Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21066 | Наверх ##
20 ноября 2015 11:05 Гринцевич2 написал: [q] Тем более, что встретили в ревизии, а в ревизских сказках чего только не попадается.[/q]
И не только там, в святцах тоже. Ж.: а) (с 1881 г.) Еликонида Аполлоновна, урожденная N, дочь ротмистра в отставке Красивое имя! Домашнее, наверное - Еля, Коня, Лика? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21066 | Наверх ##
20 ноября 2015 11:27 Русислав написал: [q] Имя Одолина кто-нибудь встречал? Ревизия 1833 года, Волынская губерния. То же, что и Одюшка (встречается там же) - Евдокия?
[/q]
Русислав написал: [q] Православные, полешуки. Никаких Аделин отродясь не бывало[/q]
Я бы, все-таки, остановилась на Аделине, Волынская, ведь, губерния, хоть и полещуки. Мало ли? 1833 г.! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7148 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8637 | Наверх ##
20 ноября 2015 12:30 valcha писала: [q] Домашнее, наверное - Еля, Коня, Лика?[/q]
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
20 ноября 2015 16:30 Всем спасибо! Нашёл в другой сказке нескольких этих Одолин и Одюшек. И те и другие оказались Евдокиями. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
20 ноября 2015 20:25 20 ноября 2015 20:25 severinn написал: [q] Русислав написал:
[q] Нашёл в другой сказке нескольких этих Одолин[/q]
так при крещении и записаны ?[/q]
Я работал со сказками, про крещение не знаю. Но под другой сказкой имел в виду предыдущую. Да и в последующей тоже есть подтверждение. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
vessnerНовичок  Североуральск Сообщений: 16 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 ноября 2015 20:44 Здравствуйте! Находил по интернету значение своей фамилии-Весснер,Веснер,Везнер и ещё пишется через "ЭСЦЕТ" и ещё множество множество вариантов. Значения: Шумный,суетливый. Если кто-нибудь знает значение фамилии,то дайте,пожалуйста,знать. Спасибо! --- A.Wessner | | |
| LarinaT Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 ноября 2015 1:12 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Совершаев и территорию распространения | | |
22 ноября 2015 6:08 22 ноября 2015 6:08 LarinaT написал: [q] и территорию распространения[/q]
Архангельская область, Беломорский район на период ВОВ. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Товарищ Саахов Сообщений: 5107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3758 | Наверх ##
29 ноября 2015 20:54 Приветствую общественность !
Кто знает какому имени из святцев соответствует бытовое имя Корней ? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13269 | Наверх ##
29 ноября 2015 21:05 Корнилий (Корне́лий) | | |
|