Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1070 1071 1072 1073 1074 * 1075 1076 1077 1078 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
shchepa
Новичок

shchepa

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Geo Z
Geo Z написал:
[q]
shchepa написал:

[q]

Щепотин
[/q]

Щепота тебе в руки (в шары, на язык)!
Прикам., Перм. Бран. Недоброе пожелание человеку, вызывающему досаду, раздражение, возмущение.

shchepa написал:

[q]

Махнач
[/q]

мохна́ч
м. разг.
1.
Птица, имеющая большие мохны..

2.
Животное с всклокоченной шерстью, с лохмами.
[/q]

Спасибо! Таким образом пожелание превратилось в фамилию того, кто желал или кому желали?

В справке из архива было Махнач, хотя посылали запрос на Мохнача, т.о. получается вечно лохматый человек?
---
Буду благодарна за любую подсказку, совет и помощь в поиске предков!!!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

shchepa написал:
[q]
т.о. получается вечно лохматый человек?
[/q]

В русском языке есть слово
мохнатый
Значение
- покрытый, обросший шерстью, волосами
- покрытый волосками, ворсинками
- состоящий из густых прядей волос, шерсти
- с длинным густым ворсом (о мехах, тканях и об изделиях из таких мехов, тканей)
- перен. с густыми ветками, хвоей, листвой и т. п.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

Тихвин написал:
[q]
По национальному же признаку сложно однозначно утверждать кем были предки Амельченко, поскольку изначально территории южных губерний Российской Империи представляли собой винегрет разных национальностей
[/q]

Складывается впечатление, что автор этих строк весьма опечален своей украинской фамилией и всеми правдами и неправдами пытается доказать, что она русская или, на крайний случай, в качестве убойного аргумента использует утверждение о многонациональности указанного региона. Даже противно как-то - "хочу быть русским, ну или вообще непонятно кем, если русским не получится".
Национальность по фамилии не установить. Но если теоретизировать, то фамилия украинская и это нисколько не противоречит региону - понятие "Слободская Украина" вроде встречается и в русскоязычной историографии. Или уже запретили? Лично мой совет товарищу Амельченко - или определяйте национальность непосредственно исходя из родослова, или смиритесь, что происхождение украинское, если уж исходите из происхождения фамилии.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Русислав, термин "украина" и "украинец" появились в 20-х годах 20 века. А фамилии на -енко впервые упоминаются ещё с 17 века. А вы говорите "фамилия украинская". В украинском языке 4000 адыгских заимствований, в том числе суффикс -ко. Я за правильную терминологию и историческую справедливость.

Извините, что задел ваше национальное самосознание.

И не надо мне давать советы. Это не прилично с вашей стороны, не зная моего возраста. Изучите лучше вопрос, а затем уже умничайте и складывайте впечатление.
---
Амельченко, село Артельное Шебекинского района Белгородской области
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8426
Тихвин писал:
[q]
Амелька (Амелка) – уменьшительная форма имен рус. Амеля, Амельян, употреблявшихся в одно время с именами Емельян и Омельян:
[/q]
Амелька, Амеля, Амельян самостоятельными именами не являются, это просторечные формы имён Емельян и Эмилиан (см. скан из словаря русских личных имён Н.А. Петровского).
shchepa Фамилия Дерингер , скорее всего, немецкая, на сайте lists.memo.ru 37 раз отмечена и все немцы (если указана национальность) . В своей книге "Русские фамилии. Популярный этимологический словарь" Ю.А. Федосюк пишет о фамилии Махнов : "Махнó– производная форма имен Матвей (см. Матов) и Епимах (от греческого «эпимáхэо» – оказывать военную помощь)." . О фамилии Щепотин : (из словаря В.И. Даля)

Прикрепленный файл: щеп1.jpgщепота.jpg, 139942 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.
Почему же тогда просторечные формы Амелька и Амелка содержатся (и довольно в немалом количестве) в списках служилых людей Белгородской черты, наряду с самостоятельными именами Емельян и Омельян?
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417
Тихвин
Это уже говорилось здесь раньше, но повторю ещё раз.
Суффикс -енк(о) говорит об уменьшительной форме слова, в русском или белорусском в мужском роде - енок, например - ребя - ребёнок, цыпля - цыплёнок, в женском -енка - беженка, нищенка, и т.д. Если говорить о фамилиях, то сразу приходит на ум, что если суффикс -енк, то фамилия украинская. Это далеко не всегда так, может иметь место влияние малороссийского окружения на формирования фамилии, например у евреев - Гольденко (от Гольда), Злотченко (от Злотке, Злата), Зингаренко (от петь), Магиденко (от магид - проповедник), Рохленко (от Рохле, Рахель), Файбишенко (от Файвиш), Уширенко (от Ашер, Ошер), Ципенко (от Ципора), таких фамилий не может быть у украинца без еврейских корней. Также не редко можно встретить и у белоруссов, и у русских (где опять же подвлиянием окончание формируется как -енков - Кривенков, Балденков, Журенков, Куренков, Остренков, Утенков, Черенков, Сенокосенков - у которых не прослеживается никаких связей с малороссами. Возможно и вторичное изменение с -енков на -енко.
Что касается, имени Амелько - то как было уже сказано, это просторечная форма имени Емельян. Амельян как раз русская, однодворческая форма, акающая (е-а, ср. например, Евдокия -Авдотья), малороссийская форма Омельян. Но опять же, буква А возможно от местного влияния. Доподлинно установить какого происхождения - из черкассов, или русских служивых людей поможет генеалогия.
Тихвин
Новичок

На сайте с 2015 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
[/q]

Абсолютно с вами согласен. Добавлю только, что по моему мнению, фамилии на -ченко образованы от уменьшительных форм имен:

Петрик - Петриченко, Костик - Костюченко, Юрчик - Юрченко, Амелька - Амельченко и т.д.
---
arethiy
Начинающий

arethiy

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Уважаемые форумчане, было бы интересно ваше мнение по поводу фамилии Завидовский.
Насколько мне известно формант фамилии очень древний, - старославянские имена Завид, Завидка встречаются как среди новгородских посадников 11 века, так и среди жупан Хорватии. В данном случае, если фамилия образованна от имени, то это дедичество.
Также есть версия, что основой послужило географическое происхождение, населенный пункт носителя данной фамилии. Тот род Завидовских, которых я исследую относится к полковым казакам г. Козлова (17 век), перебрал все деревни, села Завидовки/Завидово (over 6 шт.) в близлежащих уездах на то время, - все они основаны намного позже. Т.е. эта версия явно не подходит.
Остается предположение, что ее источник более отдаленные регионы (населенные пункты): Украина, Тверь, Смоленск...
Либо это все-таки именно дедичество, но тогда уж больно древняя фамилия получается, с учетом, что старославянские прозвища среди русских к 15-16 веку уже не применялись...
---
Веду поиск по фамилиям Завидовские --> Завидовы, география обширна.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

arethiy написал:
[q]
Остается предположение, что ее источник более отдаленные регионы (населенные пункты): Украина, Тверь, Смоленск...
[/q]

В польском географическом словаре полтора десятка Завидув, Завидувка, Завидово, Завидовице...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1070 1071 1072 1073 1074 * 1075 1076 1077 1078 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈