Тихвин Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
11 ноября 2015 15:50 Распространенная версия возникновения фамилии Амельченко утверждает, что фамилия Амельченко образована от крестильного имени Емельян, в форме Амеля, возникшей под влиянием южнорусского (акающего) диалекта и патронимического суффикса –енко, который во времена Киевской Руси имел значения «маленький», «молодой человек», «сын» и употреблялся для образования прозвищ.
Однако данная версия является не точной. Как говорят: «слышу звон, да не знаю, где он». От имени Емельян при помощи патронимического суффикса –енко образована фамилия Емельяненко, но никак не Амельченко. Также и от формы имени Амеля возможно было образование фамилий Амельяненко, Амелин, Амелев, но не Амельченко.
Особенностью фамилии Амельченко является наличие буквы «Ч» перед суффиксом –енко. Если рассмотреть образование сходных фамилий:
Мельник – Мельниченко, Мирошник – Мирошниченко, Колесник – Колесниченко,
то становится ясно, что основой фамилии было слово (или имя) с буквой «К» в конце, которая в сочетании с уменьшительным смыслом суффикса –енко, перешла в «Ч».
Отсюда можно сделать вывод, что именем, послужившим основой для образования фамилии Амельченко является Амелька (Амелка) – уменьшительная форма имен рус. Амеля, Амельян, употреблявшихся в одно время с именами Емельян и Омельян:
Амелька – Амельченко.
Аналогичным образом были образованы фамилии: Петриченко от уменьшительного Петрик, но не от Петр; Костюченко от уменьшительного Костик, но не от Константин; Павлюченко от уменьшительного Павлик, но не от Павел; Колениченко от уменьшительного Коленька, но не от Николай; Юрченко от уменьшительного Юрик, но не от Юрий.
В русской антропонимии деминутивация имеет глубокие корни. С древних времен она использовалась для именования детей: ребенку давалась уменьшительная форма имени родителя (вертикальное структурное соименование).
Производная уменьшительная форма имени в отличие от полного имени, носящего официальный характер, служила и служит для называния человека в быту, в кругу семьи, в кругу друзей.
Также следует отметить, что Фамилия Амельченко однозначно не украинская. Самые первые упоминания о фамилии с суффиксом «-енко» относятся к XVI веку. Тогда ещё и понятия такого не было "украина" и "украинец", но были понятия "черкас" и "малорос". Именно под влиянием малоросского диалекта были сформированы фамилии с суффиксом -енко. Но фамилия Амельченко также и не малоросская, поскольку для малоросского диалекта характерна трансформация русских имен из «А» в «О».
Примеры такой трансформации: рус. Алексей – укр. Олексiй, рус. Афанасий – укр. Опанас, рус. Ануфрий – укр. Онуфрiй, рус. Алена – укр. Олена, рус. Аксинья – укр. Оксана.
Основа же фамилии Амельченко не изменена из Амелька в Омелько.
Территориально фамилия Амельченко южнорусская, что подтверждается её широким распространением в Курской, Белгородской и Ростовской областях, т.е. вдоль границы с современной территорией Украины. На самой же территории современной Украины большее распространение имеет фамилия Омельченко.
По национальному же признаку сложно однозначно утверждать кем были предки Амельченко, поскольку изначально территории южных губерний Российской Империи представляли собой винегрет разных национальностей (великоросы, малоросы, белорусы, поляки, черкасы (черкесы), евреи, цыгане..... Некоторые источники утверждают, что были также мордвины и адыги.
--- Амельченко, село Артельное Шебекинского района Белгородской области |