707 ППКНВ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1813
Река Сабля, приток Нерли. Протекает в Ярославской и Тверской обл/губ
Переезжал р.Сабля на трассе М-ва - Арх по пути в Вологду.


А нет ли топонима "сабля" в вологодской/Архангельской губерниях? Возможно, именно на границе губерний или в районах Тотьмы и Кич-городка.

Область реки Печоры простирается с юга на север через губернии: Вологодскую, Архангельскую и Пермскую ... границе Вологодской губернии Печера приближается к уральскому хребту там, где стоит высший пункт Северного урада, гора Сабля
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1813
Еще по Саблиным

1. Тотемская Входоиерусалимская ц находилась в С-З части города, которую в старину называли "Саблиным концом".
2. Смотрите у И.К. Степановского "Волог старина". Упомянуты в связи с Тотьмой и солеварнями
на Саблиным конце
Степан и Андрей Саблины.
3. Крестьянин рекрут/новобранец, не имеющий фамилии, мог получить фамилию армейскую - Саблин.

Все же, думаю, - Тотемская фамилия.

---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20487
dimarex
к Саблиным
.При переписи населения Вологды в 1678 году стольником Петром Михайловичем Голохвастовым да подьячим Иваном Саблиным 19 «на Вологде в городе и на посаде и в приписных слободках убыло против переписи Ивана Бутурлина 287 дворов». Следовательно, в 1678 году в Вологде было всего 1173 двора, а если прибавить сюда дворы с<ела> Фрязинова, то около 1200 дворов 20. Считая по 5 душ на 1 двор, можно принять, что население города было около 6000 человек. Одними из главных причин столь значительной убыли населения являлась пережитая эпидемия чумы и возможно бывший в 1671 году при епископе Симоне голод. Памятником этого последнего являются стены, построенные вокруг собора. Стены эти строились, по словам епископа Симона, между прочим, и потому, чтобы дать работу нуждавшимся, и многие работали на этой постройке, как пишет епископ в одном обращении к царю, только из-за одного хлеба...............

.Янегское сельское поселение. Лодейнопольского муниципального района....
Среди дворян бывших владельцев усадеб на территории современного Янегского сельского поселения в разных источниках отмечаются Саблины, Нееловы, Лутохины, Ласские, Боровитиновы, Тяполковы.
В “Олонецких губернских ведомостях: (1868. N 5) был опубликован “Указатель Олонецких актов, напечатанных в изданиях Археографической комиссии”. В нем находим указания на пожалования земель дворянам в Пиркинском погосте:
8 сентября 1572 г. датирована послужная грамота Новгородского архиепископа Леонида. Согласно нее крестьяне села Усадища с деревнями отданы в поместье Софийскому боярину сыну Шестому Лутохину в Пиркиничах и Важинах (Со ссылкой: Акты ист. Т. 1. N 183).
31 января 1594 г.- поместная грамота митрополита Варлаама боярскому сыну Михаиле Вындомскому на землю в Имоченицком погосте на Ояти (Сопеничи) (Там же. N 244).
3 декабря 1607 г датирована поместная грамота Новгородского митрополита Исидора Софийскому сыну боярскому Девятому Саблину на землю в Пиркинском погосте Люговичах, Имоченцах, Герпеничах (Со ссылкой: Акты ист. Т. II. N 83).
Саблина М. Н.- дер. Мальгеничи (1883) (Д. 118);
Саблина П. Ф. наследники- дер. Печеницы (1882) (Д. 122);
Саблина П. И.- дер. Шапки (1887) (Д. 119);
и т.д. там много о Саблиных

В Курской и Тамбовской губ. много Саблиных, но это позднее, чем
dimarex написал:
[q]
, живший на рубеже XV-XVI вв. Григорий Сабля,
[/q]

.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МалСоз

МалСоз

Тверь
Сообщений: 641
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 456
а почему именно Саблин? А Шаблин? шабля - рыба "чехонь, Cyprinus cultratus", шабель – то же, южн. (Даль). Через укр. шабля "сабля" из польск. szabla – то же.
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

МалСоз написал:
[q]
шабля - рыба "чехонь
[/q]

Тихо, девочки!... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20487

МалСоз написал:
[q]
а почему именно Саблин? А Шаблин? шабля - рыба "чехонь, Cyprinus cultratus", шабель – то же, южн. (Даль). Через укр. шабля "сабля" из польск. szabla – то же.
[/q]

Читайте внимательно пост
dimarex написал:
[q]
.....
Интересует этимология вологодской фамилии Саблин. В настоящее время известен родоначальник, живший на рубеже XV-XVI вв. Григорий Сабля, вероятно, он происходит из Новгородской земли, но подтверждений пока нет, поэтому и требуется список всех Саблиных по писцовым книгам. Заранее благодарен.
[/q]

А то, что эта "сабля», происходит от венгерского венг. szablya от венг. szabni — «резать, кроить». Возможно, является более ранним заимствованием из тюркских языков: срав. с татарским «чабу» (форма в западном диалекте — «чабу»/«цабу», в среднем — «щабу») I косить || косьба II
1) рубить, отрубить, разрубать/разрубить || рубка
2) выдалбливать/выдолбить (корыто, лодку)
3) вырубать, прорубать (лёд, прорубь). В древнетюркском языке слово «сапыл» обозначало «воткнуться». (ДТС, с.485) Существует также общетюркское слово сабала, шабала — с переходом значений: (режуще-колющее орудие)>отвал плуга> лопатка с длинной ручкой для чистки плуга>ковш с длинной ручкой. В чувашском — сабала, татарском — шабала, турецком — сапылак, тувинском — шопулак, алтайском — чабала. Представляет интерес также возможность происхождения от кыпчакско-татарского sapylu - в значении отклоняться, искривляться . (Кыпчакский словарь. А.Гаркавец.; Толковый словарь татарского языка. 1979).

От венгерского, вероятно, происходят и польск. szabla, и нем. Säbel, от которого произошло французское и английское слово sabre.

- ежу понятно.

И мы пишем о писцовых Саблиных 16\17 вв. , а не об украинских Шабельниках\ковых, которые появились гораздо позднее

И не о рыбе чехонь, которая имеет довольно ограниченное распространение. Она встречается исключительно в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море и в среднем и нижнем течении Сырдарьи. В реках Балтийского моря она встречается уже гораздо реже, а на севере ее нет вовсе. Вообще чехонь принадлежит исключительно Средней и, особенно Южной России, и здесь, за исключением Кубани, в которую входит в небольшом числе.

Читаем Мызникова - "&#1048576;&#1048576;Ареально-этимологические исследования лексики прибалтийско-финского происхождения" - шабли\сабли, чеши, чехони и сабляницы в источниках (а их там с десяток!) по наименованию рыб и частей их тел &#1048576;&#1048576; - нет
 



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1085 1086 1087 1088 1089 * 1090 1091 1092 1093 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈