Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1084 1085 1086 1087 1088 * 1089 1090 1091 1092 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
С Новым Годом, друзья! Счастья, здоровья, удачи!

[
Изображение на стороннем сайте: 7c392f7088b7.jpg ]
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

vladimir 75 написал:
[q]
3.Это совсем не понял.
[/q]

Упадок ( сил, хозяйства), развал, депрессия,
Хиреть - чахнуть, ослабевать, становиться хилым.

vladimir 75 написал:
[q]
Нашёл похожие фамилии у UFOLOG -Гнисько и Гнисюк, может быть по русски это пишется как Гнисов?
[/q]

По уфологу - не знаю. Иногда там бывают вполне приемлемые версии, кроме указания территорий, городищ и.... эскимосов a_003.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 482
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста: мою прапрабабушку из Польши звали Ивельфа Людвиговна, но к сожалению в интернете и в поисковике по книгам Люблина не могу найти такое имя, может оно пишется по-польски немного иначе (я ввожу Iwelfa) или здесь какая-то ошибка в русском написании? Может есть или кто-то встречал похожие на это имя другие имена немецко-польского происхождения? Указанное имя значится только в одном документе советского периода, поэтому с уверенностью ничего не могу сказать....
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Ravi2000 написал:
[q]
Ивельфа Людвиговна
[/q]

Может быть Гвельфа?
http://kurufin.ru/html/Translate/Guelf.html
Guelfo - Guelfino, Guelfuccio, тосканск. средневек. Fino , Finetto, Finuccio, Fuccio От древнегерм. имени Hwelp (Welp, Hwelf, Guelf), происх. от hwelp, welf - "щенок, детеныш зверя". Ср. также ит. ист. guelfo - "гвельф, гвельфский" Гвельфо; уменьш. Гвельфино, Гвельфуччо, тосканск. средневек. Фино, Финетто, Финуччо, Фуччо; в ист. контексте также - Вельф
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 482
Даже и не знаю...может все-таки Ивельфа....
kovalsky
Новичок

kovalsky

Калуга
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может ли кто-нибудь происхождение и значение фамилии Колбышев? Фамилия достаточно редкая, нигде не могу найти версий о ее происхождении.
---
Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8433
kovalsky Из диалектных говоров :

Прикрепленный файл: колбуш1.jpgколбуш2.jpg, 105461 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
G-Is, kovalsky, но тогда скорее был бы Колбышкин. Мне мерещится что-то тюркоязычное, но на быструю руку гугл подсказал лишь двоих Алиевых Колбыш оглы - азербайджанцы и, само собой, тюрки.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
kovalsky
Новичок

kovalsky

Калуга
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
G-Is, Русислав, Спасибо Вам большое за то,что откликнулись. Я нашел деревню Колбышево на берегу Иртыша. Но что может означать это слово понять не могу. Еще смущает, что Колбышево находися в Омской области, а достаточно большая группа носителей этой фамилии, если верить сайту Мемориал, происходит из деревни Казырбак, что в Томской области (судя по картам очень и очень приличное расстояние). В то же время из самой деревни Колбышево никого с фамилией Колбышев найти не удалось. Вот и не знаю, что думать...
---
Ищу сведения о Ковальских (Каменец-Подольский), Сорокиных, Горюновых, Чепурновых, Ковалевых, Степных (Калужская губерния, Медынский уезд, д. Плюсково и окрестности), Бида (Украина), Сусь (Краснодарский край)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
valcha G-Is
Добрый день форумчане! Интересует этимология вологодской фамилии Саблин. В настоящее время известен родоначальник, живший на рубеже XV-XVI вв. Григорий Сабля, вероятно, он происходит из Новгородской земли, но подтверждений пока нет, поэтому и требуется список всех Саблиных по писцовым книгам. Заранее благодарен.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1084 1085 1086 1087 1088 * 1089 1090 1091 1092 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈